時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·放射性廢物安全管理條例(國務院令第612號)全文  ·《中華人民共和國招標投標法實施條例》問題答問  ·中華人民共和國招標投標法實施條例(全文)  ·全國農業農村資訊化發展“十二五”規劃正式發佈  ·中國將實施退役士兵安置改革 完善撫恤增長機制  ·秦光榮:推動科學、和諧、跨越發展邁出堅實步伐  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>法規類 字號:
法制辦就放射性廢物安全管理條例有關問題答問
中國網 china.com.cn  時間: 2011-12-30  發表評論>>

  國務院法制辦負責人就《放射性廢物安全管理條例》

  有關問題答記者問

  2011年12月20日,國務院總理溫家寶簽署國務院令公佈《放射性廢物安全管理條例》(以下簡稱條例),該條例自2012年3月1日起施行。日前,國務院法制辦公室負責人就條例的有關問題回答了記者的提問。

  問:為什麼要制定該條例?

  答:放射性廢物安全管理事關人體健康和環境安全,也直接關係到核能和核技術利用事業的健康發展。為確保放射性廢物的安全,2003年制定的《放射性污染防治法》對放射性廢物管理作了原則規定。為增強法律的可操作性,保障法律制度的實施,需要將法律的原則規定具體化,包括:進一步完善放射性固體廢物貯存、處置許可制度,明確許可的條件、程式等規定;進一步強化對放射性廢物處理、貯存、處置活動的安全監管措施,保證處理、貯存、處置活動全過程的安全;進一步明確處置設施的選址建造、安全條件和關閉後的安全監護等要求,確保處置設施的長久安全;進一步細化相關違法行為的法律責任等。

  問:條例的調整範圍是什麼?

  答:放射性廢物安全管理包括排放、處理、貯存、處置、運輸、應急等多個環節。其中,排放在《放射性污染防治法》中已有比較完整的規定;運輸、應急已有相關法律、行政法規(《放射性物品運輸安全管理條例》、《突發事件應對法》、《核電廠核事故應急管理條例》、《放射性同位素與射線裝置安全和防護條例》)作了規定。為此,條例主要對放射性廢物的處理、貯存、處置作了規定,對運輸、應急這兩塊內容在附則中作了銜接性規定,對排放未再重復《放射性污染防治法》的規定。

  問:處理、貯存、處置的含義是什麼?有什麼區別?

  答:從廣義上看,貯存、處置都可以理解為一種處理,但放射性廢物安全管理專業術語中的“處理”特指貯存、處置前的改變廢物的屬性、形態或者體積的一些活動,包括凈化、濃縮、固化、壓縮、包裝等,其目的是為了滿足運輸、貯存、處置的要求。打個比方,處理就是對一些雜亂的東西進行整理以便於保管的過程,而貯存、處置就是保管整理好的東西。

  另外,貯存與處置二者的共同點都是存放放射性廢物,區別在於貯存是一段時間內暫時的存放(時間長短不一),是一個中間環節,而處置是永久存放,是最終環節。貯存相當於處置的一個轉机站,因為大部分核技術利用單位比較分散,廢物也不多(如醫院),從技術條件和經濟合理性角度考慮,不可能要求每個單位都將廢物直接送到處置單位去。為此,有必要建一些專門的貯存設施,將分散的廢物集中起來,積累到一定數量或者滿一定期限後,再按規定進行清潔解控或者送處置單位最終處置。

  問:條例從哪些方面完善了放射性固體廢物貯存、處置許可制度?

  答:放射性固體廢物貯存、處置許可制度是《放射性污染防治法》確立的放射性廢物安全管理的關鍵制度。根據法律的要求,條例從許可條件、程式等方面對該項制度進行了完善:一是從單位主體資格、專業技術能力、設施設備場所、品質保證體系、財務能力等方面明確了貯存、處置單位的許可條件。二是細化放射性固體廢物貯存、處置許可證的申請和審批程式、許可證的內容、有效期限以及變更程式等事項。三是禁止無許可證或者不按照許可證的規定從事放射性固體廢物的貯存、處置活動。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鈕東昊
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123