時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·胡錦濤、溫家寶電賀別爾德穆哈梅多夫當選土總統  ·政府工作的中心是民生——溫家寶與各界人士座談  ·習近平抵達美國首都華盛頓開始正式訪問  ·賈東軍當選海南人大副主任(圖/簡歷)  ·住建部擬聯網監控百城公積金 2013年6月前完成  ·四川阿壩州主要負責人職務調整 劉作明任州委書記  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>通知文件類 字號:
發展改革委就國辦關於發展海水淡化産業意見答問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-14  發表評論>>

  國家發展改革委負責人就《國務院辦公廳關於

  加快發展海水淡化産業的意見》答記者問

  為進一步發展海水淡化産業,緩解我國近海地區和海島日益嚴重的水資源緊缺狀況,近日,國務院辦公廳發佈了《關於加快發展海水淡化産業的意見》(以下簡稱《意見》)。為詳細了解《意見》出臺的背景和意義,記者採訪了國家發展改革委相關負責人。

  (一)問:什麼是海水淡化,海水淡化水的主要用途有哪些?

  答:海水淡化是從海水中提取淡水,並將海水淡化産生的濃海水用於制鹽及提取鉀、溴、鎂等元素。海水淡化水可以用於生産、生活和生態等多方面,目前主要用於工業和生活領域。工業上主要用於鍋爐補充水和生産工藝用水,如:電力、冶金、化工等行業有較大規模的應用;在生活領域,主要用於沿海地區和海島的飲用水等,作為市政供水的重要補充。

  (二)問:我國海水淡化的發展現狀如何?

  答:我國于上世紀50年代開展海水淡化研發,在“十一五”期間進行工程示範,海水淡化産業得到快速發展。2005年,我國發佈了《海水利用專項規劃》,海水淡化得到較快發展。2011年底,我國海水淡化能力達到66萬立方米/日,是2005年5萬立方米/日的13倍以上。經過多年科技攻關和工程示範,我國在反滲透、低溫多效等主流海水淡化技術方面均取得重大突破。目前已掌握萬噸級海水淡化裝置成套製造技術,建成了具有自主智慧財産權的單套1.25萬立方米/日低溫多效和1萬立方米/日反滲透海水淡化裝置,主要技術和經濟指標接近或達到國際先進水準。

  但總體看,目前我國具有自主智慧財産權的海水淡化關鍵技術和設備還比較少,成套裝置及部件製造能力較弱,應用規模小,海水淡化産業發展還不平衡,但已具備全面快速發展的條件和基礎。

  (三)問:請您簡要介紹一下我國水資源狀況和發展海水淡化的意義是什麼?

  答:我國每人平均淡水資源佔有量約2100 立方米,僅為世界平均水準的28%,目前全國城市中有約三分之二缺水,約四分之一嚴重缺水,水資源短缺已成為制約經濟社會持續發展的重要因素之一。隨著工業化進程的不斷加快,水資源短缺形勢將更加嚴峻。

  海水淡化是緩解水資源短缺形勢的重要措施之一,是戰略性新興産業的重要內容,是發展海洋經濟的重要組成部分。發展海水淡化産業具有重要的戰略意義和現實意義。目前,海水淡化解決了全球2億多人的飲水問題,海水淡化水已成為海灣國家的重要水源之一。

  (四)問:我國發展海水淡化産業的總體思路和海水淡化的戰略定位是什麼?

  答:發展海水淡化的總體思路是:堅持政府引導與市場驅動相結合,海水淡化處理與資源綜合利用相結合,統籌規劃、依靠科技、集聚發展、強化試點、完善政策、健全標準、加強監管,推動海水淡化産業又好又快發展,實現經濟社會發展與生態環境保護雙贏,為保障國家水資源安全作出貢獻。

  海水淡化的戰略定位是:海水淡化是水資源重要補充和戰略儲備。海水淡化是水資源開源增量之舉,也是應對水資源危機、保障水資源可持續利用,特別是極端條件下,提高供水安全的重大戰略舉措。

  問:我國海水淡化産業在“十二五”期間的發展目標是什麼?

  答:到2015年,我國海水淡化能力達到220-260萬立方米/日,對海島新增供水量的貢獻率達到50%以上,對沿海缺水地區新增工業供水量的貢獻率達到15%以上;海水淡化原材料、裝備製造自主創新率達到70%以上;建立較為完善的海水淡化産業鏈,關鍵技術、裝備、材料研發和製造能力達到國際先進水準。

  (五)問:發展海水淡化産業的重點工作是什麼?

  答:一是加強關鍵技術和裝備研發,提高海水淡化關鍵設備、成套裝置研製能力和技術整合水準;二是強化系統整合,提高海水淡化産業的設計、製造、建設及應用等工程技術水準;三是培育海水淡化産業基地,促進海水淡化研究設計、裝備製造和工程應用等要素在區域上集聚,培育一批具有國際競爭力的裝備製造和工程設計建設企業;四是組建海水淡化産業聯盟,使分散的各類資源和能力形成合力參與市場競爭,形成完善的産業鏈;五是實施海水淡化示範工程,帶動産業發展,積累運營管理經驗;六是建設海水淡化示範城市、工業園區、海島,鼓勵沿海地區優先使用海水淡化水;七是推動使用海水淡化水,在滿足各相關指標要求、確保人體健康的前提下,允許海水淡化水依法進入市政供水系統;八是完善海水淡化標準體系,引導和規範産業發展。

  (六)問:發展海水淡化産業有哪些重要措施?

  答:一是加大財稅政策支援力度,加大對發展海水淡化産業的投入力度;二是實施金融和價格支援政策,推動海水淡化産業加快發展;三是完善法規體系,明確海水淡化的戰略定位,從資源開發、環境保護、安全供給和産業發展等方面進行引導和規範;四是加強監督管理,確保供水安全;五是強化宣傳培訓,使社會各界充分認識海水淡化的重大意義。發展海水淡化産業是一項系統工程,建立由發展改革委牽頭,科技部、工業和資訊化部、財政部、環境保護部、住房城鄉建設部、水利部、衛生部、稅務總局、質檢總局、能源局、海洋局等有關部門參加的海水淡化産業發展部際協調機制,發展改革委負責綜合協調和指導推動,各有關部門按照職責分工做好工作,加強統籌協調,綜合發揮各相關部門作用共同推動海水淡化産業健康快速發展。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123