時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·國家主席胡錦濤在人民大會堂會見加拿大總理哈珀  ·2.9就敘利亞反對派代表團訪華等答問  ·品質發展綱要(2011-2020年)全文  ·羅志軍:同心同德開啟基本實現現代化新征程  ·蘇榮:對群眾深惡痛絕的事做到“零容忍”(圖)  ·“十二五”開局之年政府推出多項惠及民生新舉措  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
四部門召開找礦突破戰略行動動員部署電視電話會
中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-10  發表評論>>

  2月9日,經國務院批准,國土資源部、國家發展改革委、科技部、財政部在京聯合召開找礦突破戰略行動動員部署電視電話會議,傳達學習貫徹中央領導關於加強地質找礦工作的重要指示精神,動員和部署實施找礦突破戰略行動。國土資源部黨組成員、副部長汪民主持會議並宣讀了《國務院辦公廳關於轉發國土資源部等部門找礦突破戰略行動綱要(2011—2020年)的通知》。國土資源部部長、黨組書記、國家土地總督察徐紹史,發展改革委副主任杜鷹,科技部副部長王偉中,財政部副部長張少春在主會場出席會議並講話。河南、雲南、青海三省人民政府分管負責領導在分會場發言。徐紹史在講話中指出,要充分認識實施找礦突破戰略行動的重大意義,準確把握戰略突破行動綱要的內涵,加強統籌協調,創新管理模式,解放思想,改革創新,持續不斷的推進找礦突破戰略行動,提高資源保障能力。

  《找礦突破戰略行動綱要(2011—2020年)》(以下簡稱《綱要》)由國土資源部會同發展改革委、科技部、財政部等部門共同編制。《綱要》提出實施找礦突破戰略行動目標任務:要用3年時間實現地質找礦重大進展,5年實現地質找礦重大突破,8—10年重塑礦産勘查開發格局。《綱要》明確了基礎地質調查與研究、重要礦産勘查、礦産資源節約與綜合利用3個方面8項主要任務,並就組織實施與保障提出了8項主要措施。

  會議提出,實施找礦突破戰略行動,是中央為保障現代化建設全局而作出的重要戰略決策,是努力提高資源保障能力的重大舉措;是確保我國經濟社會平穩健康發展,全面建設小康社會的必然選擇;是加快將礦産資源優勢轉化為經濟優勢,促進區域經濟發展的有效途徑。

  徐紹史在動員講話中提出要準確把握找礦突破戰略行動綱要的內涵。一是要進一步明確戰略行動的目標任務。二要堅持地質找礦新機制,新機制就是“公益先行,商業跟進,基金銜接、整裝勘查、快速突破”。三是打造制度平臺。這個制度平臺以市場機制為導向,具有三個性質:是找礦投入的平臺。社會資本、企業資金、勘查企業都可以以礦權、勞務、技術服務、資金等等形式投資入股,都可以參與找礦突破。這個平臺就要促進資源、資本、企業、地勘單位良性互動,調查多方面的積極性。是一個利益共用的平臺。首先是誰投資誰受益,在這個基礎上要統籌兼顧相關各方的利益。找礦有激勵,對提供技術支援的地勘單位應該有激勵措施,地方有受益,就是資源所在的地方政府和民眾也應該受益。是政策完善的平臺。礦證管理、資源稅費、兩權價款、找礦激勵等都可以在這個平臺探索創新,不斷完善。

  徐紹史強調要堅持深化探索創新。一是要遵循規律、合理佈局。找礦突破要遵循兩個規律,一個是市場經濟規律,一個是地質工作的規律。 二是要堅持並完善新機制。三是要深化改革,加強礦業權市場建設。四是要創新技術,加強綜合研究,創新地質成礦理論,開闢新的找礦空間,注重應用新理論、新技術、新方法和新裝備,加強人才培養,依靠科技進步來推動找礦突破戰略行動。五是要統籌兼顧經濟社會生態效益。要妥善處理好礦産資源開發與保護的關係,真正實現在保護中開發、在開發中保護;要妥善處理好開發與社區的關係,充分考慮礦産地政府和群眾的利益;要妥善處理好開源與節流的關係,始終把節約放在首位。

  徐紹史強調要加強統籌協調,創新管理模式。一是要建立部際協調、部省聯動的運作機制。按照國務院統一部署和要求,國土資源部、發改委、科技部、財政部共同建立部際協調機制,統一規劃部署和組織實施找礦突破戰略行動。國土資源部牽頭,加強組織協調和指導監督,加強專業技術工作的指導和服務;發改委加強産業政策指導,並在中央公益性地質調查技術裝備建設方面給予必要的投入保障;財政部負責公益性地質找礦工作的穩定投入,加強資金使用監管,完善礦産資源收益分配製度;科技部負責加大對地質找礦科技工作的支援。為保證部際協調機制的有效運作,將在國土資源部組織專門力量和工作機構,落實各項決策部署,承擔具體工作。各省(區、市)人民政府應把加強對找礦突破戰略行動的組織領導和協調列入重要議事日程,建立完善逐級負責制,確保有足夠的找礦財政投入,確保有相應的穩定機構、專職人員組織協調和管理。二是積極主動服務與嚴格規範管理相結合。找礦突破戰略行動推進過程中,一方面必須積極主動服務,創造良好的工作環境;另一方面必須嚴格規範管理,依法辦事,監管到位。三是勇於實踐探索,建立數量、品質、生態統籌的資源管理模式。

  徐紹史説,號角已經吹響,藍圖已經繪製,我們要解放思想,改革創新,持續不斷的推進找礦突破戰略行動,提高資源保障能力,提供優質服務。

  會上,國家發展改革委副主任杜鷹,科技部副部長王偉中,財政部副部長張少春分別講話,就落實找礦突破戰略行動綱要發表了意見。河南省副省長張大衛、雲南省副省長劉平和青海省常務副省長徐福順先後發言,介紹了本地區落實找礦突破戰略行動綱要的主要做法和經驗,提出了本地區今後工作的目標任務,組織實施措施等。

  國土資源部黨組成員、副部長贠小蘇、徐德明、張少農、王世元,部黨組成員、中央紀委駐國土資源部紀檢組組長王壽祥,部黨組成員、國家土地副總督察甘藏春,部黨組成員、總規劃師胡存智,部總工程師鐘自然,全國工商聯、國務院台灣事務辦公室、國務院僑務辦公室、國務院港澳事務辦公室有關負責人出席了主會場的會議。國土資源部機關有關司局、中國地質調查局及在京直屬單位、部屬其他單位主要負責人及部機關全體幹部職工,中央管理的地勘單位、國有和民營礦業企業、院校和科研單位、協會和學會負責人,有關院士和專家在主會場參加會議。會議還在各省(區、市)、計劃單列市及市(地)、縣(市)設分會場。各級政府分管負責人、副秘書長,各級國土資源、發展改革、科技和財政等相關部門主要負責人,地方主要礦業企業、地勘單位負責人及各級國土資源主管部門全體幹部職工等在分會場參加會議。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123