時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·馬鈴薯加工業“十二五”發展規劃(全文)  ·制糖行業“十二五”發展規劃(全文)  ·化纖工業“十二五”發展規劃(全文)  ·紡織工業“十二五”發展規劃(全文)  ·輕工業“十二五”發展規劃(全文)  ·醫藥工業“十二五”發展規劃(全文)  
首頁>>政策資訊>>今日關注 字號:
衛生部:將對現行食品標準強制執行內容進行清理
中國網 china.com.cn  時間: 2012-01-31  發表評論>>

中國網1月30日訊 據衛生部網站消息,日前,衛生部會同有關部門組織制定了《食品安全國家標準“十二五”規劃(徵求意見稿)》,徵求意見稿提出要全面清理整合現行食品標準,將對現行食用農産品品質安全標準、食品衛生標準、食品品質標準以及行業標準中強制執行內容進行清理,解決標準間交叉、重復、矛盾等問題。

徵求意見稿指出,食品安全國家標準屬於強制性技術法規,是維護公眾身體健康、保障食品安全的重要措施,是實現食品安全科學管理、強化各環節監管的重要基礎,也是規範食品生産經營、促進食品行業健康發展的技術保障。中國現有食品、食品添加劑、食品相關産品國家標準近1900項,地方標準1200余項,行業標準3100余項。

徵求意見稿指出,現行食品安全標準還存在一些突出問題,主要表現在:

一是標準體系有待進一步清理完善。《食品安全法》公佈前,各部門依職責分別制定農産品品質安全、食品衛生、食品品質等國家標準、行業標準,標準總體數量多,但標準間既有交叉重復、又有脫節,標準間的銜接協調程度不高。

二是個別重要標準或者重要指標缺失,尚不能滿足食品安全監管需求,例如部分配套檢測方法、食品包裝材料等標準缺失。

三是標準科學性和合理性有待提高。目前標準總體上標齡較長,食品産品安全標準通用性不強,部分標準指標欠缺風險評估依據,不能適應食品安全監管和行業發展需要,影響了相關標準的科學性和合理性。

四是標準宣傳培訓和貫徹執行有待加強。食品安全標準指標多、技術性強、強制執行要求高,社會關注度高,需要進一步完善標準管理制度和工作程式,改進徵求意見的方式和方法,做好標準的宣傳解讀和解疑釋惑等工作。

食品安全國家標準工作的制約因素有:一是食品安全國家標準的基礎研究滯後,風險評估工作尚處於起步階段,食品安全暴露評估等數據儲備不足,監測評估技術水準有待提高。二是保障機制有待建立完善,目前缺乏專門的食品安全國家標準技術管理機構,人員力量嚴重不足,標準工作經費嚴重不足,與當前標準制定、修訂工作不相適應,在一定程度上也影響了標準工作的品質。三是標準專業人才隊伍建設有待加強。我國食品安全標準研製基礎薄弱,專業人才不足且較分散,研製標準的能力不足。

徵求意見稿指出,食品安全國家標準“十二五”規劃的主要目標是:

——清理整合現行食品標準。到2015年基本完成食用農産品品質安全標準、食品衛生標準、食品品質標準以及行業標準中強制執行內容的清理整合工作,解決現行標準交叉、重復、矛盾的問題。

——加快制定、修訂食品安全國家標準。進一步提高食品安全國家標準的通用性、科學性和實用性,建立基本符合我國國情的、與産業發展和食品安全監管工作相適應的食品安全國家標準體系。

——完善食品安全國家標準管理機制。建立程式規範、公開透明、政府主導、全社會共同參與的食品安全國家標準管理機制,提高食品安全國家標準審評工作的科學性和公正性,鼓勵各方參與食品安全國家標準工作。

——強化標準宣傳貫徹和實施工作。大力開展宣傳培訓,促進各部門、各單位學習貫徹食品安全國家標準,監督食品生産經營單位認真實施食品安全國家標準,提高食品安全狀況。

徵求意見稿強調,重點做好食品、食品添加劑和食品相關産品的污染物、生物毒素、致病性微生物等危害人體健康物質限量、農藥和獸藥殘留限量、食品添加劑使用、食品標簽、食品安全術語、分類等食品安全基礎標準制定、修訂工作。

文章來源: 中國網 責任編輯: 古月
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123