時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·環保部通過空氣品質新標準 增設PM2.5濃度限值  ·安監總局:預計近幾年職業病病例會有大幅增加  ·苗圩:重點支援創新型勞動密集型等小微企業發展  ·工商總局:加強網站經營管理 維護網路市場秩序  ·工商總局:切實維護“兩節”市場秩序和食品安全  ·國家首部《行政強制法》明年1月1日起施行  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>通知文件類 字號:
發改委就2011年修訂版外商投資産業指導目錄答問
中國網 china.com.cn  時間: 2011-12-31  發表評論>>

優化利用外資結構 促進經濟發展方式轉變

——國家發展改革委有關負責人就《外商投資産業指導目錄(2011年修訂)》答記者問

  答:《目錄》是我國指導外商直接投資的重要産業政策。自1995年首次頒布以來,根據經濟發展和對外開放需要,每隔一段時間適時進行修訂,本次是第5次修訂。

  今年是我國加入WTO十週年,我國對外開放面臨新形勢新要求。在利用外資方面,隨著我國與世界經濟聯繫加深、投資環境逐步完善,外商投資規模不斷擴大,2009年、2010年連續兩年居全球第二,今年1-11月達1037.7億美元,同比增長13.2%,對促進我國經濟增長、吸納就業、産業升級、對外貿易等發揮了積極作用。同時,我國利用外資也存在諸多挑戰,從國內看,生産要素成本上升較快,資源環境約束加劇,産業結構轉型升級任務緊迫。從外部看,國際金融危機引發全球經濟結構深刻調整,各國圍繞資金、技術、人才的競爭更加激烈。這些變化對我們進一步優化外資結構、提高利用外資品質提出了要求。為此,去年4月國務院出臺的《關於進一步做好利用外資工作的若干意見》(國發[2010]9號)提出,修訂《外商投資産業指導目錄》,擴大開放領域,優化外資結構。

  今年3月,十一屆全國人大四次會議審議通過了“十二五”規劃《綱要》,提出以加快轉變經濟發展方式為主線,經濟結構戰略性調整為主攻方向,發展結構優化、技術先進、清潔安全、附加值高、吸納就業能力強的現代産業體系。今年中央經濟工作會議要求,要充分認識國際金融危機給我國發展帶來的機遇和風險,更加注重統籌國內國際兩個大局。外商投資是我國開放型經濟的重要組成部分,通過修訂《目錄》,適時調整外資産業政策,有利於積極引導外商投資方向,促進我國經濟結構調整優化和經濟發展方式轉變。

  問:今年4月,《目錄》草案在“中國政府法制資訊網”上公開徵求意見。據了解,這是《目錄》歷次修訂以來首次公開徵求意見,請介紹一下相關情況。

  答:實行更加積極主動的開放戰略,關鍵要構建公平、透明、可預見的外商投資政策環境。在此前幾次《目錄》修訂過程中,我們也通過召開座談會方式徵求國內外企業的意見。此次《目錄》草案上網徵求意見,擴大了徵求意見範圍,充分體現了我國政策制定的透明度。我們收到了眾多國內外機構、企業、個人以及部分國家駐華使館的反饋意見。對於其中合理的、符合本次《目錄》修訂原則的意見,我們充分考慮並吸納進了《目錄》,發揮産業政策的導向作用。

  問:請問本次《目錄》修訂遵循哪些原則?

  答:本次《目錄》修訂主要有以下原則:

  一是貫徹落實“十二五”規劃《綱要》。緊緊圍繞加快經濟發展方式轉變這一主線,按照《綱要》提出的政策導向、重點任務和重大舉措開展《目錄》修訂工作。更加注重提高利用外資水準,鼓勵引進先進技術和高素質人才。

  二是嚴格履行入世承諾。堅持對外開放基本國策,遵循WTO規則,凡是入世承諾開放的行業和領域,新《目錄》不新設投資限制。在此基礎上,實行更加積極主動的開放戰略。

  三是加強與國內政策法規銜接。將2007年版《目錄》實施以來國家出臺的法律法規和政策中有關外商投資的內容列入新《目錄》,形成統一、規範、透明的外商投資準入指導,提高投資便利化。

  四是促進産業結構優化升級。引導外資更多投向現代農業、高新技術、先進製造、新能源、現代服務業等領域,發展現代産業體系。通過服務業擴大開放,增強三次産業的協調性。鼓勵跨國公司增加在華研發投入,設立研發中心,與內資企業開展研發合作,促進利用外資與增強我國自主創新能力相結合。著力推進節能減排,嚴格限制或禁止“兩高一資”類外商投資項目。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123