時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·中央軍委舉行慰問駐京部隊老幹部迎新春文藝演出  ·溫家寶在京會見外國專家代表以及他們的親屬  ·回良玉強調:紮實推進甘肅災後重建和扶貧開發  ·國務院關於同意建立清理整頓各類交易場所部際聯席會議制度的批復(全文)  ·西部大開發重點區域和行業發展戰略環境評價啟動  ·1.12就溫家寶將訪問海灣三國等答問  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
全國文化市場管理工作會議在江蘇省蘇州市召開
中國網 china.com.cn  時間: 2012-01-13  發表評論>>

  為深入學習貫徹十七屆六中全會精神,落實全國文化廳局長會議的工作部署,推進今年文化市場管理的各項工作,1月11日,全國文化市場管理工作會議在江蘇省蘇州市召開。文化部黨組成員、副部長勵小捷出席會議並講話。

  勵小捷指出,2011年,各級文化市場管理部門面對日益加重的監管任務,努力踐行科學發展觀,積極進取、開拓創新、規範執法、監管有力,全面推動各項工作順利實施,文化市場建設與管理工作取得可喜成績:綜合執法改革任務全面完成,責權明確、規範有序的文化市場管理執法體制、機制初步建立;轉變職能,調整結構,文化市場不斷規範發展;文化市場綜合執法改革成效初步顯現,市場監管效能顯著提高;文化市場技術監管系統總體框架基本形成,綜合執法資訊化建設取得長足進步,有力地保證了文化市場平穩有序發展,營造了和諧穩定的社會文化環境,為實現“十二五”時期文化建設目標開創了良好的局面。

  勵小捷強調,十七屆六中全會通過的《決定》,緊扣影響我國文化市場發展與管理的主要矛盾和深層次的問題,提出了文化市場管理的目標和指導方針,明確了加強文化市場管理必須抓好基礎性、戰略性任務。各級文化部門和綜合執法機構要深刻領會並準確把握全會精神,結合蔡武部長在2012年全國文化廳局長會上關於文化市場管理的工作要求,堅持以管理促繁榮,增強使命感和責任感,努力實現從注重事前靜態審批向注重事中和事後動態監管轉變;從注重市場主體、産品和服務準入向注重市場交易機制和規範建設轉變;從注重剛性管制方式向寓監管于服務的剛柔相濟方式轉變;從主要依靠人工巡查向人工巡查與技術監管相結合轉變。加強文化市場誠信建設,優化演出市場結構,打造文化旅遊消費新熱點,積極發展遊戲産業,規範藝術品市場交易秩序,建設積極向上的網路文化市場,健全文化市場綜合執法機構,打造文化市場技術監管平臺,把文化市場管理提升到新水準,保障文化市場健康有序發展。

  對於2012年文化市場的重點工作,勵小捷要求,一是以貫徹落實《文化市場綜合行政執法管理辦法》為核心,推動綜合執法規範化建設;二是以基礎數據庫等項目為重點,全面啟動實施全國文化市場技術監管系統建設;三是以制度建設為抓手,完善文化市場管理措施;四是落實全國“掃黃打非”會議精神,紮實開展各項執法工作。他要求各級文化部門深入學習貫徹落實十七屆六中全會精神,加強大局意識和責任意識,全力確保文化市場平穩發展;加強作風建設,保持開拓創新和積極進取的精神面貌;加強統籌協調,進一步完善聯動機制;妥善處理與媒體的關係,主動發揮輿論對社會管理的監督作用,紮實工作、開拓進取,為凈化文化市場環境,確保文化市場繁榮有序發展作出新的更大的貢獻。

  文化部文化市場司司長李雄主持會議。全國各省、自治區、直轄市文化廳(局),新疆生産建設兵團文化局,計劃單列市文化局以及各地文化市場綜合執法機構的相關負責同志參加會議,並就學習貫徹十七屆六中全會精神,做好本地文化市場管理工作的舉措和思路等進行了分組討論。會上還公佈了2011年全國文化市場十大案件及重大案件辦案單位名單,並對有關單位進行了表彰。上海隱志網路科技有限公司(VeryCD電驢)未經著作權人許可擅自通過資訊網路向公眾提供他人作品案等10個案件,南京市“6·01”特大制售侵權盜版藍光光碟案等50個案件分別進入2011年全國文化市場十大案件和重大案件名單。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123