時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·鐵路部門專用郵箱解決"12306網站被搶注"等問題  ·攻堅創新天地闊——中國深化金融改革述評  ·1.4就日本右翼分子登上釣魚島等答問  ·民政部出臺《意見》 促進農民工融入城市社區  ·民政部關於促進農民工融入城市社區的意見(全文)  ·賈治邦:加強4方面工作確保增加林地1.2億畝目標  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
習近平會見第二十次全國高校黨建工作會議代表
中國網 china.com.cn  時間: 2012-01-05  發表評論>>

  第二十次全國高校黨建工作會議在京召開

  習近平會見會議代表並講話

  1月4日,中共中央組織部、中共中央宣傳部、中共教育部黨組在北京召開第二十次全國高等學校黨的建設工作會議。中共中央政治局常委、中央書記處書記、國家副主席習近平在會前會見會議代表並講話。新華社記者馬佔成 攝

  新華社北京1月4日電(記者周英峰)中共中央組織部、中共中央宣傳部、中共教育部黨組4日在北京召開第二十次全國高等學校黨的建設工作會議。中共中央政治局常委、中央書記處書記、國家副主席習近平在會前會見會議代表並講話。他強調,高校是教育培養青年人才的重要園地,也是用社會主義核心價值體系武裝青年的重要思想陣地。高校黨的建設要緊緊圍繞培養中國特色社會主義事業合格建設者和可靠接班人這個根本任務,為建設能夠培養高品質大學生的社會主義大學提供堅強的思想、政治和組織保證。

  習近平指出,教師是人類靈魂的工程師,是青年學生成長的引路人和指導者。他們的思想政治素質和道德情操,對青年學生具有很強的影響力和感染力,在思想傳播方面起著十分重要的作用。這就要求我們的高校教師以高度的社會責任感堅持教書育人、為人師表,以良好的思想道德品質給大學生以潛移默化的影響。青年教師作為高校教學的重要力量,與學生溝通互動多,對學生影響很大。要把加強青年教師隊伍思想政治建設作為高校黨的建設一個重大問題來抓,深入細緻地做好青年教師的思想引導工作,加大在青年教師中發展黨員的工作力度,優化高校黨員隊伍結構。

  習近平強調,今年我們黨將召開十八大,這是全黨全國各族人民政治生活中的一件大事。高校黨建工作要突出迎接黨的十八大勝利召開和學習宣傳貫徹黨的十八大精神這項重要任務,更好地發揮高校黨委的領導核心作用、各級黨組織的戰鬥堡壘作用和廣大黨員的先鋒模範作用。要深入開展高校創先爭優活動,推動高校黨組織和廣大黨員在全面落實黨的教育方針、堅持內涵式發展、全面提高辦學品質、加強自身建設的實踐中創先爭優,並使創先爭優活動常態化。要以更加紮實有力的措施維護高校的和諧穩定,加強日常管理,為黨的十八大勝利召開營造良好氛圍。

  中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央宣傳部部長劉雲山,中共中央政治局委員、國務委員劉延東,中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央組織部部長李源潮參加會見。

  劉延東出席會議並講話。她回顧總結了黨的十七大以來高校黨建和思想政治教育工作為促進高等教育科學發展、維護國家改革發展穩定大局作出的重要貢獻和基本經驗。劉延東強調,要深刻認識高校黨建面臨的新形勢新任務,全面落實中央一系列部署,按照六中全會要求,以社會主義核心價值體系為引領,推動高校黨建工作再上新臺階。要用馬克思主義中國化最新成果武裝頭腦、指導教學科研實踐,用中國特色社會主義共同理想凝聚師生,培養造就大批社會主義合格建設者和可靠接班人。要大力開展以愛國主義為核心的民族精神教育和以改革創新為核心的時代精神教育,激發師生民族自豪感、自信心和創新創造活力。要自覺踐行社會主義榮辱觀,培育大學精神,加強學風教風校風建設,重視師生道德培養,把高校建成全社會的道德高地。要堅持和完善黨委領導下的校長負責制,提高高校領導班子辦學治校水準,增強基層黨組織活力,加強思想文化陣地建設,確保校園和諧安全穩定,以優異成績迎接黨的十八大勝利召開。

  李源潮主持會議。中央和國家機關有關部門負責同志,解放軍總政治部、各省區市和新疆生産建設兵團有關負責同志,全國部分高校黨委書記、校長參加會議。

 

文章來源: 新華社 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123