時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·人社部部長解讀公務員熱原因:職業穩定聲望較好  ·公務員局:2012年將全面推進公務員職業道德建設  ·廣電總局:2011年全國電影總票房達到131.15億元  ·孔玉芳當選河南省十屆政協副主席  ·人社部副部長胡曉義:社保金投資運營正在研究  ·關於印發食品工業“十二五”發展規劃的通知全文  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>通知文件類 字號:
兩部門就加強完善基金會註冊會計師審計制度答問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-01-12  發表評論>>

  財政部會計司、民政部民間組織管理局有關負責人

  就進一步加強和完善基金會註冊會計師審計制度答記者問

  2011年12月26日,財政部、民政部聯合發佈了《關於進一步加強和完善基金會註冊會計師審計制度的通知》(財會[2011]23號)(以下簡稱“通知”)。日前,財政部會計司、民政部民間組織管理局有關負責人就發佈實施通知的有關問題回答了記者的提問。

  問:請簡要介紹一下通知的出臺背景。

  答:隨著我國市場經濟體制的不斷完善和社會公益事業的蓬勃發展,捐贈人和社會公眾對基金會等公益慈善組織的公信力和透明度提出了更高的要求。國務院于2004年頒布的《基金會管理條例》(國務院令第400號)已經引入了註冊會計師審計制度,要求基金會的年度財務報告,換屆、更換法定代表人都要接受註冊會計師的審計。但由於對審計範圍、財務報告和審計報告的披露、審計機構的要求以及審計資金的來源等內容沒有相應的政策來作出明確規定,導致基金會註冊會計師審計制度的執行效力和效果有所欠缺。在這樣的背景下,根據《國務院辦公廳轉發財政部關於加快發展我國註冊會計師行業若干意見的通知》(國辦發[2009]56號)的相關要求,財政部和民政部聯合出臺了《關於進一步加強和完善基金會註冊會計師審計制度的通知》,對有關制度安排提出更為明確和具體的要求,以增加基金會運作過程中的透明度,使捐贈人更放心地為公益事業捐款,同時也促進基金會等公益慈善組織的良性發展,提高會計師事務所的社會認可度。

  問:請談談實施基金會註冊會計師審計制度的重要意義。

  答:實施基金會註冊會計師審計制度,是提高基金會社會公信力的重要手段。實施註冊會計師審計制度,一是有助於增強基金會財務報告的真實性和完整性,為公益資金的使用提供可靠的基礎。《通知》要求經註冊會計師審計的年度財務會計報告要在登記管理機關指定的統一資訊公開平臺上公佈;離任和換屆審計報告以及專項審計報告都要按登記管理機關的要求向社會公開。另外,實施註冊會計師審計制度,還有助於捐贈人和社會公眾及時了解和準確掌握基金會的財務狀況和運作效果,進一步提升基金會的公信力,促進社會力量積極參與公益事業。

  實施基金會註冊會計師審計制度,是創新基金會財務監督機制和提高公益資金管理水準的重要舉措。實施註冊會計師審計制度,充分發揮註冊會計師的專業優勢和監督作用,有助於彌補現行基金會財務監督體制的不足,形成政府審計、註冊會計師審計和基金會內部審計協調運作、互為補充的監督體系,確保公益資金投入與使用的安全、規範、透明和高效,提高公益資金的科學化精細化管理水準。

  實施基金會註冊會計師審計制度,是加強基金會財務管理和健全內部控制體系的有力支撐。實施註冊會計師審計制度,有助於提升基金會財務管理水準,提高基金會的預算管理、資産管理和績效管理能力;有助於強化基金會風險防範和內部控制意識,健全內部控制體系,提升內部控制運作效果,促進基金會的反腐倡廉建設。

  問:請介紹一下通知的出臺過程。

  答:財政部作為全國會計和註冊會計師行業的主管部門、民政部作為基金會等公益性社會團體的登記管理部門,高度重視註冊會計師審計制度對提高基金會公信力和透明度的積極作用,採取一系列有效措施,確保通知各項要求的針對性和操作性。

  (一)廣泛研討論證。財政部會計司和民政部民間組織管理局成立了聯合工作組,充分聽取不同地區、不同規模的基金會、會計師事務所以及有關專家學者對基金會註冊會計師審計制度的意見建議,在此基礎上,有針對性地起草制定通知。

  (二)內部徵集意見。根據通知所涉內容,財政部會計司有針對性地徵求了部內預算司、國庫司、社保司和中注協等相關單位的意見;民政部民間組織管理局徵求了部內財務司的意見。根據內部意見反饋情況,聯合工作組對通知的相關制度安排進行了補充完善。

  (三)公開徵求意見。在前期內部徵集意見的基礎上,財政部和民政部再次面向社會公開徵求意見。公開徵求意見為期近一個月,共收到來自各省級財政部門、民政部門,以及若干基金會和會計師事務所的反饋意見50余份。聯合工作組根據各方意見,再次組織相關單位座談研討,對通知作了修改完善,並按法定程式予以正式印發。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123