時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·國家發展改革委發佈關於提高成品油價格的通知  ·財政部民政部再次下撥12.6億元中央冬春救災資金  ·關於做好2012年招收攻讀博士學位研究生工作的通知  ·農業部公佈通用類農業機械中央財政最高補貼額  ·工信部回應"寬頻不寬":2012年將提高寬頻性價比  ·教育部就印發義務教育課程標準(2011年版)答問  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>通知文件類 字號:
發展改革委有關負責人就提高成品油價格答記者問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-08  發表評論>>

  國家發展改革委有關負責人就提高成品油價格答記者問

  近日,國家發展改革委發出通知,決定自2月8日零時起將汽、柴油價格每噸提高300元,測算到零售價格90號汽油和0號柴油(全國平均)每升分別提高0.22元和0.26元。就此,記者採訪了國家發展改革委有關負責同志。

  (一)問:請介紹一下這次成品油價格上調的背景

  答:由於歐債危機有所緩解,加之中東地緣政治局勢緊張,今年以來國際市場油價持續震蕩攀升。1月4日,美國德克薩斯輕質原油(WTI)期貨價格漲至每桶103.22美元,比去年10月初的最低點上漲了37%。2月2日,與國內油價掛鉤的國際市場三種原油連續22個工作日移動平均價格比去年10月9日降價時上漲即超過4%,達到國內成品油價格調整的邊界條件。但考慮到元宵佳節即將來臨,因此適當推遲了調價時間。

  按機制適當上調國內成品油價格,有利於調動煉油企業生産積極性,保障國內市場供應,同時有利於合理引導社會消費,促進節能減排。

  (二)問:有媒體報道,目前國內成品油價格尚未理順,情況是這樣的嗎?

  答: 2009年7月份以來,國家綜合考慮國際市場油價變化、國內成品油市場供求狀況以及社會各方面承受能力等因素,對國內成品油價格進行了適當調控,2011年進一步加大了調控力度。

  2011年國際市場油價跌宕起伏,總水準大幅上漲。美國德克薩斯輕質原油(WTI)和英國北海布倫特原油期貨年平均價格分別達到每桶95.1美元和110.8美元,比上年同期分別上漲20%和38%,其中,布倫特原油價格創歷史新高,WTI原油價格接近歷史新高。按現行國內成品油價格形成機制規定,2011年國內汽、柴油價格漲幅應為20%左右,每噸約需上調1500元。但考慮到價格總水準面臨較大上漲壓力等多方面因素後,國家在調整國內成品油價格時,採取了進一步壓縮提價幅度、推遲提價時間等方式儘量減輕對下游行業的影響,全年國內成品油價格僅調整了3次,汽、柴油價格兩升一降累計每噸提高550元和450元,提價幅度分別為6.4%和5.8%。目前國內成品油價格對應的國際市場原油價格為每桶92美元左右,相當於成品油價格每噸調控了1000多元。

  成品油價格調控對企業的影響,目前主要通過石油企業內部上下游利益調節機制進行疏導和消化。但價格長期不到位同時也會導致煉油企業鉅額虧損,嚴重影響企業生産和再投入積極性。特別是地方煉油企業作為獨立的加工企業,無法通過上游補下游的方式緩解虧損壓力。長此以往將嚴重制約煉油行業的持續健康發展,也不利於保障國內成品油市場供應。這些問題應引起高度重視,逐步加以解決。

  (三)問:前一段時間,有媒體報道國家將改革完善現行成品油價格形成機制。請問新機制何時推出?能不能簡要介紹一下改革內容?

  答:一段時間以來,我們對2008年底出臺的現行成品油價格形成機制運作情況進行了總結評估,在此基礎上進一步研究提出了成品油價格改革完善方案,主要是圍繞縮短調價週期、加快調價頻率,改進成品油調價操作方式,以及調整挂靠油種等方面內容,進一步完善現行成品油價格形成機制。有關改革措施目前仍在論證過程中,各方面基本達成共識後,擬向社會公開徵求意見。

  需要指出的是,這些年來我國石油消費持續增長,對外依存度不斷提高,2011年超過了56%。目前國際政治經濟形勢較為複雜,伊朗核危機可能引發國際石油市場震蕩和油價飆升的事件不能排除,我國石油供應安全面臨嚴峻挑戰。因此,無論從充分利用國際國內兩個市場、兩種資源保障國內成品油市場供應的角度,還是從運用價格杠桿促進石油資源節約的角度,都需要我們堅定不移地推進成品油價格改革,理順成品油價格。

  (四)問:成品油價格提高後,政府將採取哪些措施緩解對困難群體和公益性行業的影響?

  答:這次成品油調價後,為保證市場物價基本穩定,防止連鎖漲價,對與居民生活密切相關的鐵路客運、城市公交、農村道路客運(含島際和農村水路客運)價格不作調整。同時,國家將按照2006年石油價格綜合配套改革時建立的對種糧農民等部分困難群體和公益性行業補貼機制,繼續對種糧農民(含遠洋漁業)、林業、城市公交、農村道路客運(含島際和農村水路客運)給予補貼,對計程車行業給予臨時補貼。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123