時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·溫家寶總理在國家科學技術獎勵大會上的講話  ·國家副主席習近平在白宮會見美國總統奧巴馬  ·國務院關於2011年度國家科學技術獎勵的決定  ·第十四次中歐領導人會晤聯合新聞公報(全文)  ·中國工信部發佈《“十二五”物聯網發展規劃》  ·煙草局印發《2012年煙草行業安全生産工作要點》  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>通知文件類 字號:
農業部舉行發佈會解讀《全國現代農業發展規劃》
中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-15  發表評論>>

  [農業部辦公廳副主任、主持人陳邦勳]各位記者朋友上午好,歡迎大家出席今天的新聞發佈會。日前國務院印發了《全國現代農業發展規劃》,中國政府網在昨天(13日)公開發佈了這個規劃的全文,今天各大媒體也做了相關的報道。這個規劃是新中國成立以來我國發佈的首部現代農業發展規劃,在制定這個規劃的過程中大家就對這個規劃充滿了期待,規劃印發後各方面的反響非常強烈,為了幫助公眾和媒體更深入地了解規劃。今天,我們邀請農業部總經濟師、新聞發言人陳萌山先生;農業部發展計劃司司長錢克明先生向大家介紹有關情況,並回答記者的提問。首先請陳萌山總經濟師向大家介紹有關情況。

  [農業部新聞發言人、總經濟師陳萌山]新聞界的各位朋友:大家上午好!歡迎大家出席今天的新聞發佈會。感謝大家長期以來對農業農村經濟工作的關心和支援。下面,我簡要介紹一下《全國現代農業發展規劃》有關情況。

  鞏固農業基礎、實現農業現代化,一直是我國現代化建設的重要目標和重點任務。黨的十六大以來,中央堅持把解決好“三農”問題作為全部工作的重中之重,不斷完善強農惠農富農政策,增加農業投入,深化農村改革,有力推動了傳統農業向現代農業加快轉變,我國農業發展取得了長足的進步。但是,與快速發展的工業化、城鎮化相比,我國農業現代化仍明顯滯後,農業發展基礎還比較薄弱,成為經濟社會發展的一條短腿,成為影響現代化建設的瓶頸。

  黨的十七屆五中全會明確提出“在工業化、城鎮化深入發展中同步推進農業現代化,是‘十二五’時期的一項重大任務”;《國民經濟和社會發展第十二個五年規劃綱要》對“三化同步”做出了總體安排。為全面加快我國現代農業發展進程,經國務院批准,由農業部牽頭,國家發改委、財政部、水利部、科技部、工業與資訊化部、商務部共同參與,在廣泛聽取有關部門、地方政府、農業專家和涉農企業等各方面意見的基礎上,編制了《全國現代農業發展規劃》,並經國務院審定通過。最近,國務院以國發[2012]4號文件印發了《全國現代農業發展規劃》;昨天,中國政府網授權發佈了《規劃》的全文。由國務院發佈《全國現代農業發展規劃》這是新中國成立以來的首次,具有重要標誌性意義:標誌著黨中央、國務院在“三化同步”中高度重視農業現代化;標誌著發展現代農業從理念要求變成了實際舉措;標誌著現代農業發展在國家政策的頂層設計上有了總體部署安排;標誌著今後5-10年現代農業發展有了綱領性文件,“十二五”將成為推進現代農業發展的重要時期。為了使大家對《規劃》結構和主體內容有一個大致清晰的了解,我簡要介紹一下。

  《規劃》分析了現階段現代農業的發展形勢,作出了“三個更加”的判斷,這就是:發展現代農業的基礎更加堅實,條件更加有力,要求更加迫切,表明“十二五”時期是加快發展現代農業重要戰略機遇期。《規劃》提出了現代農業發展的指導思想、基本原則與發展目標。指導思想概括為“一、二、三、四、五”這就是“一條主線、兩個目標、三個能力、四個化、五個支撐”的發展思路,即以轉變農業發展方式為主線,以保障主要農産品有效供給和促進農民持續較快增收為主要目標,以提高農業綜合生産能力、抗風險能力和市場競爭力為主攻方向,著力促進農業生産經營專業化、標準化、規模化、集約化,著力強化政策、科技、設施裝備、人才和體制五個支撐。確立了現代農業發展“五個堅持”的基本原則。這就是:堅持確保國家糧食安全,堅持和完善農村基本經營制度,堅持科教興農和人才強農,堅持政府支援、農民主體、社會參與,堅持分類指導、重點突破、梯次推進。

  提出了現代農業建設“5年取得明顯進展、10年取得突破性進展”的階段目標。到2015年,糧食等主要農産品供給得到有效保障,物質裝備和科技支撐能力顯著增強,東部沿海、大城市郊區和大型墾區等條件較好區域率先基本實現農業現代化。到2020年,基本形成技術裝備先進、組織方式優化、産業體系完善、供給保障有力、綜合效益明顯的新格局,主要農産品優勢區基本實現農業現代化。並將有關現代農業發展目標細化量化為7個方面27條具體、可考核的指標。《規劃》從加快轉變農業發展方式的關鍵環節入手,明確提出了事關現代農業發展全局的八項重點任務,一是完善現代農業産業體系;二是強化農業科技和人才支撐;三是改善農業基礎設施和裝備條件;四是增強農産品品質安全保障能力;五是提高農業産業化和規模化經營水準;六是大力發展農業社會化服務;七是加強農業資源和生態環境保護;八是創建國家現代農業示範區。

  圍繞上述目標和任務,《規劃》按照分類指導、突出重點、梯次推進的思路,將我國現代農業發展劃分為重點推進、率先實現和穩步發展3類區域,分別就每個區域的範圍、特點、功能定位及發展方向進行了概述。以最急需、最關鍵、最薄弱的環節和領域為重點,提出了在“十二五”時期實施旱澇保收高標準農田建設、新增千億斤糧食生産能力建設等14項重大工程。為確保現代農業發展取得實質性進展,《規劃》從我國國情和農業發展實際情況出發,提出了建立農業投入穩定增長機制、加大農業支援保護力度、提高農業對外開放水準、深化農業農村改革、強化農業法制保障、加強組織領導等6個方面的保障措施。可以講,《規劃》通篇都體現了“三化同步”的戰略思想,為我國現代農業發展描繪了美好的藍圖。農業部將按照國務院的要求,會同各有關方面抓好組織實施,以促進我國現代農業持續快速地發展。

  以上是我向大家作的一些簡單介紹。接下來,我和錢克明司長願意回答各位提出的問題。謝謝。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123