時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·發改委:各地可調運價或收燃油附加補貼計程車  ·三亞官員:不同意消費者將價格高出預期稱為宰客  ·羅志軍:縣處以上幹部全部參與“三解三促”活動  ·建設部提供18輛公務自行車供工作人員免費使用  ·發改委:政府公車每週少開一天方案並非強制性要求  ·外匯局就個人向境外移民怎樣轉移合法財産等答問  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>其他 字號:
中組部就創先爭優活動開展基層組織建設年答問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-08  發表評論>>

  近日,中央組織部專門召開視頻會議,對在創先爭優活動中開展基層組織建設年的有關工作進行部署。就幹部群眾關心的一些問題,中央組織部負責人接受了記者的採訪。

  問:中央確定2012年為基層組織建設年是基於什麼考慮?

  答:中央確定2012年為基層組織建設年,這是深化創先爭優活動的重要舉措,是加強基層黨組織建設的重要機遇,旨在把創先爭優活動和基層組織建設年融為一體,以創先爭優為動力加強基層組織建設,以基層組織建設年為抓手深化創先爭優,以創先爭優、加強組織的新成績迎接黨的十八大勝利召開。開展基層組織建設年,要緊緊圍繞“強組織、增活力,創先爭優迎十八大”這一主題,全面落實黨的十七大和十七屆四中全會提出的基層黨建工作各項任務,著力解決基層黨組織建設中的突出問題,著力增強基層黨組織的創造力、凝聚力、戰鬥力,著力完善加強基層黨組織建設的體制機制,充分發揮基層黨組織推動發展、服務群眾、凝聚人心、促進和諧的作用,以優異成績迎接黨的十八大召開。

  問:如何把握在創先爭優活動中開展基層組織建設年的總體要求和主要目標?

  答:基層組織建設年要按照“抓落實、全覆蓋、求實效、受歡迎”的工作要求,堅持因地制宜,分類指導,有序推進。抓落實,就是把黨的十七大以來中央關於加強基層組織建設的一系列部署要求落到實處,把已有成功經驗全面推廣。全覆蓋,就是堅持一抓到底,抓到支部,讓每個黨支部都積極行動起來,每名黨員都自覺參與進來。求實效,就是扎紮實實抓幾件實事,解決幾個突出問題,防止做表面文章,力戒形式主義。受歡迎,就是貼近基層需求,回應黨員關切,順應群眾期盼,把基層組織建設年辦成群眾滿意工程。

  通過實施基層組織建設年,主要實現以下目標:基層黨組織戰鬥力進一步提升,轉化一批後進黨組織,提升一批一般黨組織,鞏固擴大一批先進黨組織。基層黨組織書記素質進一步提升,選任渠道不斷拓寬,教育培訓得到加強,服務發展、服務民生、服務群眾的能力不斷增強。黨員隊伍生機活力進一步提升,發展黨員品質得到提高,教育培訓和管理服務得到加強,激勵關懷幫扶機制逐步完善,黨員黨性觀念和黨員意識不斷增強。基層基礎保障水準進一步提升,黨務工作力量不斷壯大,報酬待遇有穩定保障,經費投入力度進一步加大,活動場所建設得到加強,基層黨建工作資訊化深入推進。基層黨建制度化水準進一步提升,現有制度得到落實,新興領域黨建工作制度逐步健全,基層黨組織工作規範化、活動經常化、決策科學化水準不斷提高。

  問:在創先爭優活動中開展基層組織建設年的方法步驟是什麼?

  答:各級黨委和組織部門首先要對本地區本部門本單位基層黨組織情況進行一次全面調查,研究存在問題,及時進行整改,確保各項工作紮實有序開展。一要調查摸底,分類定級。從黨支部入手,重點調查組織設置是否合理、領導班子是否健全、組織制度是否完善、經費場所保障是否落實、作用發揮是否充分,切實摸清底數、掌握情況、找準問題。在此基礎上,上級黨組織要按照“領導班子好、黨員隊伍好、工作機制好、工作業績好、群眾反映好”的標準,對所屬基層黨組織進行分類定級。二要健全組織,擴大覆蓋。對應建未建黨組織的,採取單獨組建、區域聯建、行業統建等辦法,儘快組建。對暫不具備組建條件的,注重發揮區域黨組織和行業黨組織的優勢,通過選派黨建工作指導員、確定黨建工作聯絡員、建立工會和共青團組織等方式,積極開展黨的工作。對一些基層黨組織隸屬關係不順的,按照有利於黨組織開展活動和發揮作用的要求,及時進行調整完善,明確管理主體,著力解決管理缺位、虛化、脫檔等問題,加強對基層黨組織的領導。三要整改提高,晉位升級。按照鞏固先進、推動一般、整頓後進的要求,指導基層黨組織明確改進提高的目標、責任和措施,認真抓好整改落實,使每一個基層黨組織在原有基礎上都有新的提高,普遍實現晉位升級。四要學習先進,創先爭優。結合創先爭優專項表彰和總結工作,對基層組織建設年工作進行考評,組織引導基層黨組織履職盡責、廣大黨員立足崗位“學先進、見行動”,形成學習先進、崇尚先進、爭當先進的社會環境,營造迎接黨的十八大勝利召開的良好氛圍。

文章來源: 人民日報 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123