時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·薄熙來解釋“紅歌”寓意自稱不介意被説三道四  ·北京空氣監測子站數據今起發佈市民怎樣看懂環保數據  ·柳斌傑:“掃黃打非”工作要嚴把“五個關口”  ·1.11就南韓總統李明博訪華等問題答問  ·關於設立國家人口計生委流動人口資訊管理中心的通知  ·國務院常務會議研究部署進一步加強品質工作  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
全國能源工作會議部署工作重點 繼續推動結構調整
中國網 china.com.cn  時間: 2012-01-12  發表評論>>

  1月10日,全國能源工作會議在京召開。會議提出,要按照中央經濟工作會議提出的“穩中求進”工作總基調,結合能源工作實際,做到“三穩三進”。“穩”“進”之間,透露出我國能源改革發展的重點和思路。

  確保生産總量穩定增長

  全年力爭新增煤炭生産能力2億噸,新增發電裝機容量7000萬千瓦

  “為保障經濟社會平穩較快發展,2012年要繼續加強能源供應保障能力建設。”國家發改委副主任、國家能源局局長劉鐵男指出,建設的重點在於落實“十二五”規劃綱要,優化能源開發佈局,有序開工重大能源項目,確保能源生産總量穩定,加強重點能源生産基地建設,加強能源輸送通道建設,加強石油、天然氣、煤炭等儲備能力建設。

  會議指出,2011年,我國能源供應保障能力明顯提高。全年新增煤炭産能9500萬噸,14個大型煤炭基地産量達到32億噸。新增電力裝機9000萬千瓦,全國電力總裝機達到10.5億千瓦。加快輸電通道建設,寧東至山東±660千伏直流示範工程投産運作,皖電東送淮南至上海交流特高壓輸變電示範工程等均已開工。

  綜合分析今年宏觀經濟走勢,會議特別提出,2012年要新增煤炭生産能力2億噸,新增發電裝機容量7000萬千瓦左右。

  繼續推動結構調整

  全年新開工水電規模力爭達到2000萬千瓦

  劉鐵男錶示,發展清潔能源是推動我國能源結構調整的重要方式之一,2012年能源工作的重點之一就是著力推動能源結構調整。他指出,2011年是可再生能源和新能源發展迅速的一年。水電裝機達到2.3億千瓦,在建規模5500萬千瓦。新開工糯扎渡等9個大型水電站,裝機規模1260萬千瓦。風電並網容量新增1600萬千瓦,累計達到4700萬千瓦;年發電量800億千瓦時,同比增長60%以上。光伏發電增長強勁,裝機容量達到300萬千瓦,比上年增加3倍以上。

  會議提出,2012年要在做好生態保護和移民安置的前提下積極發展水電,新開工水電規模力爭達到2000萬千瓦。在確保安全的基礎上高效發展核電,抓緊編制和報經批准後實施《核電安全規劃》和《核電中長期發展調整規劃》。促進天然氣産業協調發展,實現國內産量快速增長。大力發展非常規天然氣。積極有序發展風電,組織實施“十二五”第二批規模為1500萬千瓦至1800萬千瓦的風電項目建設計劃。積極發展太陽能,組織實施“十二五”第一批規模為300萬千瓦的開發計劃。

  抑制高耗能行業過快增長

  正抓緊研究建立能源消費總量控制制度

  為抑制高耗能行業過快增長,國家能源局正在牽頭研究建立能源消費總量控制制度,以形成能源消費總量倒逼機制。2011年,合理控制能源消費總量工作已取得重要進展,初步形成了工作方案。

  劉鐵男指出,在合理控制能源消費總量方面,今後要加緊建立分解機制,加強監督考核,完善政策法規,爭取“十二五”期間把有效合理控制能源消費總量的機制建立起來。加大結構調整力度,著力轉變發展方式,發揮合理控制能源消費總量的“倒逼機制”作用,落實能源消費總量和強度雙控的要求,提升經濟發展品質和效益。

  會議提出,要積極推進能源科技和體制創新,加快構建“重大技術研究、重大技術裝備、重大示範工程及技術創新平臺”四位一體的能源科技創新體系。

  同時,著力破解體制機制障礙,更加重視能源體制改革的頂層設計和總體規劃,研究和提出改革的思路、方案,力求在重點領域和關鍵環節取得新突破。

  今年再解決60萬無電人口用電

  從全國能源工作會議上獲悉:我國今年要解決60萬無電人口用電問題,並力爭“十二五”時期全面解決500萬無電人口的用電問題。

  會議指出,我國長期以來堅持把保障居民生活用能需求作為能源工作的重中之重。大力推進農村地區、貧困地區的能源事業發展。2012年將安排中央預算內投資650億元,繼續實施農網改造升級。加快西藏、新疆及青海、四川、雲南、甘肅4省藏區電網建設,做好青藏直流聯網工程試運作工作,加快推動南疆天然氣利民工程建設。

  在偏遠農牧區,建設一批太陽能發電、風光互補電站、太陽能熱利用等設施。改善城鎮居民生活用能條件,“十二五”時期,使用天然氣的人口將新增1億,總量達到2.5億。2012年,西氣東輸工程二期貫通香港,提高香港能源保障能力。

  據了解,2011年是我國民生能源工程取得積極進展的一年。第一次全國農村能源工作會議召開。全年安排農網改造升級工程投資650億元,惠及1800多個縣,解決了偏遠地區60多萬人的用電問題。加強少數民族、邊疆地區能源建設,青藏直流聯網工程投入試運作,南疆油氣利民工程和四川汶川、青海玉樹等災區電力建設都取得積極進展。安排熱電聯産項目1000萬千瓦,滿足800萬人口的冬季採暖需求。(記者齊慧)

文章來源: 經濟日報 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123