時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·關於印發“十二五”資源綜合利用指導意見和大宗固體廢物綜合利用實施方案的通知  ·科技部:2010年中國每人平均科普專項經費2.61元  ·外交部領事司司長:中國從未在非洲大規模屯田  ·環保部:對拒不整改機場項目實施區域限批  ·中國劃定林地紅線目標46.8億畝 10年內增1.2億畝  ·國土部:8省份擅自擴大增減掛鉤試點範圍被通報  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
六部門在京召開全國藥品安全專項整治工作會議
中國網 china.com.cn  時間: 2011-12-30  發表評論>>

  12月29日,衛生部、公安部、工業和資訊化部、國家工商總局、國家食品藥品監督管理局、國家中醫藥管理局在北京聯合召開全國藥品安全專項整治工作總結電視電話會議。公安部副部長黃明在會上強調,各級公安機關必須牢固樹立以人為本、執法為民思想,堅持以人民群眾期盼為念、為人民群眾利益而戰,以對人民群眾生命健康安全高度負責的態度,繼續深入打擊制售假劣藥品犯罪,確保人民群眾用藥安全,不斷推進藥品安全專項整治向縱深發展,切實履行好保民生、保平安、保穩定的重大責任。

  黃明指出,2009年7月中央六部門聯合部署在全國開展為期2年的藥品安全專項整治工作以來,公安部高度重視,按照中央領導同志指示要求和專項整治工作部署,以制售假藥等危害人民群眾生命健康安全、人民群眾反映強烈的突出違法犯罪問題為重點,深入組織開展了“春季攻勢”、“亮劍”、“打四黑除四害”等一系列專項打擊整治行動,狠狠打擊了違法犯罪分子的囂張氣焰,有力維護了藥品市場秩序、保障了人民群眾的切身利益。

  黃明強調,藥品安全問題事關人民群眾身體健康和生命安全。從“打四黑除四害”專項行動以來已偵破1027起假藥案件來看,藥品安全領域的違法犯罪問題仍然比較嚴重。公安部將部署開展打擊制售假藥劣藥犯罪集中破案會戰,重點打擊制售假劣抗腫瘤類、抗生素類、治療心血管疾病、血液製品、疫苗等藥品犯罪,以及利用網際網路制售假藥犯罪、跨國制售假藥犯罪。各地公安機關要緊密結合開展“三訪三評”深化“大走訪”活動,充分發揮基層所隊作用,進一步延伸工作觸角,深挖摸排線索,提高社會面發現控制能力。對重點案件線索,要深度經營、重點打擊、掛牌督辦,堅決把犯罪分子的囂張氣焰打下去。

  黃明指出,要大力推動完善藥品安全法律法規,切實加大刑事、行政、經濟處罰的力度。不僅要讓那些藐視法律、造假欺詐的害人者受到法律的嚴懲,而且要讓他們傾家蕩産、名譽掃地,充分彰顯法律的權威和尊嚴,使犯罪分子不敢為、不能為。要不斷深化同有關部門的協作配合,著力形成綜合監管合力。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鈕東昊
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123