時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·住房和城鄉建設部:加強建築工程消防安全管理  ·勵小捷:“十二五”末文物保護各項指標均達100%  ·教育部關於批准實施“十二五”期間“高等學校本科教學品質與教學改革工程”2012年建設項目的通知  ·友誼的佳話—習近平講述一個中美友好交往的故事  ·習近平與艾奧瓦州老朋友親切座談共憶美好時光  ·商務部新聞發佈會通報今年1月我國商務運作情況  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>其他 字號:
農業部財政部就2012年農機購置補貼實施答記者問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-17  發表評論>>

  實施農機購置補貼是落實黨的強農惠農富農政策的重要內容,也是提高我國農業機械裝備水準、促進農業穩定發展和農民持續增收、推動農機工業振興的重大舉措。農機購置補貼政策實施以來,成效十分顯著,對確保糧食生産“八連增”、農民收入“八連快”發揮了十分重要的作用,真正使農民得實惠、企業得發展、政府得民心。

  為詳細了解2012年農機購置補貼政策有關情況,近日記者採訪了農業部、財政部有關負責人。

  記者:農機購置補貼政策實施以來,取得了什麼成效?

  答:2004—2011年中央財政共安排補貼資金529.7億元,帶動地方和農民投入1596.7億元,補貼購置各類農機具1672萬台(套),受益農戶達到1489萬戶,全國農機總動力增長了61%,農作物耕種收綜合機械化水準8年的增幅超過了政策實施前30年的增幅。2010年全國農作物耕種收綜合機械化水準達到了52.3%,標誌著我國農業生産方式實現了由人畜力作業為主向機械化作業為主的歷史性跨越。2011年農作物耕種收綜合機械化水準達到54.5%,較上年提高2.2個百分點,連續六年保持2個百分點以上的增幅。農機購置補貼政策的實施,擴大了內需,拉動規模以上農機工業産值年均增長超過20%,促進了農業機械化和農機工業又好又快發展,在確保糧食生産“八連增”、農民收入“八連快”及提高農業綜合生産能力等方面,發揮了十分重要的作用。

  記者:2012年實施農機購置補貼政策的總體要求有哪些?

  答:今年實施農機購置補貼政策的總體要求是:以轉變農機化發展方式為主線,以調整優化農機裝備結構、提升農機化作業水準為主要任務,加快推進主要農作物關鍵環節機械化,積極發展畜牧業、漁業、設施農業、林果業及農産品初加工機械化。注重突出重點,向優勢農産品主産區、關鍵薄弱環節、農民專業合作組織傾斜,提高農機化發展的品質和水準;注重統籌兼顧,協調推進丘陵山區、血防疫區及草原牧區農機化發展;注重扶優扶強,大力推廣先進適用、技術成熟、安全可靠、節能環保、服務到位的機具;注重陽光操作,加強監管,進一步推進補貼政策執行過程公平公開;注重充分發揮市場機製作用,切實保障農民選擇購買農機的自主權;注重發揮補貼政策的引導作用,調動農民購買和使用農機的積極性,促進農業機械化和農機工業又好又快發展。

  記者:2012年農機購置補貼實施範圍有哪些?補貼資金規模有何變化?如何分配補貼資金?

  答:2012年農機購置補貼政策的實施範圍繼續覆蓋全國所有農牧業縣(場)。

  2012年,財政部門將進一步加大強農惠農富農政策力度,增加農機購置補貼規模。為支援春耕生産,財政部已于2011年9月20日將今年中央財政第一批農機購置補貼資金130億元指標,提前通知各省級財政部門。

  農業部和財政部通過綜合考慮各地的耕地面積、主要農作物産量、農作物播種面積、鄉村人口數、農業機械化發展重點,並結合農機購置補貼工作開展情況等因素科學合理確定各省(區、市、兵團、農墾)資金控制規模。各省(區、市、兵團、農墾)農機化主管部門與同級財政部門科學合理地確定本轄區內項目實施縣(場)投入規模。補貼資金向糧棉油作物種植大縣、畜牧水産養殖大縣、全國農機化示範區(縣)、保護性耕作示範縣、全國100個農作物病蟲害專業化防治創建縣、1000個專業化防治示範縣及血吸蟲病防疫重點區縣適當傾斜。

  記者:2012年農機購置補貼機具種類範圍如何確定?有什麼調整?具體包括哪些?

  答:農業部根據全國農業發展需要和國家産業政策確定全國補貼機具種類範圍。2012年全國補貼機具在總體穩定的基礎上進行了適當微調,繼續保持12大類46個小類180個品目,新增養蜂專用平臺和灌溉用過濾器,取消淺松機和手動卷膜機補貼。具體包括:耕整地機械、種植施肥機械、田間管理機械、收穫機械、收穫後處理機械、農産品初加工機械、排灌機械、畜牧水産養殖機械、動力機械、農田基本建設機械、設施農業設備和其他機械等12大類。手扶拖拉機、微耕機僅限在血防區和丘陵山區補貼。玉米小麥兩用收割機作為小麥聯合收割機和單獨的玉米收割割臺分別補貼。

  除12大類46個小類180個品目外,各省可以根據本省實際需求,在12大類內,增加不超過30個品目的機具列入中央財政資金補貼範圍。縣級農機化主管部門不得隨意縮小補貼機具種類範圍,省域內年度補貼品目數量保持一致。補貼機具必須是已列入國家支援推廣目錄和省級支援推廣目錄的産品。

  背負式小麥聯合收割機、皮帶傳動輪式拖拉機、運輸機械、裝載機、農用航空器、內燃機、燃油發電機組、風力設備、水力設備、太陽能設備、包裝機械、牽引機械、設施農業的土建部分(指用泥土、磚瓦、砂石料、鋼筋混凝土等建築材料修砌的溫室大棚地基、墻體等)及黃淮海地區玉米籽粒聯合收割機不列入中央財政資金補貼範圍。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123