時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·甘藏春任國務院法制辦副主任、黨組成員(簡歷)  ·商務部新聞發言人:稀土管理無意限制貿易自由  ·馬建堂:統計四大工程從技術上防止源頭數據失真  ·鐵道部擬放開鐵路建設主導權 地方投資熱情高漲  ·京哈京深高鐵通道年底貫通 "四縱"幹線基本成型  ·多地啟動水價調整 漲字背後水質待提高  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
國家海洋局專題會議研究部署2012年海洋立法工作
中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-17  發表評論>>

  2月16日上午,國家海洋局黨組書記、局長劉賜貴主持召開國家海洋局專題會議,研究部署2012年海洋立法工作。國家海洋局黨組成員、副局長陳連增、張宏聲、王飛、王宏出席會議。

  劉賜貴傳達了2月15日國務院常務會議審議並原則通過《海洋觀測預報管理條例(草案)》的情況。會議對《國務院辦公廳關於印發國務院2012年立法工作計劃的通知》(以下簡稱《國務院立法計劃通知》)進行學習討論。《國務院立法計劃通知》提出,2012年立法工作一是要著力為經濟社會發展提供制度保障;二是要進一步提高政府立法品質;三是要加強政府立法協調;四是要嚴格執行立法工作計劃。根據《國務院立法計劃通知》精神,由國家海洋局牽頭起草的二檔立法項目有:海洋環境保護法(修訂)、海洋石油勘探開發環境保護管理條例(修訂)、防治海洋工程建設項目污染損害海洋環境管理條例(修訂)、南極活動管理條例等;三檔立法項目有:涉外海洋科學研究管理條例(修訂)、大洋資源勘探開發管理條例。

  會議認為,2012年國家海洋局有多項海洋工作法律法規的起草修訂納入國務院立法工作計劃,充分體現了國家對海洋工作的高度重視,是國務院各有關部門的大力支援和局有關單位(部門)共同努力的結果,應予充分肯定。

  會議指出,“制定和實施海洋發展戰略,加強規劃和立法工作”是國家海洋局黨組明確需著力推進的六項重點任務中的第一項任務,是推進海洋工作順利有序開展的重要基礎。各單位(部門)必須要高度重視立法工作,主要領導要親自抓,分管領導要具體抓,有關單位和部門要確定專門工作班子,抓緊研究制定具體推進工作的方案。對列入國務院立法計劃的二檔立法項目要積極推動,適時提出;三檔立法項目要抓緊研究提出。

  會議提出三點要求:

  一是要充分認識海洋立法工作的重大意義。推進海洋立法工作不僅是履行海洋部門職責的需要,更是向各有關部門宣傳海洋工作,達成工作共識並贏得理解支援的重要途徑。各有關單位和部門要將立法工作作為全年工作的重中之重來抓,貫穿始終,力爭年內取得實效。

  二是要保證文本品質。有關部門要加強對立法項目的研究,切實提高文本品質。對一些理論和實際問題,要用創造性的思維來加以研究和突破,努力使文本草案符合海洋工作的需求,符合立法工作的要求。

  三是要加強溝通協調。立法過程中,要按照規定的程式,積極同中央國務院有關部門溝通,爭取理解和支援。必要情況下,要上門溝通,主動説明情況,不要文來文去,提高工作效率。

  會議強調,除已列入立法計劃的法律法規外,各單位(部門)要結合工作實際,認真思考立法工作的需求,主動提出立法建議。要提高工作效率,加快立法工作進程,能夠儘早完成的工作,不要拖遝推延。政策法規與規劃司要加強對這項工作的組織協調,指導有關單位(部門)共同做好相關工作。各有關單位和部門要密切配合、相互支援,形成共同推動立法工作的合力。

  國家海洋局辦公室(財務司)、政策法規與規劃司、海域管理司、海島管理司、海洋環境保護司、海洋科學技術司、預報司、國際合作司、中國海監總隊、極地考察辦公室、大洋礦産資源研究開發協會辦公室主要負責人參加了會議。(中國海洋報記者 趙建東)

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123