時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·家用汽車産品修理更換退貨責任規定(徵求意見稿)全文  ·七台河市礦難被免區長劉麗閃電復出後升遷副市長  ·習近平:繼續提高企業退休人員基本養老金水準  ·國土部將推動部省市縣四級違法舉報電話全覆蓋  ·楊泰波任湖南省人大常委會副主任  ·徐謙、張健、李紅當選福建省人大常委會副主任  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
工商總局整頓大型零售企業向供應商違規收費行為
中國網 china.com.cn  時間: 2012-01-17  發表評論>>

  鐘攸平出席

  清理整頓大型零售企業向供應商違規收費工作電視電話會議並強調

  加強協作 確保清理整頓取得實效

  1月10日,國家工商總局副局長鐘攸平出席清理整頓大型零售企業向供應商違規收費工作電視電話會議並作重要講話。鐘攸平指出,近年來,零售商供應商合作關係總體趨勢向好,但一些大型零售企業利用市場優勢地位,以多種名義向供應商違規收費,不僅增加供應商經營成本,推高物價水準,也影響擴大內需政策的效果,侵犯消費者的合法權益。五部門開展清理整頓大型零售企業向供應商違規收費工作,具有十分重要的現實意義。

  據了解,這次會議的主要目的是為了貫徹國務院關於清理整頓大型零售企業向供應商違規收費工作的批示精神,進一步落實好商務部、發展改革委、公安部、稅務總局、工商總局五部門聯合下發的《清理整頓大型零售企業向供應商違規收費工作方案》。

  鐘攸平指出,工商部門要加強部門協作,認真清理大型零售企業違規收費行為。當前,一些大型零售企業利用市場優勢地位違規收取費用的行為,嚴重影響了中小供應商的生存和發展。各地工商部門要嚴格依據《反壟斷法》、《價格法》、《零售商供應商公平交易管理辦法》等相關法律規定,會同發展改革(物價)等部門,認真清理大型零售企業利用優勢地位違規收費的行為。要廣泛聽取供應商意見,及時受理對零售商涉嫌違法違規行為的舉報,在認真調查的基礎上,依法嚴肅處理。

  鐘攸平強調,要加大對促銷活動中不正當競爭行為的查處力度。《零售商促銷行為管理辦法》要求零售商開展促銷活動應當遵循合法、公平、誠實信用的原則,不得開展違反社會公德的促銷活動,不得侵害消費者和其他經營者的合法權益。各地工商部門在清理整頓工作中,要按照《零售商促銷行為管理辦法》的具體規定,和相關部門密切配合,加大對大型零售企業在促銷活動中違法行為的查處力度。要依據《反不正當競爭法》等法律規定,嚴肅查處零售商在促銷活動中的虛假宣傳和不正當有獎銷售行為,營造良好的消費環境,維護市場秩序。

  鐘攸平指出,各地工商部門要嚴肅查處零售商與供應商在交易中的商業賄賂行為。在近年來工商部門所查處的零售商與供應商在不公平交易案件中,有相當一部分涉及商業賄賂。這就要求工商部門在開展清理整頓工作的同時,繼續抓好治理商業賄賂專項工作。要依據《反不正當競爭法》和《關於禁止商業賄賂行為的暫行規定》,認真查處零售商與供應商在交易中的商業賄賂行為。對於具備立案條件的重要線索,要嚴格依法查處;對於涉嫌犯罪的案件,要及時移送司法機關。在查辦案件過程中,各地工商部門一定要進一步明確執法為民的指導思想,正確處理法律與政策的關係,正確把握法律政策界線,保證執行法律嚴格到位,執行政策嚴肅認真。

  鐘攸平強調,各地工商部門要積極配合商務主管部門,及時曝光典型案件,震懾違法經營者。要建設誠實守信、公平守法的商業道德文化,大力宣傳大型零售企業違規收費的社會危害和有關法律法規,引導經營者合法規範經營。同時,要重視總結經驗,推進長效機制建設。各地工商部門一定要按照文件要求,加強組織領導,精心制定實施方案,把各項工作任務往深裏做、往實裏做,確保清理整頓工作取得實實在在的效果。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123