時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·烏坎村問題調查進展 查實原村書記薛昌等違紀行為  ·王俠出任國家人口計生委主任 免去李斌職務(簡歷)  ·十一屆全國人大第五次會議將於2012年3月5日召開  ·李源潮談創先爭優 2012年整頓軟弱渙散基層黨組織  ·馬懿任河南鄭州市副市長、代理市長 吳天君辭職  ·北京鐵路局公佈春運方案 龍年春運面臨五大考驗  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>政法動態 字號:
國家首部《行政強制法》明年1月1日起施行
中國網 china.com.cn  時間: 2011-12-31  發表評論>>

  《中華人民共和國行政強制法》2012年1月1日開始施行,執法部門在日常執法活動中實施的行政強制行為,將受到《行政強制法》的規範和約束。

  哪些人有行政強制執行的資格?

  《行政強制法》第17條明確規定,“依據《中華人民共和國行政處罰法》的規定,行使相對集中行政處罰權的行政機關,可以實施法律、法規規定的與行政處罰權有關的行政強制措施”。也就是説,以後行政機關臨時聘用人員,各種各樣的協管員,包括在行政機關工作但是沒有資格證的人員,都沒有資格實施行政強制行為。

  行政機關哪些行為被明確禁止?

  這部法律就是約束規範行政機關的行政強制措施和執行的,最容易讓大家記住的,比如強制拆遷,常見一些釘子戶被停水、停電。這樣很容易引發衝突。《行政強制法》規定,“行政機關不得在夜間或者法定節假日實施行政強制執行。但是,情況緊急的除外。行政機關不得對居民生活採取停止供水、供電、供熱、供燃氣等方式迫使當事人履行相關行政決定”。

  還有什麼變化聽眾需要了解?

  有關滯納金的問題,不用再過分擔心,因為《行政強制法》規定,“行政機關依法作出金錢給付義務的行政決定,當事人逾期不履行的,行政機關可以依法加處罰款或者滯納金。加處罰款或者滯納金的標準應當告知當事人。加處罰款或者滯納金的數額不得超出金錢給付義務的數額。”同時規定“行政機關作出強制執行決定前,應當事先催告當事人履行義務。催告應當以書面形式作出。”(記者孫瑩)

文章來源: 中國廣播網 責任編輯: 鈕東昊
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123