時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·關於金融支援旅遊業加快發展的若干意見(全文)  ·教育部已經成立專門工作組解決隨遷子女高考問題  ·最高檢對行賄檔案全國聯網 單位和個人免費查詢  ·國家海洋局專題會議研究部署2012年海洋立法工作  ·甘藏春任國務院法制辦副主任、黨組成員(簡歷)  ·商務部新聞發言人:稀土管理無意限制貿易自由  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
教育部部屬師大完善推進師範生免費教育會議召開
中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-17  發表評論>>

  教育部2月16日在京召開部屬師範大學完善和推進師範生免費教育工作會議,傳達並安排部署落實《關於完善和推進師範生免費教育的意見》,研究2012年師範生免費教育招生錄取、教師培養模式改革、教師教育創新平臺建設、就業和首屆免費師範畢業生攻讀教育碩士、教師網聯優質資源共用平臺建設等工作。

  新年伊始,國務院辦公廳轉發了教育部、財政部、人社部和中央編辦四部門《關於完善和推進師範生免費教育意見的通知》,標誌著師範生免費教育進入一個新的時期。在今天的會議上,教育部副部長劉利民在講話中強調指出,要認真貫徹落實《關於完善和推進師範生免費教育意見的通知》精神,推進師範生免費教育工作邁上新臺階。要進一步明確政策導向,科學制定免費師範生招生計劃,健全免費師範生錄取和退出機制,完善師範生免費教育經費保障機制,推進教師教育改革創新,確保免費師範畢業生到中小學任教,支援免費師範畢業生攻讀教育碩士和專業發展。

  國務院辦公廳文件提出,要逐步在全國推廣師範生免費教育政策,鼓勵地方選擇部分師範院校實行師範生免費教育。劉利民要求部屬師範大學作為實施師範生免費教育試點工作的先行者,要從國家教育發展的大局出發,主動服務地方師範生免費教育,充分發揮引領示範作用,成為教師教育特色發展的表率、全面提高教師教育品質的表率、改革創新教師教育的表率、主動服務基礎教育的表率。通過對口支援、教師互派、資源共用等方式,支援地方師範院校增強綜合辦學實力,提高教師教育品質和水準。

  教育部師範教育司負責同志介紹傳達了《關於完善和推進師範生免費教育意見的通知》的主要精神、內容和工作要求。教育部有關部門負責人、部屬6所師範大學校長等出席會議。(記者 劉華蓉)

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123