時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·工商總局:切實維護“兩節”市場秩序和食品安全  ·國家首部《行政強制法》明年1月1日起施行  ·烏坎村問題調查進展 查實原村書記薛昌等違紀行為  ·王俠出任國家人口計生委主任 免去李斌職務(簡歷)  ·十一屆全國人大第五次會議將於2012年3月5日召開  ·李源潮談創先爭優 2012年整頓軟弱渙散基層黨組織  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>經濟 字號:
工商總局:加強網站經營管理 維護網路市場秩序
中國網 china.com.cn  時間: 2011-12-31  發表評論>>

  國家工商總局市場司組織召開電子商務網站經營者座談會

  加強網站經營管理 維護網路市場秩序

  12月26日,國家工商總局市場規範管理司組織召開電子商務網站負責人座談會,要求各網站加強網路經營管理,有效維護“兩節”網路市場秩序。

  如何加強網站經營管理?市場規範管理司對各網站提出了具體要求:按照國家工商總局《網路商品交易及有關服務行為管理暫行辦法》,深入開展自查自糾;對不具備入市條件,虛假註冊、有重大違法行為、嚴重失信的經營主體採取相應手段強制退市,並限制其再入市;推行網路經營信用分類管理,公示信用良好的商家,及時規範信用缺失商家的經營行為,及時清除信用嚴重缺失的商家;貫徹落實好《食品安全法》的有關規定,切實採取措施保障食品安全,對照《合同法》逐一檢查格式合同條款;進一步明確告知消費者維權途徑,及時、迅速地處理消費者或經營者的申訴、舉報;建立商品購銷臺賬,實現可追溯管理。

  針對當前網路團購市場魚龍混雜的現狀,市場規範管理司要求各團購網站加強對團購商品及服務的檢查,防止提供團購商品和服務的經營者降低商品及服務品質;方便網路團購消費者申訴舉報,做到快速反應,努力提高網路團購消費申訴受理效能;對於借網路團購銷售假冒偽劣商品、進行虛假宣傳、強制消費等違法行為,採取有效措施並主動配合工商部門查處,維護正常的網路團購經營秩序。

  市場規範管理司強調,各電子商務網站要積極配合工商部門開展的網路商品及有關服務檢查工作,及時按照要求提供網路經營者的主體、交易等資訊,配合開展違法行為查處工作。

  在座談會上,各網站負責人交流了一年來的經營管理情況,對工商部門做好網路交易市場監管工作提出了建議。他們紛紛表示,將嚴格依法開展經營活動,積極維護消費者和經營者的合法權益,共同促進網路交易市場健康、規範發展。

  來自浙江、北京、上海等11個省、市的23家知名網站負責人參加了座談會。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123