時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·我國經營性文化單位2015年前完成轉企改制  ·新聞出版總署:我國全面推進新聞出版體制改革  ·我國將引導社會資本以多種形式投資文化産業  ·財政部出臺辦法:在華舉辦國際會議嚴禁公款遊覽  ·新聞出版總署:將推進核心出版企業上市  ·李盛霖:以高度政治責任感做好十八大推薦提名  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>重要文件>>規劃 字號:
國家"十二五"時期文化改革發展規劃綱要(全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-16  發表評論>>

  新華社北京2月15日電中共中央辦公廳、國務院辦公廳近日印發了《國家“十二五”時期文化改革發展規劃綱要》,併發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹執行。

  國家“十二五”時期文化改革發展規劃綱要

  新華社北京2月15日電 “十二五”時期是全面建設小康社會的關鍵時期,也是促進文化又好又快發展的關鍵階段。為深入貫徹落實黨的十七屆六中全會精神,深化文化體制改革、推動社會主義文化大發展大繁榮,進一步興起社會主義文化建設新高潮,努力建設社會主義文化強國,根據《中共中央關於深化文化體制改革、推動社會主義文化大發展大繁榮若干重大問題的決定》和《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十二個五年規劃綱要》,編制本綱要。

  序 言

  文化是民族的血脈,是人民的精神家園。當今世界,文化地位和作用更加凸顯,越來越成為民族凝聚力和創造力的重要源泉、越來越成為綜合國力競爭的重要因素、越來越成為經濟社會發展的重要支撐,豐富精神文化生活越來越成為我國人民的熱切願望。在新的歷史起點上深化文化體制改革、推動社會主義文化大發展大繁榮,關係實現全面建設小康社會奮鬥目標,關係堅持和發展中國特色社會主義,關係實現中華民族偉大復興。

  “十一五”時期是我國文化建設的創新發展期。各地區各部門認真貫徹中央決策部署,解放思想、實事求是、與時俱進、改革創新,推動文化建設不斷取得新成就,走出了中國特色社會主義文化發展道路。中國特色社會主義理論體系廣泛普及,全黨全國各族人民團結奮鬥的共同思想基礎不斷鞏固。社會主義核心價值體系建設紮實推進,全社會思想道德水準進一步提升。文化體制改革取得實質性進展,有利於文化科學發展的體制機制初步形成。公共文化服務體系框架基本建立,服務能力和水準顯著提高。文化産業蓬勃發展,整體規模和實力快速提升。文化産品創作生産十分活躍,精品不斷涌現、市場日益繁榮。文化遺産保護力度不斷加大,優秀民族傳統文化進一步弘揚。文化走出去步伐加快,中華文化的國際競爭力和影響力明顯增強。

  當前和今後一段時期,我國發展仍處於可以大有作為的重要戰略機遇期。文化領域正在發生廣泛而深刻的變革,推動文化大發展大繁榮既具備許多有利條件,也面臨一系列新情況新問題。我國經濟持續快速發展、綜合國力日益增強,為文化建設奠定了堅實的物質基礎;中國特色社會主義理論和實踐的豐碩成果,為文化建設提供了寶貴的精神文化資源;全社會重視、參與文化建設的熱情日益高漲,為文化建設營造了良好的社會氛圍;人民群眾快速增長的精神文化需求,為文化發展拓展了巨大空間;我國的國際地位和影響力顯著提高,為中華文化走出去提供了重要契機。文化改革發展面臨難得的歷史機遇。同時,我國文化發展的品質和水準還不高,文化建設的佈局和結構不盡合理,制約文化科學發展的體制機制障礙尚未完全破除。面對人民群眾精神文化需求快速增長的新形勢,我國文化産品無論是數量還是品質,都還不能很好滿足人民群眾多方面、多層次、多樣化的精神文化需求,進一步解放和發展文化生産力、提高文化産品和服務供給能力的任務更加緊迫。面對經濟發展方式加快轉變、社會結構深刻調整的新形勢,推動全民族文明素質提高,發揮文化引領風尚、教育人民、服務社會、推動發展的任務更加緊迫。面對現代資訊科技和傳播手段快速發展的新形勢,加快建立文化創新體系、推進文化創新的任務更加緊迫。面對世界範圍內各種思想文化交流交融交鋒更加明顯、鬥爭尖銳複雜的新形勢,增強我國文化整體實力和國際競爭力,抵禦國際敵對勢力的文化滲透,維護國家文化安全的任務更加緊迫。我們要準確把握我國經濟社會發展新要求,準確把握當今時代文化發展新趨勢,準確把握各族人民精神文化生活新期待,牢牢抓住發展的重要戰略機遇期,順應時代發展要求,遵循文化發展規律,加快文化改革創新,在全面建設小康社會進程中、在科學發展道路上奮力開創社會主義文化建設新局面。

文章來源: 新華社 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123