時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·關於認真做好2012年中央企業經營業績考核工作的通知  ·關於調整超設計規範船型船舶靠泊管理的通知  ·關於進一步加大支援力度做好農業保險保費補貼工作的通知  ·農業部關於印發《全國農業科技促進年活動方案》的通知(全文)  ·國務院全體會議討論《政府工作報告(意見稿)》  ·招標投標法實施條例等一批法規規章2月1日起實施  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>通知文件類 字號:
《"十二五"時期上海國際金融中心建設規劃》答問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-02-01  發表評論>>

  國家發展改革委、上海市政府有關負責人就

  《“十二五”時期上海國際金融中心建設規劃》答記者問

  日前,國家發展改革委正式印發《“十二五”時期上海國際金融中心建設規劃》(以下簡稱《規劃》)。就此,記者採訪了國家發展改革委有關負責人和上海市政府有關負責人。

  問:《規劃》編制的背景和重要意義是什麼?

  國家發展改革委負責人:建設上海國際金融中心,是我國現代化建設和改革開放的重要舉措,也是上海市轉變發展方式,推動結構調整的重要舉措。2009年4月,國務院發佈了《關於推進上海加快發展現代服務業和先進製造業建設國際金融中心和國際航運中心的意見》(國發〔2009〕19號,以下簡稱《意見》),明確提出到2020年上海基本建成與我國經濟實力以及人民幣國際地位相適應的國際金融中心,並對上海國際金融中心建設的主要任務和措施等進行了全面部署。

  “十二五”時期是全面建設小康社會的關鍵時期,是深化改革開放、加快轉變經濟發展方式的攻堅時期。為抓住和用好“十二五”這一重要戰略機遇期,國家發展改革委會同國務院有關部門及上海市人民政府,在深入調查研究、廣泛聽取意見的基礎上編制了本《規劃》。《規劃》闡述了“十二五”時期上海國際金融中心建設的指導思想、發展目標和主要任務,是指導“十二五”時期上海國際金融中心建設的行動綱領。

  問:《規劃》的發佈對上海市意味著什麼?“十一五”時期上海國際金融中心建設取得了哪些成績?

  上海市政府負責人:《規劃》經國務院同意並由國家發展改革委發佈,是繼2009年國務院《意見》頒布後上海國際金融中心建設進程中的又一重要標誌,充分體現了黨中央、國務院對於加快推進上海國際金融中心建設的堅定決心,是黨中央、國務院賦予上海的光榮使命和任務。《規劃》發佈對於上海加快推進國際金融中心建設,加快轉變經濟發展方式,不斷擴大改革開放,繼續發揮上海的帶動和示範作用,更好地服務全國具有重要意義。

  “十一五”時期,在黨中央、國務院的正確領導和中央有關部門的大力支援下,上海國際金融中心建設以金融市場體系建設為核心,以金融改革開放先行先試和營造良好金融發展環境為重點,取得了顯著進展。一是金融市場體系不斷健全,金融市場規模能級明顯提升。2010年,上海金融市場(不含外匯市場)交易總額386.2萬億元,比2005年增長10倍。金融市場産品和工具不斷豐富,金融市場國際排名顯著提升。二是金融機構體系不斷健全,金融機構發展活力明顯增強。截至2010年末,上海金融機構總數達1049家,比2005年末增加439家。金融業務創新不斷推進,跨境貿易人民幣結算、期貨保稅交割等一批重要的創新業務有序推出。三是金融對外開放取得重要進展,國際化程度穩步提高。外資金融機構加速聚集,金融業務對外開放領域不斷拓寬,境內金融機構海外業務穩步拓展。四是金融發展環境持續優化,配套服務功能明顯改善。

  問:如何判斷“十二五”時期上海國際金融中心建設面臨的發展形勢?

  國家發展改革委負責人: “十二五”時期是加快推進上海國際金融中心建設的關鍵時期,也是可以大有作為的重要戰略機遇期。一是世界經濟金融格局在復蘇中加快調整,中國在國際經濟金融體系中的地位不斷提升,為上海國際金融中心建設提供了有利的國際環境。二是我國經濟持續較快發展,為上海國際金融中心建設提供了堅實的經濟基礎。三是我國經濟、金融改革開放不斷深化,為上海國際金融中心建設提供了廣闊的發展空間。四是人民幣跨境使用進程加快和人民幣國際地位的提高,為上海國際金融中心建設提供了新的重要動力。五是全球金融市場競爭日趨激烈,金融風險防範面臨新的要求。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123