時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·北京三條地鐵新線今日14時開通 北京西站通地鐵  ·全國電視臺已撤銷明年電視劇中間廣告插播時段  ·全國人大常委會任命闞珂為法制工作委員會副主任  ·北京今日晚高峰將提前至15時 1月限行日僅15天  ·全國人大常委會任命廖曉軍為預算工作委員會主任  ·人大常委會任命黃華華為華僑委員會副主任委員  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
北京鐵路局公佈春運方案 龍年春運面臨五大考驗
中國網 china.com.cn  時間: 2011-12-31  發表評論>>

  2012年1月8日春運首日,北京站、北京西站將實行實名制驗票進站。昨天,鐵路部門公佈實名制驗票,開始時間為1月8日早上8點,結束時間在1月21日18時。北京鐵路局同時公佈詳細的春運方案,為減少旅客在廣場滯留時間,設置了不同情況的驗票通道,同時還有17個公安制證口,方便補辦臨時身份證明。

  驗票時間平均8-13秒

  據北京鐵路局介紹,通過對已經實行實名制驗票的地區測算,正常情況下,實名驗票平均每人“通關”需要8-13秒。

  實名驗票後,如何加快旅客通行效率,減少旅客在站前廣場的滯留時間?北京鐵路局設計了多種可能出現的情況,合理設置驗證驗票口。

  兩個車站共設普通驗票口112個;對弱病殘孕旅客,兩站均設有專門的愛心通道,增加志願者。同時設8個應急通道,保證特殊情況下旅客快速進站。

  如果旅客進站後,又要出站怎麼辦?兩站共設置5個復位口,需要提醒的是,旅客需帶身份證和車票辦理復位手續。

  同時設17個公安制證口,方便旅客補辦臨時身份證明。當遇到無法識別的車票或是票證不符等特殊情況時,兩站共設置4個特殊區域。

  同時,北京站、北京西站將實施限時進站措施,請旅客最好在開車前40分鐘至4小時以內,帶齊相關證件,到車站驗票、進站、乘車。比如:北京西站始發T15次11:00正點開車,請持該次列車車票的旅客,攜帶車票及購票時所使用的乘車人本人有效身份證件原件,于7:00之後、10:20之前,到北京西站驗證、進站、候車。

  惡劣天氣

  啟動應急預案

  如果春運期間,遭遇暴風雪、大霧、列車大面積晚點等極端情況,鐵路部門將及時向應急辦彙報,同時,公交、計程車和地鐵將響應,有序接駁,保證幾大車站不出現堵點。

  鐵路部門從12月20日起,將各個車站、旅客列車和站車餐飲的投訴,統一到12306客服電話。對春運期間出現的旅客投訴事件,要求做到件件登記、實時追蹤,並多次回訪。

  春運期間共開行列車521對

  春運期間,北京鐵路局圖定客車加臨時旅客列車共計開行521對,比2011年春運增加53對。其中,北京地區安排453對,同比增加56對。

  其中,京滬高鐵滿圖運營時79對,京津城際在滿圖運行100對,同時還分別安排5對動車組應急備用線。

  春運期間,全局所有售票及客運人員簽訂《嚴禁以票謀私承諾書》,對違反承諾的人員進行嚴厲處罰直至解除勞動合同。

  目前,北京站、北京西站站前廣場巨型LED顯示屏正在搭建,將及時向旅客公佈列車正晚點資訊和實名制驗證驗票候車資訊。

  龍年春運面臨五大考驗

  據北京鐵路局介紹,2012年鐵路春運面臨5個方面的考驗。由於春運開始早, 春節、元旦僅相隔三周時間,元月8日至14日春運第一週,學生流將與民工流匯合,形成節前首個高峰;元月15日至21日春運第二周,學生、民工、探親流交織重疊,將匯聚成春運客流最高峰,建議廣大旅客錯峰出行。

  地鐵9號線開通給北京西站候車組織帶來新考驗。實行實名制給旅客購票進站組織帶來新考驗。2012年春運,北京鐵路第一次全部車次實行互聯網售票,第一次全部車次實行電話訂票,第一次全部車次實行實名制購票,第一次北京站、北京西站上車旅客實行實名制驗證驗票進站。因此,在售票組織、驗證驗票、應急處置等方面,都將面臨嚴峻考驗。(記者 陳琳)

文章來源: 新華網 責任編輯: 鈕東昊
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123