時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·政治局討論擬提請審議的2012《政府工作報告》稿  ·國務院批復同意《西部大開發“十二五”規劃》  ·財政部長:今年推進房産稅試點等稅收制度改革  ·國資委向社會公佈2012年中央企業新聞發言人資訊  ·中紀委副書記:各級法院要著力解決涉訴信訪等問題  ·關於調整公佈第十一期節能産品政府採購清單的通知  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>通知文件類 字號:
發展改革委就《西部大開發“十二五”規劃》答問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-20  發表評論>>

  國家發展改革委有關負責同志

  就西部大開發“十二五”規劃答記者問

  日前,國務院批復同意《西部大開發“十二五”規劃》(以下簡稱《規劃》)。就此,記者對國家發展改革委有關負責同志進行了採訪。

  問:據了解,“十一五”時期是改革開放以來西部地區經濟發展速度首次超過東部地區的五年,也是西部地區經濟社會發展速度最快、品質最好、人民群眾得實惠最多、對國家貢獻最大的五年。請問,這些顯著成就主要體現在哪些方面?

  答:“十一五”時期,在黨中央、國務院的正確領導下,在各地區、各部門特別是西部地區各族幹部群眾的共同努力下,西部地區經濟社會等各項事業建設取得全面進展。一是綜合經濟實力顯著增強。西部地區生産總值年均增長13.6%,經濟總量佔全國比重提高了1.7個百分點,主要經濟指標增速均高於全國平均水準,與東部地區發展差距逐步擴大的趨勢得到初步遏制。二是基礎設施建設取得突破性進展。綜合交通運輸骨架初步形成,新增公路通車里程、新增鐵路營業里程分別達到36.5萬公里和8000公里,新開工建設一批大中型水利工程。三是生態建設和環境保護成效顯著。重點生態工程進展順利,森林覆蓋率提高近3個百分點,主要污染物排放量有所下降,生態環境品質進一步改善。四是特色優勢産業快速發展。資源優勢逐步轉變為經濟優勢,三次産業結構調整至13.1:50.0:36.9,自我發展能力顯著增強。五是人民生活水準和品質明顯提升。城鄉居民收入分別年均增長12.5%和13.2%,社會事業建設得到加強,基本公共服務能力不斷提高。六是改革開放不斷深化。各項改革步伐逐步加快,投資發展環境明顯改善,內陸開放、沿邊開放迅速發展,全方位對外開放新格局初步形成。七是西部大開發激發和調動了西部地區廣大幹部和各族群眾的積極性、主動性和創造性,展現出奮發圖強的堅強意志和昂揚向上的精神風貌,有力地推動了西部大開發,形成了經濟發展、社會進步、民族團結、邊疆穩定的良好局面。西部大開發已站在新的歷史起點上,進入了新的發展階段。

  問:我們注意到,中央多次強調要堅持把深入實施西部大開發戰略放在區域協調發展總體戰略優先位置,《規劃》也明確提出要從全局和戰略高度認識西部地區特殊重要的戰略地位和承擔的特殊使命,請問主要是出於什麼考慮?

  答:胡錦濤總書記在西部大開發工作會議上強調,深入實施西部大開發戰略,事關各族群眾福祉,事關我國改革開放和社會主義現代化建設全局,事關國家長治久安,事關中華民族偉大復興。西部大開發承擔著特殊使命,在促進區域協調發展中處於突出重要的地位。一是西部地區是我國全面建設小康社會的難點和重點,2010年全面建設小康社會實現程度只有71.4%,僅相當於東部地區2003年的水準。加快西部地區發展,是縮小區域發展差距,實現全面建設小康社會奮鬥目標的必然要求。二是西部地區是我國貧困面最廣、貧困人口最多、貧困程度最深的區域,城鄉居民收入只有東部地區的70%和55%左右,全國11個集中連片特殊困難地區和已明確實施特殊扶持政策的3片中,有10片分佈在西部地區。加快西部地區發展,是實施扶貧開發攻堅,實現共同富裕的內在要求。三是西部地區是我國重要的戰略資源接續地,社會消費市場潛力巨大,加快西部地區發展,是立足擴大內需方針,保持國民經濟持續平穩較快發展的有效途徑。四是西部地區是我國少數民族集中分佈的地區,少數民族人口占全國少數民族人口的75%左右,同時,西部地區與周邊14個國家和地區接壤,陸地邊境線佔全國的80%以上。加快西部地區發展,維護民族團結和邊疆穩定,是各族群眾共用改革發展成果的客觀需要。五是西部地區是我國大江大河的主要發源地,是森林、草原、濕地和湖泊等集中分佈區,生態地位極為重要但又十分脆弱,加快西部地區發展,是構建國家生態安全屏障,促進經濟社會可持續發展的重大舉措。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123