時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·關於做好央企2012-2014年滾動規劃編制工作的通知  ·關於做好2010年央企國有資本經營決算報告的通知  ·全國文化市場管理工作會議在江蘇省蘇州市召開  ·中央軍委舉行慰問駐京部隊老幹部迎新春文藝演出  ·溫家寶在京會見外國專家代表以及他們的親屬  ·回良玉強調:紮實推進甘肅災後重建和扶貧開發  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>通知文件類 字號:
糧食局局長解讀《糧食行業十二五發展規劃綱要》
中國網 china.com.cn  時間: 2012-01-13  發表評論>>

  中國網1月13日訊 據糧食局網站消息,為促進糧食流通事業又好又快發展,國家發展改革委、國家糧食局聯合發佈了《糧食行業“十二五”發展規劃綱要》(以下簡稱《規劃綱要》)。為更好地理解《規劃綱要》的主要內容,推動《規劃綱要》的組織和貫徹落實,國家糧食局局長、黨組書記聶振邦同志對《規劃綱要》進行了解讀。

  一、編制發佈實施《規劃綱要》的背景和重要意義?

  答:“十二五”時期是全面建設小康社會的關鍵時期,是加快現代糧食流通産業發展的重要戰略機遇期,也是全面推進國家糧食安全工作、構建完善的國家糧食安全保障體系的攻堅時期。

  新形勢下糧食行業面臨著難得的發展機遇。居民生活水準不斷提高和消費結構升級加快,為糧食流通産業發展創造了巨大的需求空間;國家強農惠農富農政策不斷加強,為保障國家糧食安全奠定了堅實基礎;國家調整經濟結構和轉變經濟發展方式的力度進一步加大,為糧食流通産業結構調整、優化升級提供了重要契機;科技創新推動傳統糧食倉儲、物流和加工的技術升級,為糧食流通産業發展提供了有力支撐;國家交通運輸網路的快速發展和現代物流體系的建立,為降低糧食流通成本、提高糧食流通效率創造了有利條件;經濟體制改革深入推進和糧食流通體制機制不斷完善,為發展現代糧食流通産業提供了制度保障。同時也面臨嚴峻挑戰。受資源環境約束、種糧成本增加、糧食生産比較效益較低以及人口增長、工業化、城鎮化等影響,保障糧食供求平衡的難度加大,糧食供求的區域佈局和品種結構不平衡,國內糧食市場受國際糧食市場波動影響日益加劇,糧食流通基礎設施還有很多薄弱環節,糧食流通監管有待加強,糧食流通管理體制機制還不適應保障國家糧食安全的新要求。

  為落實國家“十二五”規劃綱要關於要加強糧食物流、儲備和應急保障能力建設的要求,抓住重要戰略機遇,妥善應對嚴峻挑戰,明確“十二五”時期糧食行業發展戰略和工作重點,增強糧食安全保障能力,推動糧食行業科學發展,國家發展改革委和國家糧食局聯合製定了《規劃綱要》,這是“十二五”時期糧食行業發展的重要指導性文件。

  《規劃綱要》的發佈實施,對於穩定市場,提升産業,推動糧食行業科學發展,促進農民增産增收,保障國家糧食安全等都具有重要意義。一是有利於更好地適應國際發展環境新變化,用好兩個市場、兩種資源,不斷提高糧食宏觀調控水準,為保障國家糧食安全作出新貢獻;二是有利於準確把握糧食供求形勢,進一步理清調控思路,把握調控重點,完善調控措施,確保糧食市場和價格基本穩定;三是有利於糧食行業轉變發展方式,推進科技創新和結構調整,促進現代糧食流通産業科學發展,提高糧食流通整體現代化水準和産業實力;四是有利於統籌發展糧食流通基礎設施建設,進一步優化佈局,降低流通成本,減少産後損失,提高糧食流通效率;五是有利於糧食行業適應消費市場的新需要,建立健全全方位糧食品質監管體系,不斷提高糧食品質安全水準。

  二、《規劃綱要》有哪些主要特點?

  答:一是《規劃綱要》由國家發展改革委和國家糧食局首次聯合製定。根據國務院關於“十二五”規劃編制工作總體安排和國家糧食局職責,2009年10月起我局會同國家發展改革委開始編制,經過兩年多專題研究、調研、起草、修改、專家評審論證和廣泛徵求地方、有關部門、企業等單位意見,報國家發展改革委審定同意後,以國糧展[2011]224號文件正式印發。

  二是內容涵蓋了糧食調控、倉儲物流、加工、市場體系、企業改革、品質標準等各個重要方面。《規劃綱要》從糧食流通實際出發,抓住科學發展的主題,突出加快轉變經濟發展方式的主線,強化了對健全糧食宏觀調控體系的要求,強調了糧食倉儲物流、加工和市場體系的重要作用,重視糧食行業科技創新體系和糧食品質安全體系的建設。

  三是按照“1+4”的模式編制了行業和專項規劃。在編制《規劃綱要》的同時,還編制了糧食流通基礎設施建設、糧油加工業發展、糧食市場體系建設、糧食科技發展等四個專項規劃,形成以規劃綱要為統領,各專項規劃為支撐的統一銜接的規劃體系,使《規劃綱要》各項目標和任務具體、細化,措施更具可操作性,確保落實。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123