時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·四部門召開找礦突破戰略行動動員部署電視電話會  ·國家主席胡錦濤在人民大會堂會見加拿大總理哈珀  ·2.9就敘利亞反對派代表團訪華等答問  ·品質發展綱要(2011-2020年)全文  ·羅志軍:同心同德開啟基本實現現代化新征程  ·蘇榮:對群眾深惡痛絕的事做到“零容忍”(圖)  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>其他 字號:
外匯局負責人就國際收支形勢有關問題接受採訪
中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-10  發表評論>>

  編者按:近期,國家外匯管理局認真學習貫徹全國金融工作會議精神,全面總結五年來外匯管理改革發展實踐,研究部署今後一個時期的外匯管理工作。過去五年來,國家外匯管理局在黨中央、國務院的堅強領導下,堅持以科學發展為主題,以加快轉變經濟發展方式為主線,堅持金融服務實體經濟的本質要求,緊緊圍繞促進國際收支基本平衡的中心任務,堅定不移地推進外匯管理體制改革,大力促進貿易投資便利化,堅守風險底線,構建防範跨境資本流動風險的體制機制,成功應對了國際金融危機衝擊,切實防範經濟金融風險,有力地促進了國民經濟平穩較快發展。

  為更好地貫徹落實全國金融工作會議精神,便利社會各界了解外匯管理改革發展進程,我們將分專題對相關情況進行詳細闡述。

  專題之一

  國家外匯管理局有關負責人就國際收支形勢有關問題接受記者採訪

  問1:促進國際收支基本平衡是當前我國宏觀調控的主要目標之一。請問,這一目標的完成情況如何?

  答:黨中央、國務院高度重視經濟內外均衡發展問題,並把促進國際收支平衡作為保持宏觀經濟穩定的重要任務,積極“擴內需、調結構、減順差、促平衡”。近年來,這項工作逐步取得成效,國際收支狀況趨向基本平衡。2007年,我國經常項目順差與國內生産總值之比達到10.1%的歷史峰值,2008年這一比例回落至9%左右,2009、2010年降至5%左右。2011年,我國經常項目順差與國內生産總值之比預計為3%左右,處於國際公認的合理區間。

  問2:我國國際收支狀況不斷改善的主要原因是什麼?

  答:這裡既有內部原因也有外部原因,既包含結構性因素也包含週期性因素,既有市場作用也有政策影響。

  一是加快轉變經濟發展方式和調整經濟結構,從根本上促進國際收支狀況改善。近年來,我國經濟發展的協調性、內生性進一步增強,投資、消費、出口三大需求增長更趨均衡。2011年,內需對我國經濟增長的貢獻率為106%,其中最終消費貢獻率由2010年的37%提高到2011年的52%。

  二是加快涉外經濟政策調整,逐步消除影響國際收支平衡的體制機制障礙。貿易政策上,充分發揮進口對宏觀經濟平衡和結構調整的作用,2008年起進口增速超過出口,2011年貿易順差較2008年減少48%。外資政策上,不斷加快實施走出去發展戰略,“十一五”期間我國對外直接投資凈流出年均391億美元,是“十五”期間年均水準的8.7倍。外匯管理政策上,一方面加強跨境資金流動監測,加大對熱錢流入的打擊力度,另一方面積極推進貿易投資便利化,鼓勵機構和個人持有使用外匯。

  三是國際經濟金融形勢發展變化,推動了我國國際收支狀況的改善。2008年以來,世界經濟增速放緩,國際金融動蕩加劇,全球出現持續的去杠桿化趨勢。這一方面抑制了我國外需增長,導致貨物貿易順差收窄;另一方面刺激了階段性的套利資金流出我國,跨境資本流動的波動性加大。

  問3:具體來講,在促進國際收支基本平衡方面,外匯管理部門採取了哪些措施?

  答:近年來,外匯管理部門以科學發展為主題、以加快轉變經濟發展方式為主線,積極配合國家宏觀調控,從多方面著手控流入、促流出、減順差、促平衡:一是加強跨境資金雙向流動監測和預警體系,加強跨境資金流出入均衡管理;二是不斷豐富跨境資金流動管理手段,完善應急預案,切實防範跨境資金大進大出的風險;三是加大對異常資金流入的管理力度,突出重點,嚴厲打擊違法違規資金流入;四是推動外匯管理重點領域和關鍵環節的改革,拓寬外匯資金使用渠道,發展外匯市場,不斷完善國際收支調節的市場機制和管理體制。上述措施已初現成效。2011年,我國非銀行部門跨境收付順差和結售匯順差分別比上年減少9%和8%,剔除匯率和資産價格變化後的外匯儲備增加額減少18%;人民幣單邊升值預期打破,人民幣匯率雙向波動的格局初步形成。

  問4:2012年我國國際收支狀況將會如何發展變化?

  答:2011年底,在國內與國外、市場與政策等因素的共同作用下,我國跨境資金流動振蕩加劇,資本流出壓力驟然增加。預計2012年我國國際收支仍將保持順差,但順差大幅減少、波動加大,國際收支進一步趨向平衡。其主要理由:一是受累于歐洲主權債務危機,世界經濟復蘇緩慢,將對我國出口增長帶來不利影響,但我國儲蓄大於投資的結構性問題短期難以逆轉,包括貨物貿易在內的我經常項目有望繼續保持順差。二是我國加快轉變經濟發展方式,積極落實各項擴大國內消費需求和促進進口的政策措施,外貿發展將更加均衡,經常項目收支進一步趨向平衡。三是外部衝擊沒有改變我國經濟保持平穩較快發展的長期趨勢,國際資本尤其是長期資本可能繼續大量流入我國。四是發達國家的結構性問題短期內難以解決,各種矛盾交織在一起,國際經濟金融將持續動蕩,我國可能面臨跨境資本頻繁進出的風險,甚至不排除出現階段性的套利資本流出。

  問5:未來我國在促進國際收支基本平衡方面還將採取哪些舉措?

  答:儘管2011年底隨著資金流出壓力涌現,我國外匯儲備增長放緩,但全年增幅依然較大。而且,導致我國國際收支順差的許多基本面因素沒有改變,外部環境也可能存在反覆,促進國際收支基本平衡的工作仍然不能鬆懈。“十二五”規劃已將“國際收支趨向基本平衡”作為未來五年經濟社會發展的主要目標之一。從宏觀層面講,我國將通過結構調整,進一步擴大內需特別是消費需求,使經濟增長由較多依賴投資、出口轉向消費、投資、出口協調拉動;促進對外貿易更趨平衡,加快實施“走出去”戰略,採取多種措施促進國際收支基本平衡。同時,外匯管理部門也將進一步加強跨境資金異常流動監測,構建防範跨境資金雙向流動衝擊的體制機制,深化重點領域改革,穩步推進資本項目可兌換,培育和發展外匯市場。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123