時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·國家發改委:公務用車每週按牌號尾數限行1天  ·央行重啟28天期正回購 資金面短期緊平衡  ·鐵路公安機關為大中專院校學生返校提供安全保障  ·蔡武:讓文藝工作者創造精神和創造活力充分涌流  ·《全國地市級公共文化設施建設規劃》正式印發  ·關於下發世界知識出版社等35家中央所屬轉制文化企業名單的通知  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>通知文件類 字號:
教育部就印發義務教育課程標準(2011年版)答問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-07  發表評論>>

  教育部基礎教育課程教材專家工作委員會

  就印發義務教育課程標準(2011年版)答記者問

  2011年12月28 日,教育部印發了義務教育語文等學科19個課程標準(2011年版)。近日,記者就有關問題採訪了教育部基礎教育課程教材專家工作委員會有關負責人。

  記者:義務教育課程標準修訂的背景是什麼?

  答:世紀之交黨中央國務院為迎接知識經濟的挑戰、全面提高國民素質、提升綜合國力,做出全面實施素質教育、進行基礎教育課程改革的重大戰略決策。本次課程改革著眼于建立有中國特色、更加符合時代要求的基礎教育課程體系,研究制定基礎教育各學科課程標準是其中的核心內容。

  2001年印發的義務教育各學科課程標準(實驗稿),在十年的改革實踐中,極大地促進了教育工作者教育思想觀念的轉變,大範圍引導了教學改革和人才培養方式轉變,得到中小學教師的廣泛認同。隨著改革的深入推進,也發現了一些需要進一步提高與完善的地方。如有些學科容量偏多,難度偏大;有些學科具體內容體現循序漸進的梯度不夠;相關學科、學段間的銜接有待加強等。課程標準有待修改完善。2010年,中共中央國務院印發了《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020年)》,明確提出與時俱進,推進課程改革的任務要求。基於上述背景,教育部委託基礎教育課程教材專家工作委員會組織開展了此次義務教育課程標準的修訂與審議工作。

  記者: 這次課程標準修訂是如何組織開展的?經歷了哪些過程?

  答:義務教育課程標準的修訂工作應在認真總結十年課程改革實踐的基礎上修改完善,必須堅持“三個面向”的方針,按照民主、科學的程式進行。為此,教育部特別設計了以下工作程式。

  一是開展實驗情況的調研。2003年和2007年,先後組織對各省級教育行政部門和來自國家級實驗區的校長、教師、學生和家長約11.7萬人的大規模調查,全面了解各學科課程標準的實驗情況。

  二是確定修訂的原則和重點。明確提出課程標準修訂要堅持德育為先,各學科有機滲透;要堅持推進素質教育,德智體美全面發展;要堅持能力為重,注重知行結合;要堅持與時俱進,充實新思想和新內容;要堅持減輕負擔,控制課程容量和難度。

  三是加強力量,建立機制。教育部成立了基礎教育課程教材工作領導小組;同時成立了基礎教育課程教材專家諮詢委員會和專家工作委員會。共遴選了172位專家,組建了各學科課程標準修訂組。

  四是組織開展修訂工作。2004年,為落實《中共中央國務院關於進一步加強和改進未成年人思想道德建設的若干意見》,組織修訂各學科課程標準,重點加強了各學科課程標準的德育內容。2007年根據大規模調查的結果,開始對各課程標準進行全面修訂。2010年《教育規劃綱要》頒布後,為貫徹落實有關任務要求,再一次組織專家對課程標準進行修訂和完善。

  五是廣泛徵求意見。修訂過程中,課程標準修訂組深入教學一線跟蹤研究,召開近千場(次)的座談會,廣泛聽取一線教師的意見。修訂工作基本結束後,向全國32個省級教育行政部門、16個大學基礎教育課程中心、11家出版社及教科書主編徵求關於各學科課程標準修訂稿的意見,得到反饋意見兩萬餘條。同時還向近三年對課程建設提過建議的89位全國人大代表和政協委員徵求了意見;就語文、歷史、思想品德以及地理課程標準向中宣部、外交部、中央黨史研究室分別徵求意見;就有關學科課程標準向國家教育諮詢委員會的委員徵求了意見。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123