時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·中華人民共和國招標投標法實施條例(全文)  ·全國農業農村資訊化發展“十二五”規劃正式發佈  ·中國將實施退役士兵安置改革 完善撫恤增長機制  ·秦光榮:推動科學、和諧、跨越發展邁出堅實步伐  ·曾益民任湖南省漣源市委書記 謝學龍任副書記(圖)  ·龔衛國當選為湖南臨湘市人民政府市長  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>法規類 字號:
《中華人民共和國招標投標法實施條例》問題答問
中國網 china.com.cn  時間: 2011-12-30  發表評論>>

  促進公平競爭、預防和懲治腐敗的又一重大舉措

  ——國務院法制辦、國家發展改革委、監察部負責人就《中華

  人民共和國招標投標法實施條例》有關問題答記者問

  12月20日,國務院總理溫家寶簽署國務院令公佈《中華人民共和國招標投標法實施條例》(以下簡稱《條例》),《條例》自2012年2月1日起施行。國務院法制辦、國家發展改革委、監察部負責人就《條例》的有關問題回答了記者的提問。

  問:為什麼要制定《條例》?

  答:招標投標法自2000年1月1日施行以來,對於推進招標採購制度的實施,促進公平競爭,加強反腐敗制度建設,節約公共採購資金,保證採購品質,發揮了重要作用。隨著招標採購方式的廣泛應用,招標投標活動也出現了一些亟待解決的突出問題:一些依法必須招標的項目規避招標或者搞“明招暗定”的虛假招標,有的領導幹部利用權力插手干預招標投標活動,搞權錢交易,使工程建設和其他公共採購領域成為腐敗現象易發、多發的重災區;一些招標投標活動當事人相互串通,圍標串標,嚴重擾亂招標投標活動正常秩序,破壞公平競爭。招標投標活動中存在的突出問題,明顯違反法律、法規已有的規定,同時也有相關制度需進一步完善的問題。認真總結招標投標法實施以來的實踐經驗,制定出臺配套行政法規,將法律規定進一步具體化,增強可操作性,並針對新情況、新問題充實完善有關規定,進一步築牢工程建設和其他公共採購領域預防和懲治腐敗的制度屏障,維護招標投標活動的正常秩序,是必要的。制定出臺《條例》,是落實中央部署、推動工程建設領域反腐敗長效機制建設的一項重要任務,是解決招標投標領域突出問題、促進公平競爭、預防和懲治腐敗的一項重要舉措。

  問:《條例》針對實踐中存在的規避公開招標、搞“明招暗定”的虛假招標以及串通投標等突出問題,主要作了哪些規定?

  答:《條例》針對當前突出問題,主要細化、完善了保障公開公平公正、預防和懲治腐敗、維護招標投標正常秩序的規定。

  一是進一步明確應當公開招標的項目範圍。針對一些應當公開招標的項目以法律規定不明確為藉口規避公開招標的問題,《條例》規定:凡屬國有資金佔控股或者主導地位的依法必須招標的項目,除因技術複雜、有特殊要求或者只有少數潛在投標人可供選擇等特殊情形不適宜公開招標的以外,都應當公開招標;負責建設項目審批、核準的部門應當審核確定項目的招標範圍、招標方式和招標組織形式,並通報招標投標行政監督部門。

  二是充實細化防止虛假招標的規定。實踐中搞虛假招標、“明招暗定”的主要手段之一,是招標人以不公正、不合理的投標人資格條件和中標條件以及不規範的投標人資格審查辦法限制、排斥其他投標人,以使其事先內定的投標人中標。針對這一問題,《條例》充實細化了禁止以不合理條件和不規範的資格審查辦法限制、排斥投標人的規定,不得對不同的投標人採取不同的資格審查或者評標標準,不得設定與招標項目具體特點和實際需要不相適應或者與合同履行無關的資格審查和中標條件,不得以特定業績、獎項作為中標條件,不得限定特定的專利、商標、品牌或者供應商等。實踐中搞虛假招標、“明招暗定”的另一主要手段,是招標人以各種方式與其內定的投標人串通,幫助其中標。針對這一問題,《條例》在重申禁止招標人與投標人串通投標的法律規定的同時,對屬於招標人與投標人串通投標的具體情形作了細化,為依法認定和嚴厲懲治這類違法行為提供更明確的執法依據。

  三是禁止在招標結束後違反招標文件的規定和中標人的投標承諾訂立合同,防止招標人與中標人串通搞權錢交易。《條例》規定:招標人和中標人應當依照招標投標法和《條例》的規定簽訂書面合同,合同的標的、價款、品質、履行期限等主要條款應當與招標文件、中標人的投標文件的內容一致;招標人和中標人不得再行訂立背離合同實質性內容的其他協議。

  四是完善防止和嚴懲串通投標、弄虛作假騙取中標行為的規定。投標人串通投標,以行賄謀取中標,以及弄虛作假騙取中標的行為,對正常的招標投標競爭秩序危害甚大,應當依法嚴懲、堅決遏制。《條例》在對串通投標行為和弄虛作假騙取中標行為的認定作出明確具體規定的同時,依據招標投標法,進一步充實細化了相關的法律責任,規定有此類行為的,中標無效,沒收違法所得,處以罰款;對違法情節嚴重的投標人取消其一定期限內參加依法必須進行招標的項目的投標資格,直至吊銷其營業執照;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鈕東昊
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123