時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·工業和資訊化部負責人就"工業轉型升級規劃"答問  ·工業和資訊化部發佈《工業轉型升級投資指南》  ·關於做好2012年春耕化肥供應工作的通知(全文)  ·關於企業參與政府統一組織的棚戶區改造支出企業所得稅稅前扣除政策有關問題的通知(全文)  ·醫療器械科技産業“十二五”專項規劃(全文)  ·國土資源部關於政務大廳辦理行政審批事項的公告  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>通知文件類 字號:
工業和資訊化部負責人就"工業轉型升級規劃"答問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-01-19  發表評論>>

  工業和資訊化部負責人就《工業轉型升級規劃》答記者問

  《工業轉型升級規劃(2011年-2015年)》(以下簡稱《規劃》)在經過多輪論證和修改之後,以國發【2011】47號發佈實施。這裡,我們就大家關心的幾個主要問題做一簡要的解答。

  1、《規劃》編制的背景和意義是什麼?

  答:“十一五”以來,面對國際國內環境的深刻變化和重大風險挑戰,在黨中央、國務院的正確領導下,工業保持平穩較快發展,結構調整取得積極成效,在中國特色新型工業化進程中邁出了堅實步伐,有力地促進了我國經濟社會又好又快發展。

  “十二五”時期,我國仍處於可以大有作為的重要戰略機遇期,但工業發展的內外部環境正發生深刻變化,既有國際金融危機帶來的深刻影響,也有國內經濟發展方式轉變提出的緊迫要求,已進入只有加快轉型升級才能實現工業又好又快發展的關鍵時期。

  一方面,國際環境呈現新趨勢。國際金融危機和主權債務危機影響深遠,全球需求結構出現明顯變化,貿易保護主義有所抬頭,能源資源、氣候變化等全球性問題錯綜複雜,世界經濟的不確定性有所加大;全球資訊網路、生物、可再生能源等新技術正在醞釀新的突破,發達國家紛紛加緊在新興科技領域前瞻佈局,搶佔未來科技和産業發展制高點的競爭日趨激烈;全球化生産方式變革不斷加快,隨著資訊技術與先進製造技術的深度融合,柔性製造、虛擬製造等智慧發展模式日益成為世界先進製造業發展的重要方向。我國工業發展面臨的國際環境更趨複雜,對我國工業轉型升級形成新的挑戰和壓力。

  另一方面,國內環境呈現新特徵。“十二五”期間,我國城鎮化率將超過50%,內需主導、消費驅動、惠及民生的一系列措施將較大地改善居民消費意願,推動居民消費結構持續升級;資本、技術、勞動力等各類要素市場逐步健全,市場配置資源的深度和廣度不斷拓展,經濟體制活力也在進一步增強;資訊化與工業化深度融合日益成為經濟發展方式轉變的內在動力,這些將為我國工業轉型升級和持續發展提供有力支撐。同時,隨著能源資源剛性需求持續上升,生態環境約束進一步加劇,對加快轉變工業發展方式形成了“倒逼機制”。

  為貫徹落實“十二五”規劃《綱要》,指導未來五年我國工業轉型升級和發展方式轉變,按照國務院總體部署,工業和資訊化部會同發展改革委、科技部、財政部、環保部、商務部、國土資源部、國資委等部門和單位聯合編制了本《規劃》。目前,應對國際金融危機中出臺的重點産業調整振興規劃已經到期,全球和國內經濟增長又面臨下行風險,《規劃》的發佈實施,對於穩定當前我國經濟增長也具有重要的現實意義。

  2、《規劃》編制的主要過程是怎樣的?

  答:《規劃》編制工作,主要經歷了前期準備、初稿起草、意見徵求和論證銜接4個階段。

  一是前期準備階段(2010年2月-8月)。從2010年2月開始,我們組織部內有關司局、部屬單位、有關科研院所啟動了《規劃》前期準備工作,先後開展了45項重點研究課題、42項一般研究課題和11項部省合作課題研究;成立了《規劃》起草組和專家顧問組,制定了《規劃》編制大綱和工作方案;並向地方工業和資訊化主管部門、有關行業協會、科研院所等多方面徵集《規劃》思路和建議,為《規劃》編制奠定了良好基礎。

  二是初稿起草階段(2010年9月-10月)。2010年9月,《規劃》起草組正式啟動初稿編制工作。一方面,組織有關單位和專家就“十二五”面臨形勢、總體思路、指標體系、重點任務、實施機制等重大問題進行專題研究,並形成研究報告;另一方面,進行了多次集中討論和審改,確立了規劃框架和基本思路。在起草組成員單位的支援與配合下,于10月初形成了《規劃》(初稿)。

  三是意見徵求階段(2010年11月-2011年3月)。在《規劃》編制過程中,我們召開了部際規劃工作會議,就規劃編制大綱和基本思路聽取了發展改革委、科技部、財政部等相關起草部門的意見。《規劃》(初稿)形成後,先後在南京、南寧和北京召開了3次片區規劃座談會。2011年1月下旬,徵求了起草組成員單位意見,並對《規劃》文稿作了修改和完善。3月份,根據全國“兩會”精神,對《規劃》文本進行了進一步完善。

  四是銜接論證階段(2011年4月-7月)。2011年4月初,我部組織召開第二次專家論證會,形成了專家論證意見。根據論證意見,對《規劃》作了修改完善。之後,《規劃》進一步送發展改革委、科技部、財政部、環保部、商務部、人民銀行、安監總局、稅務總局、統計局等30個部門進行銜接,並根據各部門反饋意見對《規劃》文稿進行了修改。6月中旬,在《規劃》會簽過程中,我們又根據各部門提出的意見,對《規劃》文稿進行了進一步完善,形成了送審稿。

  在2011年7月以後,《規劃》進入報批審定階段。經國務院統一,近日以國發【2011】47號文件發佈實施。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123