時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·湖南省委任免一批幹部 免去程紀龍市委常委職務  ·鄭雪碧任承德市委書記 楊汭同已當選副省長(簡歷)  ·李湖當選海口市紀委書記 隋夕嶺等三人為副書記  ·陳辭任海口市市委書記 陳辭等當選市委常委(簡歷)  ·習近平親切看望著名專家學者徐光憲和閔恩澤院士  ·中國八成省份公務員已取消公費醫療納入醫保(圖)  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>通知文件類 字號:
環保部解讀《國家環境保護“十二五”規劃》亮點
中國網 china.com.cn  時間: 2012-01-19  發表評論>>

  (權威訪談)環保規劃繪宏圖——環保部規劃財務司負責人解讀《國家環境保護“十二五”規劃》亮點

  新華網北京1月18日電(記者顧瑞珍)國務院近日公佈了《國家環境保護“十二五”規劃》,這是未來五年我國環保行業的綱領性文件,繪就了環保發展的戰略宏圖。

  記者就此專訪了環保部規劃財務司負責人,對這一9章32節63條的《規劃》亮點進行了詳細解讀。

  “十二五”將下大力氣解決關係民生的突出環境問題

  記者:黨中央國務院高度重視環境保護,把環保規劃作為國家規劃體系的重要組成部分。請您談談《規劃》的主要特點有哪些?

  規劃財務司負責人:《規劃》主要有六方面的特點:一是緊緊圍繞科學發展主題,轉變經濟發展方式主線,提高生態文明水準的新要求,積極探索代價小、效益好、排放低、可持續的環境保護新道路。二是環保領域不斷拓展,進一步加強環保能力建設。首次提出“重點領域環境風險防控”的戰略任務和完善環境保護基本公共服務體系的戰略任務。三是把進一步深化總量減排,作為撬動經濟發展方式轉變的著力點。四是下大力氣解決關係民生的突出環境問題,把改善環境品質放在更加突出位置。《規劃》大幅度減少地表水劣V類水質的水體,提高七大水系好于Ⅲ類水質水體和好于二級空氣品質標準的城市比例。同時,從“十二五”開始,將城市大氣細顆粒物(PM2.5)防治工作逐步提到議事日程。五是突出有差別的環境管理政策,完善環境保護戰略體系。六是強化政策支撐,推進並建立環境保護長效機制。

  問:“十二五”要重點解決哪些突出環境問題?

  規劃財務司負責人:在水環境保護方面,要嚴格保護飲用水水源,全面完成保護區劃分,取締所有排污口,推進水源地環境整治,提高水源地水質達標率;深化流域水污染防治,繼續抓好重點流域水污染防治,推行分區控制,優先防控重點單元,切實改善環境品質。同時,採取以獎促保等政策鼓勵措施,加強水質良好和生態脆弱的湖泊和河流的保護;綜合防控海洋環境污染和生態破壞,到2015年,近岸海域水質總體保持穩定,長江、黃河、珠江等河口和渤海等重點海灣的水質有所改善;深入推進地下水污染防控,探索開展修復試點。

  在大氣污染防治方面,要實行脫硫脫硝並舉,多種污染物綜合控制。在“三區六群”等重點區域,開展臭氧、細顆粒物的監測,加強顆粒物、揮發性有機物、有毒廢氣控制,健全大氣污染聯防聯控機制,完善聯合執法檢查,明顯減少酸雨、灰霾和光化學煙霧現象。

  在土壤環保方面,提出要加強土壤環保制度建設,強化土壤環境監管,啟動污染場地、土壤污染治理與修復試點示範。禁止未經評估和無害化治理的污染場地進行土地流轉和開發利用,經評估認定對人體健康有嚴重影響的污染場地,應採取措施防止污染擴散,且不得用於住宅開發。

  在生態保護和監管方面,要加強國家重點生態功能區保護和建設工作,同時加強自然保護區建設與監管、生物多樣性保護、資源開發生態環境監管工作,到2015年,陸地自然保護區面積佔國土面積的比重比例穩定在15%,90%的國家重點保護物種和典型生態系統得到保護。

文章來源: 新華網 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123