時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·農民工融入被納入社區規劃 住滿一年可參選居委會  ·公安部:遏制特大道路交通事故 做到四個堅決落實  ·民政部新規促農民工融入社區 專家:細則亟待制定  ·審計糾正地方債五類問題 2500億資金整改到位  ·汪洋:現在搞改革要打破既有利益格局的制約  ·黃奇帆:城市建設其實是社會最大的民生  
首頁>>政策資訊>>今日關注 字號:
環保部派出機構官員:標準如何非改善空氣品質關鍵
中國網 china.com.cn  時間: 2012-01-05  發表評論>>

  “我們用一把尺子,量了十幾年,結果已經説明兩點:一、自己跟自己比有進步;二、跟更好的比差距還很大。”從2011年10月開始,連續的霧霾天氣讓PM2.5這樣的專業術語被普通民眾所熟知。在公眾關於北京市環保局公佈的空氣品質指數和美國駐華使館的數據相差懸殊的熱議中,有一個繞不過去的主角——北京市環保局副局長、新聞發言人杜少中。

  這個處於風暴中心的新聞人物,對來自各方的質疑和批評的聲音並沒有選擇回避,而是在微博這個被他稱之為“自媒體”的平臺上積極回應,並被評選為年度“官員微博第十名”。杜少中的微博,從2011年10月連續多天的霧霾天氣後開始更新頻繁,特別是與有著800多萬粉絲的SOHO中國董事長潘石屹唇槍舌劍之後,引起了更為廣泛的關注和圍觀。

  10月底,潘石屹在微博上發佈一張來自其個人手機上的“朝陽區美國使館定時播報北京空氣品質指數”截圖,顯示北京空氣品質屬於“有毒害”級別,而北京市環保局同一天的污染指數是“輕度污染”。此後,美國駐華使館的空氣品質播報被越來越多的人所關注。“我們常常是穿著光鮮的服裝,喝著污染的水。臉上搽著高級的化粧品,肺裏呼吸著骯髒的空氣。”潘石屹的這番話很快得到網友的認同。

  在以潘石屹、鄭淵潔等為代表的公眾人物和媒體、普通網民的呼籲聲中,11月16日環保部有關人士終於作出了表態,《環境空氣品質標準》第二次公開徵求意見,其中最大的調整是將PM2.5、臭氧(8小時濃度)納入常規空氣品質評價,並收緊了PM10、氮氧化物等標準限值。

  2011年12月30日,環保部審議並原則通過新修訂的《環境空氣品質標準》、《環境空氣品質指數(AQI)技術規定》和“十二五”國家環境空氣監測網建設方案等相關法規和文件,PM2.5被正式納入我國環境空氣品質監測範圍。北京市環保局昨天表示,今年將正式啟動PM2.5監測,完善空氣品質資訊發佈制度。新標準實施後,對空氣品質的評價體系標準也將有所變化,“藍天”門檻將更高。

  相關部門負責人表示,PM2.5主要來源於揚塵、燃煤和機動車污染。降低PM2.5不僅要建立健全的監測體系,還要發動社會單位和市民共同參與減排。但杜少中表示,有人説監測和公佈PM2.5空氣品質就不達標了,這種説法不準確,北京PM10的年日均濃度就從來沒達過標。“要想實現空氣達標,就必須減少機動車污染,加速淘汰老舊機動車,早日實施新車國5標準和車用燃油國5標準,管好在用車的排放。其次,要倡導綠色出行,多用公共交通,儘量少開車,公務車要帶頭。”

  汽車是霧霾的罪魁禍首?

  “不管是控制PM10還是PM2.5,改善環境品質的關鍵是減排,只有排放少了,污染物濃度降低了,我們周圍的生態環境好轉了,我們的空氣品質狀況才能真正得以改善。”環境保護部華北稽查中心主任熊躍輝認為,輿論焦點不應該只關心運用了何種標準,而是應該更多地關注如何控制空氣污染。當前人們熱議空氣品質標準是否運用PM2.5或PM10,並非是改善空氣品質問題的關鍵所在。

  所謂PM2.5,是氣象學專有名詞,指大氣中直徑小于或等於2.5微米的顆粒物,也稱為可入肺顆粒物。粒徑10微米以上的顆粒物,會被擋在人的鼻子外面;粒徑在2.5微米至10微米之間的顆粒物,能夠進入上呼吸道,但部分可通過痰液等排出體外,對人體健康危害相對較小;而粒徑在2.5微米以下的細顆粒物(即“PM2.5”),直徑相當於人類頭髮的二十分之一,被吸入人體後會進入支氣管,干擾肺部的氣體交換,引發包括哮喘、支氣管炎和心血管病等方面的疾病。這些顆粒還可以通過支氣管和肺泡進入血液,其中的有害氣體、重金屬等溶解在血液中,對人體健康的傷害更大。

  目前一個基本的共識是,城市PM2.5居高不下的根源主要在於汽車尾氣的排放。“PM2.5的主要來源是汽車尾氣、燃煤、工廠的排放物、建築揚塵等。”業內人士表示,影響空氣品質最主要因素是汽車尾氣的排放,佔60%以上,其次是工地揚塵以及加工企業、燃煤廠排放等等。“由於汽車尾氣排放是一個重要的影響因素,所以在早高峰和晚高峰,車流量大,尾氣排放量也多,每天早上7~9時、下午4~7時,PM2.5的濃度都是一天當中相對較多的時候。”

  在近日北京市政府公佈的《北京市“十二五”時期主要污染物總量減排工作方案》中,對北京市各局辦及區縣下發了減排任務。在各項減排指標上,北京市的任務要求略高於全國總體水準。方案要求優先發展公共交通,鼓勵乘坐公交出行,5年內將全市機動車保有量控制在600萬輛以內,力爭在2012年年底前執行國家第五階段機動車排放標準。

  産業轉型的政策和技術壁壘

  控制機動車數量,北京早在2009年年底就有所行動——搖號限牌。在牌照這個“緊箍咒”的限制下,2011年北京的新車銷售不到40萬輛,與2010年的90萬輛相比,下滑幅度超過50%,這也成為有效控制機動車保有量的重要手段。

  然而,在控制總量目標初步達成後,産業結構調整的目標並沒有完成。統計顯示,在40萬輛的總銷量中,豪華車的銷量比例高達40%,受限購影響不大。相比之下,小排量車的銷量下滑非常明顯,一些自主品牌經銷商甚至被迫退出北京市場。

  業內人士認為,限購並沒有實現“抑大揚小”的節能環保目標。之所以出現這樣的結果,除了限購政策外,小排量車減稅政策、汽車下鄉政策的退出和節能補貼政策的全面收緊,也是非常重要的原因。在過去的一年裏,自主品牌遭遇到了前所未有的壓力和困難,銷量和市場佔有率持續下滑。

  不容忽視的是,在自主品牌銷量節節下滑的時候,以大眾1.4T和通用賽歐、凱越等在內的合資品牌小排量車的銷量卻有增無減。也就是説,在政策沒有對小排量過多傾斜的時候,自主品牌必須在技術上實現突破,生産更加高效、節能的小排量車,只有這樣,才能在激烈的競爭中立於不敗之地。

  事實上,除了小排量車外,新能源車的發展更是不容忽視的一個方面。近日,科技部、發改委、財政部、工信部正式下發《關於進一步做好節能與新能源汽車示範推廣試點工作的通知》。通知要求,各試點城市要在落實好中央試點政策的同時,積極研究針對新能源汽車落實免除車牌拍賣、搖號、限行等限制措施,並出臺停車費、電價、道路通行費等扶持政策。

  與此同時,北京市也發佈了《北京市“十二五”時期節能降耗與應對氣候變化綜合性工作方案》。方案提出北京將執行機動車“國5”排放標準,爭取在今後5年淘汰老舊機動車40萬輛,並將大力推廣應用混合動力、純電動等新能源汽車,使新能源車的規模達4萬輛以上。

  然而,與宏偉的目標相比,目前新能源車不僅在電池技術上存在難題,充電樁等配套設施也還有很大的差距。更重要的是,消費者對電動車的信心不足。如何突破這些不足和困難,是新能源汽車發展和整個社會節能減排目標實現的關鍵所在。

  構造節能減排的汽車産業鏈

  一直以來,汽車業對節能環保的關注主要集中在産品領域。但實際上節能環保並非單指某種節能産品,而是一個廣泛的概念,包括産品的設計、生産、銷售以及運輸售後等各個環節,只有真正在原材料、生産、製造和處理污水等方面實現綠色環保,才能構造節能減排的産業鏈。

  “可能在一些人看來,負責任的企業經營和成功的經濟效益是一對矛盾體;但這兩者同時也是密不可分的,就像一個硬幣的兩面。”2011年10月13日,一汽大眾成都工廠投産,大眾汽車集團(中國)總裁倪凱銘表示,提高能效和資源利用率、節能環保的新技術,均應用在成都工廠生産的各個環節。

  “綠色工廠”近年來在發達國家市場廣泛興起,國內則在部分理念領先的企業帶領下,越來越受重視。從各主流車企對“綠色工廠”的理解來看,多數企業有著較為全面的認識。工廠要“綠色”,首先要在最大程度上節能,降低能耗;其次,應該從源頭上控制污染物,主要是工業“三廢”的排放;最後,要從小處著手,從生活中的點點滴滴做起。

  廣汽豐田是“綠色工廠”的實踐者。其南沙工廠更是被評為“豐田全球的模範工廠”,不僅採用太陽能發電,也是全球車企中首家採用“濃縮液回收”技術,工廠不設對外排污口,生活污水和工業廢水經過處理後,實施100%回收重新利用和零排放。廣汽本田則提出,應該全員參與、從小處著手,並持續改善;上海通用提出,作為主機廠,有帶動整個相關産業鏈綠色進程的責任;東風本田提出“給孩子留下一片藍天”的基本理念;東風日産則認為,“綠色工廠”對內要求從商品規劃到車輛迴圈再利用的全價值鏈,對外要求公司承擔企業公民責任。

  可以説,汽車在給人們帶來巨大方便的同時,也不可避免地帶來了一些負面效果,特別是對於環境的污染。因此,作為汽車企業,就必須承擔起減排的重任。不僅生産更加節能環保的車型,而且也要重視工廠、生産等各個環節,確實履行企業的環保責任,只有這樣,才能稱得上負責任的企業經營。

  記者 黃少華

文章來源: 中國青年報 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123