時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·質檢總局要求加強義大利輸華橄欖油檢驗監管  ·全國商務工作會議明確2012年商務工作重點任務  ·衛生部部長陳竺:三年醫改工作取得重大進展  ·2012年全國衛生工作會議在京召開 部署工作任務  ·陳竺:“十二五”醫改需進一步突破八個關鍵問題  ·迎風破浪促發展--中國金融業過去5年發展述評  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
國家郵政局2012年工作會議在京召開 提出發展目標
中國網 china.com.cn  時間: 2012-01-06  發表評論>>

  國家郵政局2012年工作會議1月5日在北京召開,會議提出,面對新的形勢,全行業必須準確把握形勢,適應變化,堅定信心,真抓實幹,開創郵政業科學發展的新局面。交通運輸部部長李盛霖作重要講話,副部長馮正霖出席會議,國家郵政局黨組書記、局長馬軍勝做工作報告。

  馬軍勝在報告中全面總結了2011年行業發展情況。他説,2011年是全面實施“十二五”規劃實現良好開局的一年,一年來,全行業以科學發展為主題,以加快轉變發展方式為主線,以結構調整為主攻方向,深化郵政改革,優化發展環境,不斷增強服務能力,健全保障機制,滿足社會需求,推動郵政基本公共服務均等化,促進快遞轉型升級,各項工作取得顯著成績。全行業呈現穩步提高、加速發展的態勢。業務總量預計完成1600億元,同比增長24%,同比提高3個百分點;實現業務收入(不包括郵政儲蓄銀行直接營業收入)1570億元,同比增長23%,同比提高4個百分點。規模以上快遞服務企業預計完成業務量36.5億件,同比增長56%,快遞最高日業務量突破1800萬件;實現快遞業務收入750億元,同比增長31%。

  馬軍勝指出, 2012年是實施“十二五”規劃承上啟下的重要一年。郵政業發展既面臨重大發展機遇,也面臨巨大挑戰。國民經濟繼續保持平穩較快發展,帶動郵政業快速發展。中央高度重視服務業發展,加快推進基本公共服務均等化,對郵政普遍服務提出了更高要求。資訊技術迅猛發展,推動郵政業增長方式深度調整。社會生産和消費方式的轉變,使快遞成為行業新的增長點。綜合交通運輸體系一體化發展,為郵政業加快發展創造了條件。郵政業法規體系不斷健全,發展環境不斷改善,為行業科學發展提供了持續動力。同時,今年國內外影響經濟運作的不利因素仍然較多,形勢更加複雜。郵政業發展還處於較低水準,服務能力和服務水準亟待提高。促進行業科學發展的內生動力不足。制約行業科學發展的體制機制性障礙依然存在,普遍服務保障監督機制有待完善,發展環境仍然需要進一步優化。行業管理基礎依然薄弱,管理水準有待提升。為此,要著力完善郵政普遍服務保障監督機制,推進郵政基本公共服務均等化;著力健全快遞服務體系,推進快遞大發展上水準;著力加強服務型政府建設,推進行業科學發展。

  會議提出了2012年全行業發展預期目標:業務總量完成1860億元,同比增長16%;業務收入完成1810億元,同比增長15%。其中,快遞業務收入完成900億元,同比增長20%。快遞業務量達到47億件,同比增長29%。郵政、快遞滿意度穩中有升。

  馬軍勝強調,為了實現上述目標,要從五個方面推進2012年的工作。一是加快轉變發展方式,努力保持行業平穩較快發展態勢。要著力做好“十二五”規劃實施工作;不斷優化行業發展環境;積極推動結構調整;紮實推進改革創新;大力促進行業科技進步。

  二是要加快健全郵政普遍服務體系,保障郵政普遍服務。2012年,郵政普遍服務工作要緊緊圍繞建立健全“覆蓋城鄉、惠及全民、水準適度、持續發展”的郵政普遍服務體系這一中心,保障與監督並舉,做到保基本、強基礎、建機制,提升普遍服務品質和水準。要加快構建郵政公共服務平臺;推進鄉鄉設所工程、村村建站工程、戶戶設箱工程、城鄉局所改造工程和郵政服務進社區工程等五大工程;完善郵政普遍服務投資建設機制和財政補貼機制;夯實郵政普遍服務制度基礎;強化郵政普遍服務監督檢查。

  三是加快轉型升級步伐,促進快遞大發展上水準。2012年,市場監管工作要由打基礎、重規範向抓落實、促升級轉變,要以“發展上規模、服務上水準、管理上層次、能力上等級”為核心,服務與規範並重,切實加強行業監督管理。要大力加強能力建設;著力推進服務升級;進一步扶持快遞企業做大做強;進一步規範市場秩序;進一步強化安全監管;切實做好旺季服務保障工作。

  四是加強法治政府建設,著力提升依法行政能力。要大力完善法規制度體系,著力做好監管體系建設,全面推進依法行政,做到法律法規體系基本健全,法律法規得到全面、正確實施,依法行政水準有明顯提升,基本建立權責明確、行為規範、監督有效、保障有力的行政執法體制。

  五是加強黨建和各項基礎工作,大力推進隊伍建設。要著力推進幹部隊伍建設科學化、制度化和現代化,努力建設一支政治堅定、業務精湛、作風優良、社會滿意的郵政管理隊伍。要加強統計體系建設,完善配套制度,落實工作責任,提高統計數據品質,提升統計工作水準。

  國家郵政局黨組成員、副局長徐建洲、蘇和、王渝次,黨組成員、紀檢組長解暢,黨組成員、副局長王梅出席會議。

  中央有關部門的相關負責同志出席會議。

  各省(區、市)郵政管理局、國家郵政局機關各司局、各直屬單位以及中國郵政集團公司和主要快遞企業的負責人參加會議。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123