時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·發展改革委就《"十二五"秸稈綜合利用方案》答問  ·關於組織實施2012年度太陽能光電建築應用示範的通知  ·發展改革委就《"十二五"資源利用指導意見》答問  ·中央批准王敏同志任濟南市委書記(圖/簡歷)  ·中央批准王敏同志任濟南市委書記 免去焉榮竹職務  ·中央紀委:全國73名幹部因違反換屆紀律受處理  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>通知文件類 字號:
發展改革委就《"十二五"秸稈綜合利用方案》答問
中國網 china.com.cn  時間: 2012-01-05  發表評論>>

  國家發展改革委有關負責人

  就《“十二五”農作物秸稈綜合利用實施方案》

  有關問題答記者問

  近期,國家發展改革委、農業部、財政部聯合印發了《“十二五”農作物秸稈綜合利用實施方案》(以下簡稱《實施方案》)。為進一步了解《實施方案》有關情況,記者採訪了國家發展改革委有關負責人。

  問:請介紹一下我國開展農作物秸稈綜合利用的重要性、必要性。

  答:我國是農業大國,農作物秸稈(以下簡稱:秸稈)産量大、分佈廣、種類多,長期以來一直是農民生活和農業發展的寶貴資源。近日,召開的中央農村工作會議指出,在強農惠農富農政策支援下,全國糧食生産已實現“八連增”。隨著農業連年豐收,秸稈産生量也逐年增多。據調查統計,2010年秸稈可收集量約為7億噸,其中十三個糧食主産區約為5億噸,約佔全國總量的73%。隨著農業生産方式轉變和農村生活條件改善,秸稈隨意拋棄、焚燒現象嚴重,帶來一系列環境問題。加快推進秸稈綜合利用,有利於緩解資源約束,減輕環境壓力,對於解決秸稈違規焚燒問題,穩定農業生態平衡都具有十分重要的意義。

  (一)秸稈綜合利用是緩解資源約束的重要補充。一是秸稈作為優質的生物質能可部分替代和節約化石能源,減少對化石能源的依賴。按熱值測算,2噸秸稈相當於1噸標準煤,開發利用秸稈能源,可有效增加農村地區能源供應,改善能源結構,減少二氧化碳排放。二是秸稈含有豐富的有機質、氮磷鉀和微量元素,是一種具有多用途和可再生的生物資源,也是農業生産重要的有機肥源。據測算,7億噸秸稈中含氮350萬噸、磷80萬噸、鉀800萬噸,相當於2010年全國化肥施用總量的五分之一左右。三是秸稈纖維是一種天然纖維素纖維,生物降解性好,可替代木材用於造紙、生産板材、製作工藝品、生産活性炭等,節約大量木材,保護寶貴的森林資源。四是秸稈含有豐富的營養物質,4噸秸稈的營養價值相當於1噸糧食,可為畜牧業持續發展提供物質保障。

  (二)秸稈綜合利用是減輕環境壓力的有效手段。長期以來,秸稈一直是我國農民生活的基本燃料和農業生産的物質資料。隨著農民生活水準的提高,不再使用秸稈作為家用燃料,而選用商品能源等,傳統的秸稈利用途徑發生了歷史性的轉變。秸稈出現季節性、地區性、結構性過剩,大量秸稈得不到收集利用,每逢農忙期間,秸稈遍地焚燒現象依然嚴重,屢禁不止。秸稈違規焚燒,不僅浪費了寶貴的資源,而且嚴重污染大氣環境,威脅交通運輸安全,影響城鄉居民生活。特別是2011年6月份,有關媒體報道的“江浙一些地區焚燒秸稈致多人死傷”,對人民群眾生命安全造成嚴重危害。通過秸稈綜合利用,可有效地改善農村公共衛生環境,有助於整治農村環境臟亂差的局面,提高農村生活品質,促進社會主義新農村建設。

  (三)秸稈綜合利用是促進農民增收的有效途徑。隨著科學技術的不斷發展,秸稈的利用從農業、農村的原始利用擴展到工業化的多元深加工利用。秸稈綜合利用有著較好的市場前景。秸稈收集、儲存、運輸、加工可為農民提供大量的就業機會,增加農民收入。按照目前的市場測算,1噸秸稈的價格在200元到250元,秸稈綜合利用率若增加10%,即消化7000萬噸秸稈,可直接為農民至少增收140億元。建設一條年産5萬立方米的秸稈人造板生産線可消納秸稈6.5萬噸,直接提供200個就業崗位,同時可以帶動周邊秸稈收集、運輸、儲存等服務業發展,間接增加就業崗位400個。發展秸稈綜合利用,既可有效解決農村剩餘勞動力就業問題,又可提高農民收入水準。

  總之,加快推進秸稈綜合利用,對於緩解資源約束,減輕環境壓力,發展迴圈經濟,促進農民增收,應對氣候變化等都具有十分重要的意義,是農業領域落實科學發展觀的具體體現,利國利民。要充分認識加強秸稈綜合利用工作的重要性和必要性,增強責任感和使命感,通過制定秸稈綜合利用實施方案,深入研究和完善鼓勵秸稈綜合利用的配套政策措施,建設秸稈綜合利用的重點工程,組織實施試點示範,建立秸稈收集體系,促進秸稈綜合利用的産業化、商品化發展。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123