時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·海南廳級以下幹部不配固定車輛 公車節假日封存  ·財政部副部長:2012年財政支援文化發展重點明確  ·尚福林:嚴守風險底線 提高銀行對外開放品質水準  ·全國體彩工作會議閉幕 邁出“十二五”堅實步伐  ·三部門聯合下文批復安徽等五省市農村資訊化試點  ·中國擬2020年建立全國地面沉降監測網路  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>最新法規>>部門法規 字號:
最高人民法院關於辦理減刑、假釋案件具體應用法律若干問題的規定(全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-23  發表評論>>

  第十五條辦理假釋案件,判斷“沒有再犯罪的危險”,除符合刑法第八十一條規定的情形外,還應根據犯罪的具體情節、原判刑罰情況,在刑罰執行中的一貫表現,罪犯的年齡、身體狀況、性格特徵,假釋後生活來源以及監管條件等因素綜合考慮。

  第十六條有期徒刑罪犯假釋,執行原判刑期二分之一以上的起始時間,應當從判決執行之日起計算,判決執行以前先行羈押的,羈押一日折抵刑期一日。

  第十七條 刑法第八十一條第一款規定的“特殊情況”,是指與國家、社會利益有重要關係的情況。

  第十八條對累犯以及因故意殺人、強姦、搶劫、綁架、放火、爆炸、投放危險物質或者有組織的暴力性犯罪被判處十年以上有期徒刑、無期徒刑的罪犯,不得假釋。

  因前款情形和犯罪被判處死刑緩期執行的罪犯,被減為無期徒刑、有期徒刑後,也不得假釋。

  第十九條 未成年罪犯的減刑、假釋,可以比照成年罪犯依法適當從寬。

  未成年罪犯能認罪悔罪,遵守法律法規及監規,積極參加學習、勞動的,應視為確有悔改表現,減刑的幅度可以適當放寬,起始時間、間隔時間可以相應縮短。符合刑法第八十一條第一款規定的,可以假釋。

  前兩款所稱未成年罪犯,是指減刑時不滿十八周歲的罪犯。

  第二十條 老年、身體殘疾(不含自傷致殘)、患嚴重疾病罪犯的減刑、假釋,應當主要注重悔罪的實際表現。

  基本喪失勞動能力、生活難以自理的老年、身體殘疾、患嚴重疾病的罪犯,能夠認真遵守法律法規及監規,接受教育改造,應視為確有悔改表現,減刑的幅度可以適當放寬,起始時間、間隔時間可以相應縮短。假釋後生活確有著落的,除法律和本解釋規定不得假釋的情形外,可以依法假釋。

  對身體殘疾罪犯和患嚴重疾病罪犯進行減刑、假釋,其殘疾、疾病程度應由法定鑒定機構依法作出認定。

  第二十一條對死刑緩期執行罪犯減為無期徒刑或者有期徒刑後,符合刑法第八十一條第一款和本規定第九條第二款、第十八條規定的,可以假釋。

  第二十二條 罪犯減刑後又假釋的間隔時間,一般為一年;對一次減去二年有期徒刑後,決定假釋的,間隔時間不能少於二年。

  罪犯減刑後余刑不足二年,決定假釋的,可以適當縮短間隔時間。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
   上一頁   1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123