時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·水利部副部長解讀"全國重要江河湖泊水功能區劃"  ·國務院國資委發文要求中央企業深化"小金庫"治理  ·加強中央企業有關業務管理防治“小金庫”若干規定(全文)  ·關於加強中央企業特殊資金(資産)管理的通知  ·重慶官方稱王立軍因身體不適在"休假式治療"(圖)  ·促進就業規劃(2011-2015年)全文  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>其他 字號:
衛生部發佈會就加強公共衛生服務體系建設等答問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-08  發表評論>>

  鄧海華:各位新聞媒體的朋友們,大家上午好,歡迎參加衛生部的例行新聞發佈會。今天發佈會的主題是加強公共衛生服務體系建設,提高公共衛生服務和衛生應急能力。

  中國疾病預防控制中心作為國家公共衛生服務體系的重要組成部分,是疾病預防控制工作的國家隊,到今年成立已經十週年,今天的發佈會也邀請到了中國疾病預防控制中心的王宇主任出席,介紹相關情況,並回答大家的問題。

  下面我簡要介紹一下我國公共衛生服務體系建設的總體情況。

  大家都知道,加強公共衛生服務體系建設,全面做好疾病預防控制、婦幼衛生、衛生監督、健康教育等公共衛生工作,促進基本公共衛生服務均等化,是落實預防為主方針的重要載體,是深化醫藥衛生體制改革的一項重大的制度創新。“十一五”期間,特別是深化醫藥衛生體制改革以來,按照保基本、強基層、建機制的原則,我國大力推進公共衛生服務體系建設,全面實施國家基本公共衛生服務項目和重大公共衛生服務項目,公共衛生服務和突發事件衛生應急處置能力不斷增強,基本公共衛生服務均等化水準進一步提高,公共衛生服務體系建設效果明顯。

  一是疾病預防控制體系建設進一步加強,能力顯著提高。基本形成了以國家、省、地市、縣四級疾病預防控制機構為主體,農村鄉(鎮)衛生院、村衛生室、各級各類醫療衛生機構和城市社區衛生服務組織共同構建的疾病預防控制工作體系。目前,100%的疾病預防控制機構、98%的縣級以上醫療機構和87%的鄉(鎮)衛生院實現了傳染病疫情網路直報,各級疾控機構對危害人民健康的重大疾病的預防控制能力、監測能力和應對爆發疫情、中毒以及生物生化恐怖等突發公共事件的能力不斷提升。艾滋病防治體系逐步完善,加強了血吸蟲病專業防治體系建設,進一步提高了整體的防治水準。全國慢性病預防控制網路基本形成,廣泛開展了全民健康生活方式行動,初步建立了精神疾病防治網路,建立了精神專科學院與基層醫療衛生機構雙向轉診及對基層進行技術指導的機制。

  二是突發公共事件衛生應急體系建設取得明顯成效。初步建立了國家、省、地三級突發公共衛生事件資訊決策指揮系統,組建了衛生部突發事件衛生應急專家諮詢委員會和4大類27支國家級衛生應急隊伍。建立了衛生應急組織協調、決策評估、資訊報告、監測預警等工作機制,制定了流感大流行、鼠疫、自然災害、核與輻射事故等突發事件衛生應急預案。加強監測預警和應急網路實驗室檢測能力建設,目前,我國縣級以上疾病預防控制機構突發公共衛生事件網路報告率100%,縣級以上醫療機構網路報告率98%,鄉鎮衛生院和社區衛生服務中心網路報告率87%。

  三是衛生監督能力不斷提高,人民群眾健康權益得到有力保障。基本建立了適合我國國情的食品安全標準體系,我國現有食品、食品添加劑、食品相關産品國家標準近1900項,地方標準1200余項,行業標準3100余項。成立了國家食品安全風險評估中心和國家食品安全風險評估專家委員會,構建了以31個省級和312個縣級監測點為基礎的全國食品安全風險監測網路。基本形成了從中央到省、市、縣(區),並延伸至農村地區的衛生監督網路體系構架。職業病防治能力進一步提高,市級職業病診斷機構覆蓋率達到83%。加強了國家飲用水衛生監測網路建設,在31個省(區、市)及兵團建立城市飲用水水質監測點近2萬個,保障了我國城鎮居民生活飲用水衛生安全。放射衛生、環境衛生、學校衛生等公共衛生的監督管理工作不斷強化。

  四是婦幼衛生服務體系進一步完善。截至2010年,全國共有婦幼保健機構3025個。2005-2010年,全國婦幼保健機構工作人員由18.8萬人增長至24.5萬人,婦産科和兒科執業(助理)醫師數由22.4萬人增長至36萬人。2011年,投入43億元支援中西部地區縣級婦幼保健機構配備基本設施。社區衛生服務機構、鄉鎮衛生院和村衛生室均有專兼職婦幼保健工作人員,基層婦幼衛生服務網路不斷健全,基本婦幼保健服務功能逐步加強。加強健康教育體系建設,組織開展健康教育專業人員培訓,推進公民健康素養促進行動。

  可以説,隨著公共衛生服務體系建設不斷加強,我國傳染病疫情總體穩定,慢性病防治不斷加強,城鄉居民享受到了均等化的基本公共衛生服務,人民群眾健康權益得到更好的維護,國民健康指標繼續改善。我國每人平均期望壽命在“十一五”期間提高了1歲,孕産婦死亡率從2005年的47.7/10萬下降到2011年的26.1/10萬,嬰兒死亡率從2005年的19.0‰下降到2011年的12.1‰。

  這是我介紹的公共衛生服務體系建設的總體情況。下面請疾病預防控制中心王宇主任介紹中國疾病預防控制中心十年建設發展情況。

  王宇:各位記者朋友,上午好。非常感謝各位在百忙中來到發佈會現場,與我們共同回顧中國疾病預防控制中心這十年來走過的發展歷程,共同展望我國公共衛生事業發展的美好未來。

  2002年1月23日,中國疾病預防控制中心在原來的中國預防醫學科學院等單位合併的基礎上正式組建成立。經過十年的努力,特別是在戰勝了非典疫情以後,在科學發展觀的指引下,實際上戰勝非典也是科學發展觀確立的重要的社會因素之一,在衛生部的領導下形成了國家疾控中心公益性和專業性的工作定位,打造了覆蓋傳染病防控、慢性病干預、環境衛生與健康、職業病防控等業務領域的綜合性公共衛生機構,在創造了健康環境、維護社會穩定、保障國家安全、促進人民健康等方面都發揮了不可替代的重要作用。我想從下面幾個方面介紹一下疾控中心的基本情況。

  中心以新址建設為切入點,配套設施和整體環境有了質的飛躍,形成了一個功能完備、設施先進、技術一流的疾控機構。2009年10月正式啟用了國家投資6.7億、建築面積為7.7萬平方米的昌平園區,園區內建設了總面積達2100平方米的14個生物安全三級實驗室;形成了基礎設施、應用系統和運維保障三位一體的疾控資訊網路系統、視頻疫情會商系統;以移動生物安全實驗室為核心,建立了包括通訊指揮方艙、倉儲運輸方艙和生活方艙等由12台特種車輛組成的應急綜合保障車隊,進一步提高了快速響應能力。

  一、全面建設功能完備、技術一流的疾控中心

  中心以新址建設為切入點,配套設施和整體環境有了質的飛躍,形成一個功能完備、設施先進、技術一流的疾控機構。2009年10月正式啟用了國家投資6.7億、建築面積為7.7萬平方米的昌平園區,園區內建設了總面積達2100平方米的14個生物安全三級實驗室;形成了基礎設施、應用系統和運維保障三位一體的疾控資訊網路系統、視頻疫情會商系統;以移動生物安全實驗室為核心,建立了包括通訊指揮方艙、倉儲運輸方艙和生活方艙等由12台特種車輛組成的應急綜合保障車隊,進一步提高了快速響應能力和支援能力。

  強化實驗室網路,提高實驗室能力。傳染病監測網路實驗室,中國細菌性傳染病分子分型實驗室監測網路,以及世界衛生組織流感研究合作實驗室等多個世界衛生組織實驗室的網路參比實驗室落戶中國疾控中心,特別是流感合作實驗室是世界上第五個,也是發展中國家第一個高水準的合作實驗室,使得疾控中心實驗室體系逐步建立健全。

  積極開展國際交流與合作,在疫情資訊、菌毒株共用、技術培訓和派遣短期顧問等多方面參與全球突發公共衛生事件應對。特別是2011年,中心選派青年業務骨幹赴非洲支援當地消滅脊灰活動,到了尼日利亞和奈米比亞,標誌著中心邁出了主動參與國際公共衛生事務的第一步。

  經過十年的發展,中心形成了集疾病防控、科學研究、人才培養功能于一身的綜合性公共衛生機構,日益成為中國疾控事業和保障人民健康的中堅力量。

  二、打造專業求實、勇於擔當的疾控隊伍

  國家中心現有員工2125名,有11個法人直屬單位,專業覆蓋了從傳染病一直到環境與健康、婦幼衛生等全健康相關的專業,擁有兩院院士5名,享受國務院政府特殊津貼專家231名、國家突貢專家57名、新世紀百千萬人才工程專家9名。形成了院士、學科帶頭人、中青年骨幹的三級人才梯隊;組建了傳染病防控、中毒事件處置、核和輻射事件處置三大類常備應急隊伍,隨時奔赴各地現場;形成了一支專業覆蓋面廣、業務水準高,能夠擔當“一錘定音”重任的專家隊伍。

  中心現有兩個一級學科博士、碩士學位授權點,涵蓋基礎醫學3個二級學科、公共衛生與預防醫學5個二級學科,研究生導師241人,十年間共計授予學位1388人。中心注重培養面向實際應用的人才,其中,通過中國現場流行病學培訓項目,為各級疾控機構培養、輸送具有現場流行病學工作能力的適宜人才110名。很多在各地、各省的疾控機構擔當了業務和管理的重任。中心科研能力不斷提升,共計獲得各類科技獎項91項,包括國家科學技術進步獎二等獎2項,國際合作獎1項,省部級獎88項等。在病原學研究方面取得重大突破,在C群流腦變異菌株和新布尼亞科病毒的發現,為傳染病的診斷與防控提供了科學依據,新布尼亞科病毒病毒,前兩年大家都非常關注,國際上影響也很大,主要內容發表在新英格蘭醫學雜誌上。依託國家傳染病重大科技專項平臺,首次證實多重耐藥細菌在我國的存在。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123