時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·兩會前瞻:觀察中國政治走向 細節將為改革加分  ·《關於加強中美經濟關係的聯合情況説明》發佈  ·網路反腐發展勢頭強勁 中央肯定新興媒體作用  ·關於印發《住房和城鄉建設部城市建設司2012年工作要點》的通知  ·李克強吳敦義將在博鰲論壇會面? 范麗青未否認  ·國臺辦:繼續推動出版交流合作 共同弘揚中華文化  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>新聞發佈會>>國臺辦 字號:
2.15就龍應臺被任命為臺“文建會主委”等答問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-15  發表評論>>

  國務院台灣事務辦公室定於2月15日上午10時在國臺辦新聞發佈廳(廣安門南街6-1號廣安大廈中門四層)舉行新聞發佈會。

國臺辦新聞發言人范麗青主持發佈會。中國網 董德

  范麗青:各位上午好!我們的發佈會現在開始。歡迎大家提問。

  海峽衛視記者: 謝謝發言人。我有兩個問題,第一個問題,11日的時候海基會董事長江丙坤表示,陸客赴臺個人遊試點城市可望增加至11個,而每日500人的上限也可望放寬至1000人。他表示一切還未成定論。請問發言人,現在是否有結果了?第二個問題,之前有臺媒表示説第八次的陳江會將在今年6月舉行,而且投保協議基本上是可以簽署的。王毅主任也在今年的新春談話中表示,要如期簽署投保協議。那麼,這個“如期”是否指的是第八次的陳江會,請問發言人現在掌握的情況是怎樣?

  范麗青: 增加大陸居民赴臺個人遊試點城市,有利於增進兩岸同胞相互了解,有利於促進台灣經濟發展。台灣業界對此一直有強烈要求,我們也積極支援。海峽兩岸旅遊交流協會與台灣海峽兩岸觀光旅遊協會就此一直保持著密切的溝通和聯繫。

  您的第二個問題,我們將在“九二共識”的基礎上繼續推進兩會制度化協商。在第七次兩會會談中,雙方均同意在第八次會談時來簽署兩岸投資保護和促進協議以及兩岸海關合作協議。按照輪優舉辦的原則,兩會第八次會談將於今年上半年在台灣舉行。至於會談的具體時間和相關安排,兩會將溝通確定。

  同時對於大陸居民赴臺個人遊大家都挺關心的,我這兒也有幾個數字和大家説明一下。截至今年1月底,大陸方面已辦好赴臺個人遊手續的遊客累計已達到11.3萬人次,而其中取得臺方入臺手續的為4.4萬人次,實際已入臺旅遊3.9萬人次。我們也了解到,不少大陸游客反映,臺方入臺手續較為繁雜,限制也比較多,他們希望台灣方面能夠有所改善。我們期待在雙方的努力下,今年大陸居民赴臺個人遊能夠出現較大增長。謝謝。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123