時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·習近平會見美國防部長帕內塔、參聯會主席鄧普西  ·習近平和美副總統拜登共同出席中美企業家座談會  ·劉延東:推進科技改革發展 加快建設創新型國家  ·國家"十二五"時期文化改革發展規劃綱要(全文)  ·李斌當選安徽省省長 梁衛國任副省長(圖/簡歷)  ·最高人民法院:從未開展過十大精品案例評比活動  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
國務院研究部署2012年深化經濟體制改革重點工作
中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-16  發表評論>>

  溫家寶主持召開國務院常務會議

  研究部署2012年深化經濟體制改革重點工作

  國務院總理溫家寶15日主持召開國務院常務會議,研究部署2012年深化經濟體制改革重點工作。

  會議指出,2003年黨的十六屆三中全會作出關於完善社會主義市場經濟體制若干問題的決定,全面部署了新時期深化經濟體制改革的目標、任務。近十年來,我國財稅、金融、價格、國有企業、農村發展和各項社會事業改革取得重大進展。公共財政體系不斷完善;大型金融機構股份制改革、股權分置改革取得突破性進展,利率市場化、匯率形成機制改革不斷深化,多層次資本市場加快發展,現代金融體系逐步健全;國有企業改革不斷深化,多種所有制經濟共同發展;以稅費改革、集體林權制度改革為重點的農村綜合改革加快推進;社會保障體系逐步完善,覆蓋城鄉的基本養老保險、基本醫療保險改革邁出重大步伐;收入分配、社會管理體制改革加快推進,衛生、教育、文化、科技體制改革全面深化;對外開放不斷擴大;職能轉變、資訊公開等政府自身改革取得明顯進步。這些改革進一步完善了我國基本經濟制度,增強了經濟社會發展的動力和活力,促進了全體人民共用發展成果。

  會議強調,我國經濟體制改革仍處於攻堅克難的關鍵階段。要按照科學發展觀要求和社會主義市場經濟規律,尊重群眾的首創精神,大膽探索、勇於實踐,通過改革解決制約科學發展的深層次矛盾和體制性問題。當前和今後一段時期改革的重點領域和關鍵環節:一是進一步轉變政府職能,理順政府與市場的關係,改善宏觀調控,健全市場體系,深化壟斷行業改革,更好地發揮市場配置資源的基礎性作用。二是推進財稅體制改革,理順中央與地方及地方各級政府間財政分配關係,更好地調動中央和地方兩個積極性。三是深化土地、戶籍、公共服務改革,理順城市與農村的關係,推動工業化、城鎮化和農業現代化協調發展。四是推進社會事業、收入分配等改革,理順經濟與社會發展的關係,扭轉收入差距擴大趨勢,努力提高資源配置效率,有效保障社會公平正義。五是推進依法行政和社會管理創新,理順政府與公民和社會組織的關係,深化政務公開,健全監督制度,建設服務、責任、法治、廉潔政府。

  會議明確了今年改革的重點工作:(一)推動多種所有制經濟共同發展。深入推進國有經濟戰略性調整和國有企業公司制股份制改革,優化國有資本戰略佈局,完善國有資産管理體制。完善和落實促進非公有制經濟發展的各項政策措施,鼓勵民間資本進入鐵路、市政、金融、能源、電信、教育、醫療等領域。(二)加快財稅體制改革。完善分稅制和財政轉移支付制度,健全縣級基本財力保障機制。擴大增值稅改革試點,全面推進資源稅改革。(三)深化金融體制改革。強化國有控股大型金融機構內部治理和風險管理。積極培育面向小型微型企業和“三農”的小型金融機構。合理引導民間融資。促進多層次資本市場健康發展。(四)深化電力、成品油和水資源價格改革。建立健全排污權有償使用和交易制度。(五)推進社會領域改革。完善工資制度,健全工資正常增長機制。實現城鎮居民社會養老保險和新農保制度全覆蓋。全面實施素質教育,推進學校民主管理。繼續推進全民醫保,鞏固基本藥物制度,深入推進縣級公立醫院改革和城市公立醫院改革試點,加快形成對外開放的多元辦醫格局。深化文化和科技體制改革。(六)推進行政體制改革。建立健全新設行政審批事項審核論證機制。開展政府績效管理試點。全面推進地方財政預算、決算公開。(七)深化農村改革。推進農村集體土地確權登記發證,擴大農村土地承包經營權登記試點。制定出臺農村集體土地徵收條例。(八)深化涉外經濟體制改革。完善外商投資産業指導目錄。積極推進上海浦東新區、天津濱海新區、深圳經濟特區等綜合配套改革試點。

  會議審議並原則通過《海洋觀測預報管理條例(草案)》和《拘留所條例(草案)》。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123