時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·苗圩:重點支援創新型勞動密集型等小微企業發展  ·工商總局:加強網站經營管理 維護網路市場秩序  ·工商總局:切實維護“兩節”市場秩序和食品安全  ·國家首部《行政強制法》明年1月1日起施行  ·烏坎村問題調查進展 查實原村書記薛昌等違紀行為  ·王俠出任國家人口計生委主任 免去李斌職務(簡歷)  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>社會民生 字號:
安監總局:預計近幾年職業病病例會有大幅增加
中國網 china.com.cn  時間: 2011-12-31  發表評論>>

  中新網12月31日電 十一屆全國人大常委會第二十四次會議今日表決通過關於修改職業病防治法的決定。國家安監總局職業安全健康監督管理司司長高世民在隨後舉行的新聞發佈會上表示,預計近幾年職業病病例會有一個大幅度的顯現和增加,主要是由於執法力度的加大,把隱形的問題暴露了出來。

  高世民介紹,根據衛生部門公佈的數字,去年全年共報告的職業病病例是27240人,其中,塵肺病例是23812例,增加了64.3%。這裡説明瞭兩個方面的主要問題:

  第一, 通過安監部門、衛生部門和社保部門等政府相關部門執法力度的加大、檢查、督促、指導用人單位加強體檢工作,使得病例逐漸顯現出來,原來隱匿的情況逐漸暴露出來。

  第二, 第二,國家目前有相當一部分企業沒有建立起勞動者健康監護的制度。勞動者的職業健康體檢權益沒有得到保障。

  高世民説,根據這種情況,國家安監總局下一步將進一步加大監督執法力度,要求企業必須加強勞動者健康監護,同時體檢工作也將進一步加強。估計近幾年職業病病例會有一個大幅度的顯現和增加,主要是由於執法力度的加大,把隱形的問題暴露出來,因此最近幾年可能是比較高發的階段。

  高世民指出,由於職業病的隱匿性比較強,從接觸職業病危害到發病需要一段時間,急性的是幾個月,但更多的是一年、幾年,甚至十幾年。由於前幾年大量中小企業對職業衛生工作投入少、欠帳多,因此這些問題都是隱含在用人單位內部,隨著執法力度的加大,會逐漸地把這個問題暴露出來。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123