時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·中小學課程難度有望降低 154位專家票決新課標  ·關於印發《2012年煤礦安全工作要點》的通知(全文)  ·習近平將對美國、愛爾蘭、土耳其進行正式訪問  ·李克強:確保保障房公平分配 要公正程式公開過程  ·全國社會管理創新綜合試點工作座談會在北京召開  ·2.7就敘利亞當前局勢習近平訪美等答問  
首頁>>政策資訊>>今日關注 字號:
3月16日起微博用戶不實名註冊將不能發言、轉帖
中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-08  發表評論>>

  3月16日起微博全面實行實名認證 用戶不實名無法“織圍脖”

  記者昨日從北京市互聯網資訊管理辦公室召開的《北京市微博客發展管理若干規定》座談會上獲悉,3月16日前各微博網站要完成規範用戶真實身份資訊註冊工作。未通過真實身份資訊比對的微博用戶將不能在微博上發言、轉帖,只能瀏覽相關內容。

  北京市互聯網資訊辦公室負責人表示,本市出臺管理規定的初衷就是為了推動微博客業務的有序發展,一個多月以來,新浪、搜狐、網易、鳳凰、搜房、和訊、移動微博等微博客網站開展了一系列推廣工作,用戶數量和用戶活躍度持續上漲。在微博用戶真實身份資訊註冊方面,各網已實現了新註冊微博用戶必須使用真實身份資訊發言。3月16日是規定中要求的全面實行真實身份資訊認證的日期。但這並不是説3月16日前沒有完成認證的用戶就不能使用微博了。3月16日以後,尚未進行真實身份資訊認證的用戶仍可隨時在網站上通過完成身份資訊比對認證,正常使用微博。

  為了推行微博用戶真實身份資訊認證,各網站都推出不少新舉措。今年1月1日起,新浪微博註冊環節加入了身份資訊比對功能,註冊者要填寫真實姓名和身份證號碼,並當即傳送至公安部門的身份資訊庫進行核實比對。如果比對未成功,用戶只能進行瀏覽,不能發言和轉載。目前,新浪微博已累計有300萬新註冊用戶進行了真實身份資訊比對,單日註冊申請比對量還在持續提升。老用戶中,認證的微博名人達到40萬,認證的微博達人突破200萬。

  搜狐微博則推出“搶先真實身份認證”活動,拿出2000萬元搜狐視頻包月卡和100萬元的手機充值卡作為獎勵,鼓勵微博用戶使用真實身份資訊發佈微博。同時加強技術調整,對新用戶100%進行真實身份資訊認證,否則不予註冊。老用戶每天登錄時都會有彈出窗提醒進行真實身份資訊認證。

  網易微博目前真實身份資訊認證的成功率已達25%。此外,搜房微博還推出了“幸運大轉盤”活動,所有進行真實身份資訊註冊的用戶可以參與抽獎,最高獎項是13套熱門旅遊城市優質房免費居住權。

  針對許多人擔心的用戶資料安全問題,新浪微博相關負責人介紹,他們通過一系列措施來保障用戶的賬戶安全,用戶發生異地登錄,網站將通過手機等方式及時通知用戶。一旦發生賬號異常,用戶可以通過手機直接鎖定賬號,即便該賬號被別人登錄,也不能進行任何操作。搜狐相關負責人介紹,實名認證完成後搜狐不保留用戶任何真實資訊,避免了用戶資訊洩露的可能。

  昨天,北京市互聯網資訊辦公室還成立了微博客發展管理專家顧問團,來自清華大學、中國政法大學、人民輿情監測室、互聯網實驗室、DCCI互聯網數據中心的專家將把脈微博發展。(記者 金可)

文章來源: 北京日報 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123