時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·民政部關於促進農民工融入城市社區的意見(全文)  ·賈治邦:加強4方面工作確保增加林地1.2億畝目標  ·林業局印發《全國林業人才發展“十二五”規劃》  ·環保部開啟主要污染物總量減排現場核查  ·公安部:創建一批警民關係和諧的“平安社區”  ·汪洋:實現由“權力反腐”向“制度防腐”轉變  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>社會民生 字號:
民政部出臺《意見》 促進農民工融入城市社區
中國網 china.com.cn  時間: 2012-01-04  發表評論>>

  民政部近日出臺《關於促進農民工融入城市社區的意見》(以下簡稱《意見》),這是中央有關部門就農民工融入社區問題下發的第一個專門性政策文件,首次從國家層面描繪了農民工參與社區生活的“路線圖”,為維護農民工合法權益提供了制度依據和保障。

  據統計,當前我國外出農民工有1.64億人,其中約六成是新生代農民工,是城市流動人口的主要組成部分。他們中的大多數雖然戶籍在農村,但長期在城市就業,在社區生活,希望能與城市居民平等享有城市建設和發展的成果。前不久,國務院印發《社區服務體系建設規劃(2011-2015年)》,提出到“十二五”期末,基本公共服務項目覆蓋到所有社區和社區全體居民,包括流動人口。此次《意見》的出臺正是為推進實施該規劃,促進農民工順利融入城市社區,拓寬農民工參與社區管理服務的制度渠道,增添城市基層社會管理的積極力量。

  《意見》強調,促進農民工與城市居民和睦相處,儘早儘快融入城市生活,既是加強和創新社會管理、深化和諧社區建設的重要任務,也是維護社會公平正義、構建社會主義和諧社會的迫切需要。必須充分認識農民工融入社區工作的重要意義,切實抓緊抓好抓出實效。

  《意見》充分借鑒社區融合領域的國際經驗,深入總結各地社區農民工服務管理工作的實踐創新,提出了當前促進農民工融入社區工作的五項重點任務:一是構建以社區為載體的農民工服務管理平臺。以農民工需求為導向,整合延伸到社區的人口、就業、社保、民政、教育、衛生、文化以及綜治、維穩、信訪、法律服務等社會管理職能和服務資源,調整工作力量,完善以社區服務站為主體的社區綜合服務管理平臺,將農民工服務管理納入其中。二是落實政策紮實做好農民工社區就業服務工作。鼓勵社區興辦商業性便民利民服務網點,吸引農民工就近就便在社區靈活就業。鼓勵支援駐社區企事業單位吸納農民工就業,擴大農民工就業渠道。積極協調有關部門幫助農民工化解勞動矛盾、勞動糾紛,切實維護好農民工的合法權益。三是切實保障農民工參與社區自治的權利。進一步完善社區民主選舉制度,探索農民工參與社區選舉的新途徑,在本社區有合法固定住所、居住滿一年以上、符合《城市居民委員會組織法》選民資格條件的農民工,由本人提出申請,經社區選舉委員會同意,可以參加本社區居民委員會的選舉。四是健全覆蓋農民工的社區服務和管理體系。按照社區基本公共服務均等化的要求,將涉及農民工切身利益的勞動就業、公共衛生、住房保障、社會保障、計劃生育、社區矯正、安置幫教、法律援助、優撫救濟、社區教育、社會救助、文化體育、社會治安等社區服務項目逐步向農民工覆蓋。五是大力發展豐富多彩的社區文化生活。社區文體活動設施要向農民工開放,吸引農民工參與各種社區文體組織和文體活動,豐富農民工的文化生活。通過舉辦鄰里節、社區運動會、社區“跳蚤市場”、鄰里聚餐會等睦鄰活動,加深本地居民與農民工的接觸、交流和溝通,促進新老居民之間的情感交流和生活交融。

  《意見》要求各級民政部門高度重視農民工融入城市社區工作,發揮好社區建設工作的牽頭協調作用,積極爭取當地黨委、政府的重視和支援,把此項工作納入社區建設協調議事機構的重要日程,納入社區建設發展規劃和年度工作計劃,納入和諧社區建設評估指標體系,為促進農民工融入社區創造良好的環境和條件。《意見》同時要求社區組織和社區工作者要深入了解農民工的生活狀況和服務需求,及時向有關部門反映農民工的合理訴求,幫助農民工解決工作生活中的困難和問題。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123