時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·馬鈴薯加工業“十二五”發展規劃(全文)  ·制糖行業“十二五”發展規劃(全文)  ·化纖工業“十二五”發展規劃(全文)  ·紡織工業“十二五”發展規劃(全文)  ·輕工業“十二五”發展規劃(全文)  ·醫藥工業“十二五”發展規劃(全文)  
首頁>>政策資訊>>今日關注 字號:
中央軍委下發關於大力發展先進軍事文化的意見
中國網 china.com.cn  時間: 2012-01-29  發表評論>>

經胡錦濤主席批准 中央軍委下發《關於大力發展先進軍事文化的意見》

新華網北京1月28日電 經胡錦濤主席批准,中央軍委日前下發《關於大力發展先進軍事文化的意見》。《意見》深刻闡述貫徹黨的十七屆六中全會精神、大力發展先進軍事文化的重大意義,深入分析新的形勢任務對軍事文化建設提出的新要求,明確提出發展先進軍事文化的指導思想和目標要求,對發展先進軍事文化的主要任務作出全面部署,是新形勢下加強軍事文化建設的重要指導性文件。

《意見》指出,先進軍事文化是黨領導人民軍隊在長期奮鬥中創造的寶貴精神財富,是體現我軍性質宗旨、職能任務、歷史傳統的文化形態,是提高我軍戰鬥力的重要因素和滋養官兵的精神沃土,是社會主義先進文化的重要組成部分。大力發展先進軍事文化,是從思想上政治上建設部隊、保持人民軍隊性質和本色的迫切要求。改革開放特別是黨的十六大以來,在黨中央、中央軍委的正確領導下,全軍和武警部隊大力加強先進軍事文化建設,各項工作不斷取得新的發展進步。當前,我軍文化建設既面臨許多有利條件,也面臨新的挑戰,這對發展先進軍事文化提出了新的更高要求。各級黨委要認真貫徹黨的十七屆六中全會精神和胡主席一系列重要指示,充分認清大力發展先進軍事文化的重要性和緊迫性,始終堅持高標準嚴要求,以更加有力的舉措和更加自覺的行動推進文化建設,努力走在前列,當好排頭兵。

《意見》指出,發展先進軍事文化,必須全面貫徹黨的十七大和十七屆六中全會精神,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,緊緊圍繞推動國防和軍隊建設科學發展主題、加快轉變戰鬥力生成模式主線,堅持社會主義先進文化前進方向,堅持我軍重視文化建設的優良傳統,堅持走具有我軍特色的軍事文化發展路子,以培育當代革命軍人核心價值觀為根本任務,以提高部隊戰鬥力為根本著眼點,以保持我軍高度團結統一為重要著力點,以滿足官兵精神文化需求為出發點和落腳點,以改革創新為動力,進一步激發文化創造活力,為推動國防和軍隊建設科學發展、有效履行我軍歷史使命提供強大精神力量,為建設社會主義文化強國作出積極貢獻。

《意見》要求,大力發展先進軍事文化,必須堅持正確的政治方向,堅持服務軍隊建設中心任務,堅持著力保持我軍高度團結統一,堅持促進官兵全面發展,堅持緊貼時代要求創新發展。《意見》明確了發展先進軍事文化的目標和主要任務,提出堅持把培育當代革命軍人核心價值觀作為發展先進軍事文化的根本任務,堅持弘揚主旋律創作生産更好更多精神文化産品,緊貼部隊使命任務和官兵精神文化需求加強軍營文化建設,努力建設高素質軍事文化人才隊伍。

《意見》強調,各級黨委要從黨的事業和軍隊建設發展的全局出發,以高度的文化自覺和強烈的使命擔當,加強領導,精心謀劃,科學實施,狠抓落實,不斷提高軍事文化建設科學化水準。要切實擔負起發展先進軍事文化的政治責任,努力提高領導軍事文化建設的能力,掌握文化工作主動權。加強文化單位領導班子和黨組織建設,著力提高領導班子能力素質,著力增強黨員隊伍黨的觀念、黨員意識。加大軍事文化建設投入和扶持力度,堅持文化資源和經費向基層傾斜,健全軍營文化建設法規制度。樹立與科學發展觀相適應的軍事文化發展觀,深入推進軍事文化建設改革創新。

文章來源: 新華網 責任編輯: 古月
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123