時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·關於2012年煙葉收購價格政策的通知(全文)  ·關於落實給部分烈士子女發放定期生活補助政策的實施意見  ·中共中央在京舉行元宵節聯歡晚會 胡錦濤等出席  ·劉延東:擴大成果 全面推進村村通文化惠民工程  ·《全國重要江河湖泊水功能區劃》獲國務院批復  ·在京全國人大代表聽取國務院有關部委工作報告  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>通知文件類 字號:
公安部解讀國務院關於加強和改進消防工作的意見
中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-07  發表評論>>

  公安部負責同志就《國務院關於加強和改進消防工作的意見》答記者問

  在《國務院關於加強和改進消防工作的意見》(以下簡稱《意見》)頒發實施之際,公安部負責同志接受採訪,就學習貫徹《意見》精神的有關問題,回答了記者的提問。

  問:請您介紹一下《意見》出臺的背景和意義。

  答:“十一五”以來,在黨中央、國務院和地方各級黨委、政府領導下,各地、各有關部門認真貫徹落實國務院《關於進一步加強消防工作的意見》,我國消防工作取得了明顯進步。消防安全責任制進一步落實,公共消防設施建設進一步加強,城鄉消防力量體系進一步完善,特別是通過深入開展構築社會消防安全“防火牆”工程、持續排查整治火災隱患、全面加強應急救援工作,有效提升了全社會火災防控水準,保持了全國火災形勢總體平穩。但是,隨著我國經濟社會快速發展,消防工作面臨的新情況、新問題日益增多,火災風險和防控難度不斷加大,公共消防安全基礎建設與經濟社會發展不相適應,消防安全保障能力與人民群眾的安全需求不相適應,公眾消防安全意識與現代社會管理要求不相適應的問題還比較突出,我國消防安全形勢依然嚴峻,總體上仍處於火災易發、多發期。據統計,2006年至2010年,全國共發生火災79.3萬起,死亡7202人,受傷4501人,直接財産損失72億元,其中一次死亡10人以上的群死群傷火災23起,造成353人死亡。

  黨中央、國務院歷來高度重視消防工作,中央領導同志始終關切人民生命財産安全。近年來,胡錦濤總書記先後多次就消防工作和消防隊伍建設作出重要指示,吳邦國委員長親自組織全國人大常委會審議消防工作,溫家寶總理親切視察慰問公安消防部隊並就加強消防工作多次作出重要指示,周永康同志多次要求加強消防安全工作。

  為認真貫徹落實中央領導同志關於加強消防工作的一系列重要批示、指示精神,堅決預防和遏制重特大尤其是群死群傷火災事故發生,全力維護消防安全形勢穩定,去年5月以來,公安部在深入調研、廣泛徵求意見和反覆修改的基礎上,起草了《意見》。《意見》的頒布實施是我國消防發展史上的一件大事,對於深入貫徹落實科學發展觀,堅持以人為本、安全發展,進一步加強和改進消防工作,有效預防和減少火災危害,促進經濟社會發展,具有十分重要的意義。在“十二五”開局之年,國務院出臺《意見》,有利於全面落實消防安全責任制,推動消防工作與經濟社會協調發展;有利於加強和創新消防安全管理,完善社會化消防工作格局;有利於夯實消防工作基礎,提高城鄉消防安全水準;有利於增強全民消防安全意識,有效保障人民群眾生命財産安全。

  問:當前我國消防工作存在哪些薄弱環節?

  答:近年來,我國消防事業雖然取得了歷史性進步,但消防安全基礎建設滯後的問題仍很突出,主要表現在:

  一是消防安全責任制不落實。有的地方、部門對消防工作重視不夠,投入不足,管理不到位,措施不落實;一些單位存在重效益、輕安全的傾向,日常管理混亂,制度不落實,消防設施和器材維護保養不善,火災隱患整治不力。

  二是公共消防設施“欠賬”嚴重。一些地方消防規劃落實不到位,消防站、消防供水、消防車通道等公共消防設施建設滯後。目前,全國地級以上城市消防站“欠賬”30%,市政消火栓“欠賬”26.5%,農村公共消防設施奇缺,難以適應滅火救援需要。

  三是消防專業力量不足。全國目前仍有167個縣(市、區、旗)未設公安消防監督機構,292個縣(市、區、旗)沒有消防專業力量,已有消防監督機構也大多未達到國家最低人員配備標準;鄉鎮一級沒有消防機構,失控漏管的現象十分普遍。

  四是公民消防安全意識不強。一些群眾消防法制觀念和消防安全意識不強,尤其是進城務工人員和農村留守老人、兒童等弱勢群體缺乏基本的防火滅火和逃生自救常識;一些單位消防安全責任人、管理人和消防控制室人員、電(氣)焊工未經培訓上崗,消防安全素質較低,有的甚至違法、冒險作業,導致火災頻發。據統計,近幾年我國80%的火災都是由人為因素引起的。

  五是火災隱患大量存在。隨著我國經濟社會快速發展,新材料、新技術、新工藝、新産品廣泛應用,公共娛樂場所、高層和地下建築、石油化工企業不斷涌現,火災隱患明顯增多,整治後反彈的問題仍很突出,致使火災發生幾率和防控難度相應增大。

  上述問題如不及時加以解決,火災多發、高發的勢頭將難以遏制,人民群眾生命財産安全和經濟社會發展也將難以保障。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123