時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·疫苗供應體系建設規劃(全文)  ·12.30就2012年中國外交主要考慮等答問  ·旅遊局發佈2012年元旦、春節假日旅遊市場預測  ·《北京市小客車數量調控暫行規定》實施細則(修訂)全文  ·發改委副主任:中國校車制度不能脫離國情照搬別國  ·林業局長賈治邦:切實肩負起造福人類的重大使命  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
中共中央政治局會議部署黨風廉政建設和反腐工作
中國網 china.com.cn  時間: 2011-12-31  發表評論>>

  中共中央政治局召開會議 研究部署黨風廉政建設和反腐敗工作

  中共中央總書記胡錦濤主持會議

  新華社北京12月30日電中共中央政治局12月30日召開會議,聽取中央紀律檢查委員會2011年工作彙報,分析當前黨風廉政建設和反腐敗鬥爭形勢,研究部署2012年黨風廉政建設和反腐敗工作。中共中央總書記胡錦濤主持會議。

  會議指出,今年以來,在黨中央、國務院堅強領導下,各級黨委、政府和紀檢監察機關認真貫徹落實中央關於反腐倡廉建設的一系列重要部署,既紮實抓好黨風廉政建設和反腐敗鬥爭各項長期性、基礎性工作,又著力解決反腐倡廉建設中人民群眾反映強烈的突出問題,加強對中央重大決策部署落實情況的監督檢查,進一步落實《建立健全懲治和預防腐敗體系2008-2012年工作規劃》,深入開展黨的作風建設,堅決查辦違紀違法案件,加大糾風工作力度,紮實推進專項治理,加強領導幹部廉潔自律和監督工作,深化反腐倡廉改革創新和制度建設,黨風廉政建設和反腐敗工作取得新進展新成效,為全面做好黨和國家各方面工作發揮了重要保障和促進作用。

  會議強調,在看到反腐倡廉工作取得新的進展和成效的同時,必須清醒地看到,當前黨風廉政建設和反腐敗鬥爭面臨不少新情況新問題,形勢依然嚴峻、任務依然艱巨。全黨同志要科學認識和準確把握當前反腐敗鬥爭形勢,深刻認識我們黨反對腐敗的堅強意志和堅定決心,充分肯定黨風廉政建設和反腐敗鬥爭取得的明顯成效,進一步堅定反腐敗鬥爭必勝的信心,努力提高反腐倡廉建設科學化水準,不斷把黨風廉政建設和反腐敗鬥爭引向深入。

  會議指出,2012年黨風廉政建設和反腐敗工作總的要求是,全面貫徹黨的十七大和十七屆三中、四中、五中、六中全會精神,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,堅持標本兼治、綜合治理、懲防並舉、注重預防的方針,嚴明黨的紀律,加強黨的作風建設,推進懲治和預防腐敗體系建設,著力解決反腐倡廉建設中人民群眾反映強烈的突出問題,突出工作重點,狠抓任務落實,以黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的新成效迎接黨的十八大勝利召開。

  會議強調,要引導和督促廣大黨員幹部嚴格遵守黨的政治紀律,自覺同以胡錦濤同志為總書記的黨中央在思想上政治上行動上保持高度一致,堅決維護黨的團結統一;嚴格執行組織人事工作紀律,加強對幹部選拔任用全過程的監督,營造風清氣正的換屆環境;加強對中央重大決策部署落實情況的監督檢查,確保中央政令暢通。要針對換屆後領導班子和幹部隊伍新情況,加強教育,完善制度,強化監督,促使各級領導幹部加強黨性修養,弘揚良好作風,進一步密切黨群幹群關係。要加強懲治和預防腐敗體系建設,繼續加大查辦案件工作力度,加強反腐倡廉教育和宣傳,強化對領導幹部的監督,深入推進改革創新和制度建設。要繼續深化工程建設領域突出問題、慶典研討會論壇過多過濫問題和公務用車問題專項治理,深入治理黨員領導幹部在廉潔自律方面存在的突出問題,著力解決發生在群眾身邊的腐敗問題。要進一步加強紀檢監察機關自身建設,為深入推進黨風廉政建設和反腐敗工作提供堅強組織保證。

  會議同意明年1月召開第十七屆中央紀律檢查委員會第七次全體會議。

  會議還研究了其他事項。

 

文章來源: 新華社 責任編輯: 鈕東昊
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123