時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·發展改革委商務部發佈新的外商投資産業指導目錄  ·胡志強任榆林市委書記 陸治原、趙政才任副書記  ·兩部門印發管理辦法對圍填海實行年度總量控制  ·"7.23"甬溫線特別重大鐵路交通事故調查報告/全文  ·中國巡視工作不斷創新發展 練就反腐"火眼金睛"  ·2011年中國的航太(全文)  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>通知文件類 字號:
《社區服務體系建設規劃(2011-2015年)》解讀
中國網 china.com.cn  時間: 2011-12-29  發表評論>>

  近日,國務院辦公廳印發了《社區服務體系建設規劃(2011-2015年)》(以下簡稱《規劃》),《規劃》中提出的加強社區服務體系建設各項目標任務,與廣大社區居民切身利益息息相關。

  一、請介紹《規劃》出臺的背景,以及我國社區服務體系建設發展現狀、存在問題。

  答:社區和諧是社會和諧的基礎,健全社區服務體系、強化社區自治和服務功能是社區和諧的前提。隨著經濟社會的快速發展,社會結構快速轉型,大量“單位人”、“社會人”轉變為“社區人”,社區日益為社會成員的集聚點、社會需求的交匯點、政府社會管理的著力點和黨在基層執政的支撐點,構建以社區為重點的基層社會管理和服務體系已成為加強社會建設和創新社會管理的當務之急,得到了黨中央和國務院的高度重視。黨的十七大明確提出“把城鄉社區建設成為管理有序、服務完善、文明祥和的社會生活共同體”的發展目標。《國民經濟和社會發展第十二個五年規劃綱要》對“構建社區管理和服務平臺”做出了全面部署。

  目前,全國共有6923個城市街道,8.7萬個城市社區。隨著國家發展改革委、民政部《“十一五”社區服務體系發展規劃》的貫徹實施,我國社區服務體系建設取得顯著成效。一是社區服務設施日益完善。全國共建成街道社區服務中心3515個,社區服務站44237個。二是社區服務內容不斷拓展。政府公共服務事項逐步向社區覆蓋,社區志願互助服務蓬勃開展,便民利民服務項目及服務網點逐步進入社區,方便了社區居民生活。三是社區服務隊伍不斷壯大。截至2010年底,全國共有社區居民委員會成員43.9萬人,社區公共服務從業人員105.9萬人,507.6萬社區居民註冊為社區志願者,成為推動社區建設和社區服務的重要力量。四是社區服務方式不斷改善。大力推行“一站式”服務,積極搭建社區資訊化平臺,引入社會力量特別是專業社會工作組織參與,方便快捷地滿足了居民多樣化需求。五是社區服務制度環境初步形成。各級各部門圍繞老年人、未成年人、殘疾人權益保護工作出臺了法律法規,圍繞社區衛生、社會救助、勞動就業、文化教育和社區服務設施建設等內容出臺了相關政策,強化了社區服務體系建設的政策保障。

  但就總體情況而言,我國社區服務體系建設仍然處於初級階段,存在一些困難和問題。主要表現為:社區服務設施總量供給不足,社區服務設施建設缺口達49.19%;社區服務項目較少,水準不高,供給方式單一;社區服務人才短缺,素質偏低,結構亟待優化;社區服務體制機制不順暢,缺乏統一規劃,保障能力不強,社會參與機制亟待完善。加強社區服務體系建設已是刻不容緩。

  二、社區服務設施的內涵是什麼?根據《規劃》,將如何合理配置社區服務設施資源?

  答:社區服務設施是指開展社區服務時所需的場地、房屋和各類設備的總和,是社區服務能力的物質基礎和社區服務體系建設的重要內容。根據服務半徑和服務範圍,可將社區服務設施劃分為社區服務中心、社區服務站和依需求建立的社區服務網點;根據服務內容和服務功能,可將社區服務設施劃分為綜合性社區服務設施和專項社區服務設施。按照資源整合、共建共用的原則,“十二五”期間社區服務設施建設的基本方向是:整合人口、就業、社保、民政、衛生、文化等基層社會管理職能,整合社區公共服務發展項目、資金、資源,積極推進社區綜合服務設施和資訊化建設,打造綜合性社區管理和服務平臺。

  依據社區服務體系發展和居民服務需求增長的客觀需要,《規劃》確立的社區服務設施建設目標是:力爭“十二五”期末,社區綜合服務設施覆蓋率達到90%,每百戶居民擁有的社區服務設施面積不低於20平方米,基本建成以社區綜合服務設施為主體、各類專項服務設施相配套的綜合性、多功能的社區服務設施網路。積極推進社區服務資訊化建設,在有條件的地區建設社區綜合服務資訊平臺。

  在確保總量穩步增長的同時,“十二五”期間的社區服務設施建設更加注重資源的優化佈局和功能的優化配置,《規劃》提出,要按照人口規模適度、服務管理方便、資源配置有效、功能相對齊全、社區居民自願的要求,以市轄區、縣級市為單位,依據城市規劃和土地利用總體規劃,合理確定社區服務設施的數量、選址佈局、建設方式、功能劃分。根據工作需要每個社區建設一個綜合性、多功能的社區服務站;實現每個街道至少擁有一個綜合性的社區服務中心。建設規劃要充分利用社區已有設施,提高街道社區服務中心、社區服務站以及相鄰社區服務設施之間的共用程度。除國家另有規定外,所有以社區為對象的公共服務、便民服務、志願服務均在綜合性社區服務設施中提供,加強各類服務資源整合,避免重復建設。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鈕東昊
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123