時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·馬鈴薯加工業“十二五”發展規劃(全文)  ·制糖行業“十二五”發展規劃(全文)  ·化纖工業“十二五”發展規劃(全文)  ·紡織工業“十二五”發展規劃(全文)  ·輕工業“十二五”發展規劃(全文)  ·醫藥工業“十二五”發展規劃(全文)  
首頁>>政策資訊>>今日關注 字號:
北京警方稱“市民購買菜刀須實名登記”説法不實
中國網 china.com.cn  時間: 2012-01-30  發表評論>>

“北京嚴格執行公安部的《對部分刀具實行管制的暫行規定》,購買不在管制規定之列的刀具無需實名登記。”

針對近日有媒體報道,北京大型商超和家居用品店相繼要求實名制購買刀具,北京市公安局治安管理總隊危險物品管理處相關負責人昨日表示,“市民購買菜刀必須實名登記”的説法不實。

方頭菜刀一般不屬管制刀具

昨天,記者從北京市公安局治安管理總隊危險物品管理處獲悉,這一説法並不符實,北京嚴格執行公安部的有關規定,此外並無特殊規定。按照公安部《對部分刀具實行管制的暫行規定》,對購買一般生活用刀的,如方頭切菜刀,由於其刀身長度一般不足22釐米,不屬於管制刀具,購買時不需要出示身份證。如果市民購買超長菜刀等其他符合管制刀具標準的生活用管制刀具,購買時需出示身份證。

在各類單刃、雙刃和多刃刀具中,凡刀身長度超過15釐米、刀尖角度小于60度的;刀身長度超過22釐米、刀尖角度大於60度的,均被認定為管制刀具。“在生活類用刀中,切西瓜刀可能會符合這一標準,需要市民購買時實名登記。”相關負責人説,符合上述標準的民用陶瓷刀也被列為管制刀具。

商家要求實名可能便於管理

警方提醒市民,對於符合管制刀具標準的生活用刀,要到正規的地方去購買,並且拿身份證進行實名登記,如果是替單位購買需要單位開具相關證明,商店也需要開具發票,保存完好的包裝,當天便可以憑藉發票攜帶回家。市民購買管制刀具後不允許乘坐公共交通工具。

對於北京市曾在北京奧運會前、廣州亞運會期間要求商家對菜刀購買實行實名制,該負責人表示,那是在特殊時期採取的臨時管理措施,目前北京一些超市對菜刀也實行購買實名制,可能是為了簡化管理,但實際上北京警方未強制要求商家作出這一規定。“商家如何銷售,是自主行為。”

警方提示商家,對購買菜刀的顧客多加留意,不能向行為異常、精神異常者以及未成年人銷售管制刀具,一經發現應立即報警。

■ 探訪

買把水果刀也要身份證

就買菜刀是否實名制,記者昨天走訪發現,超市做法各不相同,一些超市不管是買大的菜刀還是小的水果刀,都要拿身份證實名登記後才能購買,但也有超市表示並不需要實名制。

昨天,在億客隆豐益超市2層的刀具銷售區,每個刀具都被塑膠包裝單獨裝好挂在貨架上,既有長的西瓜刀、寬的切菜刀,也有折疊的水果刀。當記者詢問刀具價錢時,工作人員首先就問,“帶身份證了嗎,要買刀得有證件才行”,即使是水果刀,也要出示證件登記,否則沒法買。

該工作人員稱,此規定大約從去年11月就開始實行了。按照轄區派出所的要求,超市還專門在刀具銷售區域的斜上方安裝了攝像頭,監督工作人員是否對實名制落實到位。

家樂福馬連道店昨晚也告知,買刀具要憑身份證,小水果刀也需要登記。

也有一些超市表示,買菜刀並不需要實名制。卜蜂蓮花六里橋店人員説,店裏有賣廚房用的菜刀、水果刀等,但因為都不屬於管制刀具,所以這類生活刀具都不用實名登記,“只有管制刀具才登記”。樂天瑪特超市也稱,買刀不需要出示身份證。

管制刀具認定標準

(一)凡符合下列標準之一的,可以認定為管制刀具:

1.匕首:帶有刀柄、刀格和血槽,刀尖角度小于60度的單刃、雙刃或多刃尖刀。

2.三棱刮刀:具有三個刀刃的機械加工用刀具。

3.帶有自鎖裝置的彈簧刀(跳刀):刀身展開或彈出後,可被刀柄內的彈簧或卡鎖固定自鎖的折疊刀具。

4.其他相類似的單刃、雙刃、三棱尖刀:刀尖角度小于60度,刀身長度超過150毫米的各類單刃、雙刃和多刃刀具。

5.其他刀尖角度大於60度,刀身長度超過220毫米的各類單刃、雙刃和多刃刀具。

(二)未開刀刃且刀尖倒角半徑R大於2.5毫米的各類武術、工藝、禮品等刀具不屬於管制刀具範疇。

(三)少數民族使用的藏刀、腰刀、靴刀、馬刀等刀具的管制範圍認定標準,由少數民族自治區(自治州、自治縣)人民政府公安機關參照本標準制定。(記者 郭超 廖愛玲)

文章來源: 新京報 責任編輯: 古月
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123