時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·國務院常務會議部署“十二五”期間深化醫改工作  ·統計局副局長評讀統計公報:蹣跚世界的別樣風景  ·統計局發佈2011年國民經濟和社會發展統計公報  ·外交部部長介紹習近平訪愛爾蘭土耳其意義和成果  ·2.22就南京暫停與名古屋官方交往等答問  ·事業單位財務規則(全文)  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>其他 字號:
證監會就上市公司分紅、低收入者投資股市等答問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-23  發表評論>>

  中國網2月23日訊,據證監會網站消息,中國證監會投資者保護局成立以來,積極探索與投資者直接交流的方式與渠道,通過調研走訪、召開座談會等方式廣泛聽取投資者的心聲和建議,持續倡導理性投資、長期投資、價值投資的理念。在對意見建議梳理和研究後,近日就投資者關心和關注的一些熱點話題,投資者保護局負責人接受了記者的採訪。

  記者:我國證券市場近些年的改革發展成績巨大,國際上都得到了普遍認可,但是國內投資者卻沒有得到很滿意的回報,特別是廣大中小投資者,近兩年都反映賠了錢,這是不是屬實,問題的根本性原因何在?

  答:我國股市近幾年的波動幅度確實很大,大漲之後又大落,就最近兩年來看,由於持續下跌,投資者虧損面較大,特別是中小投資者普遍沒有賺錢。造成這種局面的原因很複雜,最根本性的原因是當前我國的資本市場結構還不夠合理,優化資源配置的功能沒有充分發揮,市場約束機制不強,市場運作的體制和機制還存在不少問題。比如,目前市場各方密切關注的發行體制改革、上市公司分紅和退市制度的完善,以及建立投資者適當性制度等都非常關鍵。市場存在的“新股熱”、新股發行“三高”、“惡炒ST股”、“惡炒小盤股”等現象都與上述制度安排和監管操作方面的問題有關,這些問題的存在極大地損害了廣大投資者的利益。對此,監管部門高度重視,正在積極研究解決辦法。

  記者:近期證監會一直在倡導樹立良好的投資理念,包括理性投資、價值投資、長期投資等等,請問有何考慮?與當前的市場環境有什麼關係?

  答:資本市場健康發展離不開投資者的參與,離不開良好的投資理念。成熟理性的投資者群體是資本市場健康發展的基石,也是資本市場安全運作和功能發揮的基本保障。當前市場存在的一些不理性的投資觀念和行為,還沒有引起廣大投資者的足夠重視。比如有的投資者不認真研讀招股説明書、公司基本面等資訊,盲目熱衷於“打新”“炒新”,結果遭受很大損失。據上交所2010年以來的統計顯示,滬市新股上市首日漲幅逐年減小,新股上市後短期內股價跌幅超過大盤。新股上市後30個交易日至70個交易日期間,剔除上證綜指漲跌幅影響,股價較首日收盤價的跌幅從6.51%擴大至10.65%。在參與買入的賬戶中,99.7%是個人賬戶,且首日買入者多為博取短期收益,這種“追漲”行為加劇了新股炒作,尤其在個股大幅上漲後,追高買入的賬戶中高達94.7%的虧損。

  深交所的統計數據顯示了同樣的結果。新股上市首日買入者主要是個人,10個交易日後超過六成虧損。以創業板為例,2009年10月底至2011年10月底,上市首日個人投資者買入金額佔比高達95.06%,其中10萬元以下個人投資者買入金額佔比為22.77%,100萬元以下個人投資者買入金額佔比為62.48%;首日買入的個人投資者10個交易日後虧損比例為64.25%,其中10萬元以下個人投資者虧損比例為64.62%,100萬元以下個人投資者虧損比例為63.63%。從這些數字看到,大部分投資者的損失是顯而易見的。

  面對市場快速發展的局面,我們深切感受到,如果廣大投資者能夠認真研究公司的基本面,潛心尋找具有發展潛力的股票,不盲目追新、跟風、炒作概念,股市結構就會好轉,市場秩序就會好轉,投資價值就會提升,就會讓參與市場的各方共同獲益。因此,培育健康成熟的投資文化,是當前服務投資者的重要內容,只有這方面根本改變了,才能真正建立起具有吸引力的、功能完善的市場,增強各方參與者的信心,才能真正把保護投資者合法權益落到實處。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123