時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·解放軍總後勤部推出新的軍隊探親路費發放辦法  ·邰展為重慶市人民政府副秘書長 丁先軍被免職  ·全國人大教科文衛委:修改計劃生育法條件不成熟  ·尚福林強調:促進中小銀行穩健經營和科學發展  ·西藏政協副主席:駐哲蚌寺工作組讓僧尼得到實惠  ·習近平將訪愛爾蘭:釋放中歐合作應對歐債危機信號  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>法規類 字號:
總後就調整探親路費發放辦法有關問題答記者問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-20  發表評論>>

  總後勤部《關於調整軍隊探親路費發放辦法的通知》下發後,引起部隊上下廣泛關注。為此,記者就有關問題採訪了總後財務部部長孫黃田。

  記者:為什麼要對探親路費發放辦法進行調整?

  孫黃田:探親路費是保障軍隊人員按規定探親和軍人家屬來隊探望所開支的交通、住宿等費用。長期以來,我軍的探親路費保障辦法是,由財務部門按照探親人員乘坐的車次、席位、票價和轉机住宿等標準計發給個人或憑票報銷。隨著經濟社會的發展,這種辦法已不能夠滿足官兵探親出行的需求,迫切需要進行調整完善。

  一是適應我國交通運輸事業快速發展的需要。近年來,我國航空、鐵路和高速公路等建設不斷加快,交通運輸實現了多樣化。這次調整,就是為了更好地適應交通運輸市場形勢的發展變化。

  二是有效保障軍隊人員改善探親待遇的需要。這次調整,探親路費採取貨幣化的保障形式,可以更好地滿足官兵自行選擇交通工具的需要,有利於實現官兵探親出行快捷舒適的願望,也有利於靈活地根據票價變化情況,適時提高軍人探親待遇水準,增強保障的適應性。

  三是進一步提高保障品質和效率的需要。這次調整,全軍採取統一的計發標準,能夠有效地提高透明度,確保同一地點、同類人員探親待遇相對平衡,使探親保障更加公平合理。同時,通過簡化保障手續,有利於減輕業務部門的工作量,有利於提高保障效率。

  記者:這次調整的主要內容有哪些?

  孫黃田:這次調整,是以我軍現行的探親待遇制度為依據,對交通費、轉机住宿費和途中伙食補助費等發放辦法進行了調整。人員範圍,包括符合探親條件的幹部、士官、供給制學員和來隊家屬。其主要內容:

  一是調整計發辦法。交通費,採取以探親里程和全軍統一的綜合運價標準為依據的計發辦法,不再與官兵具體乘坐車次、席位相掛鉤。轉机住宿費,明確對受交通條件限制、途中必須轉机住宿的人員,採取按規定的天數和標準計發的辦法;途中伙食補助費,對駐邊防和西藏地區部隊幹部、士官,從部隊駐地到火車站或飛機場途中,以及供給制學員探親途中,採取按實際在途天數和標準計發的辦法。

  二是統一計發標準。依據近年來國家鐵路公路的運輸價格、官兵實際探親路費開支水準等情況,我們對官兵和來隊家屬探親路費定額進行了反覆測算,制定了探親路費的計發標準。交通費,探親里程200公里以內的,不區分人員類別,每百公里50元;超過200公里的部分,幹部、士官、邊海防部隊來隊家屬每百公里25元,供給制學員、非邊海防部隊來隊家屬每百公里18元。轉机住宿費,幹部每人每天150元,其他人員每人每天100元。途中伙食補助費,每人每天50元。符合乘坐飛機探親的人員,其乘坐飛機的區段,仍實行按實計發的辦法。

  三是規範管理辦法。這次調整,統一了發放程式,明確基層財務部門,要按照審核探親條件、核定探親里程、計算探親路費、公示有關資訊、處理反饋意見、按時發放費用六個步驟組織實施,確保探親路費發放的公正性;統一了發放手段,規定探親路費要使用全軍統一的管理系統計發,以提高發放工作的品質和效率;統一了發放時間,為避免人員調動重發或漏發,官兵探親路費的發放時間統一規定為每年3月份,來隊家屬的探親路費,如地方不能報銷的,憑有關證明由部隊按季度集中發放。

  記者:這次探親路費發放辦法調整有些什麼特點?

  孫黃田:新的發放辦法,主要有以下四個特點:

  一是著眼制度創新。這次調整,將探親路費保障與具體乘坐的車次、席位、票價脫鉤,以探親里程和綜合運價為依據計發交通費用,比較好地適應了國家交通運輸工具多元化、價格市場化的形勢,保障模式更加科學合理。

  二是水準有所提高。實行新的辦法後,全軍各類人員探親路費保障水準將有所提高,幹部、士官平均增長10%左右,來隊家屬平均增長20%左右,探親里程較遠的官兵增幅更大一些,軍委總部為支援這項制度調整,專項安排經費數億元。

  三是體現政策傾斜。根據胡主席的批示精神,新辦法對邊海防部隊的探親路費保障給予了傾斜,規定邊海防官兵來隊家屬交通費按幹部士官標準計發,子女按家屬探親路費的一半計發。

  四是手續更為簡便。這次調整,改變了過去逐人逐車次審核報銷的辦法,有利於比較快捷地實施保障,減少了財務人員的工作量。

  記者:部隊在執行過程中需要做好哪些工作?

  孫黃田:這次調整,充分體現了胡主席和中央軍委對全軍官兵的關心和厚愛,為了更好地落實這項政策制度,各級部隊應做好以下幾項工作:一是要搞好政策宣傳,幫助官兵加深對自身探親待遇的了解。二是要密切部門配合,各單位機關職能部門要按照職責分工,對官兵探親資訊進行聯審。三是要嚴格執行標準,落實探親路費公示制度,嚴格核對有關情況,確保探親路費發放公開公正、準確無誤。(記者 范炬煒)

文章來源: 解放軍報 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123