時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·廣東烏坎村村委會選舉被認定整體無效 近日重選  ·12.28就人民幣匯率、金正日去世等答問  ·多部委組成流通專題調研組 有望加大刺激消費力度  ·近期菜價劇烈波動 農業部發佈措施穩定農産品價格  ·發改委副主任:創新成為中國未來發展的主旋律  ·北京公租房傢具家電租金公佈 最低每月不到140  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>其他 字號:
安監總局新聞發言人就溫州動車事故調查答問
中國網 china.com.cn  時間: 2011-12-29  發表評論>>

  12月28日,國家安全監管總局公佈了經國務院批復的“7·23”甬溫線特別重大鐵路交通事故調查報告。新華社記者就事故調查有關問題採訪了國家安全監管總局新聞發言人黃毅。

  記者:“7·23”甬溫線特別重大鐵路交通事故發生後,社會高度關注,請介紹一下事故調查是如何開展的?

  黃毅:事故發生後,黨中央、國務院高度重視,胡錦濤總書記、溫家寶總理等中央領導同志分別作出一系列重要指示,對搞好事故調查工作提出了明確嚴格的要求。

  依據有關法律法規規定,經國務院批准,2011年7月25日,成立了國務院“7·23”甬溫線特別重大鐵路交通事故調查組(以下簡稱事故調查組);8月10日,國務院常務會議決定對事故調查組進行充實加強,調整了人員結構,完善了調查制度。事故調查組由安全監管總局、監察部、工業和資訊化部、電監會、全國總工會、浙江省人民政府有關負責同志和3位曾擔任過國家有關部門(單位)或地方政府主要負責人且熟悉鐵路工作的老同志組成。同時邀請最高人民檢察院派員參加,並聘請了12名鐵路運輸、電力、電氣、自動化、通信、信號、安全管理、建築等專業領域的專家參加事故調查工作。

  調查組嚴格按照科學嚴謹、依法依規、實事求是的原則,先後在溫州、上海、北京等地認真開展調查工作,夜以繼日、連續作戰,放棄了所有節假日、雙休日,進行了一個多月的事故現場模擬再現、列控中心主機及相關軟體、無線通信場強、氣象及雷擊情況、軌道電路等多項技術鑒定工作和近三個月的集中調查取證、分析論證工作,共查閱有關法規、標準等資料4100余件,談話詢問近400人次,形成了專家組、技術組、管理組報告及相關測試報告等各種文字材料近800份、350萬字。

  調查組通過現場勘察、檢驗測試、技術鑒定、調查取證、綜合分析和專家論證,查明瞭事故發生的經過、應急處置、人員傷亡、直接經濟損失等情況和事故原因,認定了事故性質和責任,提出了對有關責任人員及責任單位的處理建議和事故防範及整改措施建議,形成調查報告。

  記者:針對事故調查中的一些關鍵性問題,調查組是如何開展工作的?

  黃毅:經調查認定,“7·23”甬溫線特別重大鐵路交通事故是一起因列控中心設備存在嚴重設計缺陷、上道使用審查把關不嚴、雷擊導致設備故障後應急處置不力等因素造成的責任事故。這是事故調查組充分發揮專家和全體人員的作用,經過大量艱苦細緻工作做出的結論。

  為了查明列控中心設備存在嚴重設計缺陷和重大安全隱患,尤其是查清導致事故發生的溫州南站列控中心設備故障後信號錯誤升級問題,事故調查組在確保安全的基礎上,在甬溫線永嘉站至溫州南站間進行了事故現場實車模擬再現試驗,獲得了實際運作記錄和現場資料,查明瞭列控中心採集驅動單元採集電路電源回路中保險管F2熔斷後信號錯誤顯示,表明列控中心設備存在嚴重設計缺陷。在此基礎上,調查組還委託相關權威機構對列控中心採集驅動板進行了實驗驗證。

  為了查明鐵道部和通號集團在列控設備研發、生産、上道等方面存在的管理問題,事故調查組專門制定了週密的調查方案,對每個環節都進行了認真深入的查證;對上海鐵路局等單位的相關問題也展開了深入具體的調查。

  記者:調查組是否對事故救援情況進行了調查?

  黃毅:事故發生後,在黨中央、國務院的高度重視和堅強領導下,浙江省、溫州市和鐵道部等國家有關部門迅速啟動應急預案,當地公安幹警、消防和武警部隊官兵、駐地解放軍指戰員、鐵路系統幹部職工、醫療衛生救護人員、廣大人民群眾和社會各界人士晝夜不停、奮力救援,共成功搶救出了260名遇險人員,疏散並妥善安置了3000多名滯留旅客。

  對事故救援情況進行全面調查,是調查組開展事故調查的重要內容。對救援的過程、應急處置情況以及相關問題的調查,在事故調查報告中都作了説明。

  經調查,在事故搶險救援過程中,鐵道部和上海鐵路局存在處置不當、資訊發佈不及時、對社會關切回應不準確等問題。對此,鐵道部已作了深刻檢查反思,表示要進一步完善應急預案,不斷提高應急處置能力。

  記者:針對事故原因的調查,是否對有關列控中心設備等安全隱患進行了整改?

  黃毅:事故發生後,調查組就LKD2-T1型列控中心設備存在嚴重安全隱患的問題,及時向鐵道部印發了整改建議函,鐵道部會同通號設計院于8月19日對所有使用該設備的甬溫線、廣珠線、海南東環線等三條客運專線58個車站、18個中繼站進行了整改,從運輸組織、技術設備等方面採取了整改措施,確保行車安全。

  為舉一反三,認真吸取事故教訓,國務院組織開展了高速鐵路及其在建項目安全大檢查,分12個組檢查了10個鐵路局內的全部高鐵線路和29個在建項目及相關設備研發和生産廠家。與此同時,鐵道部組織開展了全路安全大檢查,針對發現的問題,修訂相關安全生産法規標準和制度,完善應急處置預案和機制,確保高速鐵路安全健康發展。

  記者:這次“7·23”特別重大事故留給了我們什麼樣的教訓?

  黃毅:一是在高鐵建設、運營管理過程中,要始終堅持以人為本、安全第一,堅持科學發展、安全發展,不能只強調速度、效益而忽視品質和安全。

  二是在高鐵快速發展的過程中,要抓緊建立健全相關的高鐵運營管理的規章、制度、標準,特別是隨著資訊技術和鐵路新技術、新産品、新設備的大量應用,相關的技術標準和各項規章、制度的制修訂工作要及時跟進。同時,要加強高鐵技術設備準入管理,加強高鐵技術設備的研發、生産、檢驗、測試、審查、試用、許可等方面的工作,建立完善建設工程安全預評價和信號新設備第三方安全認證制度,強化技術審查、驗收、安全評估等環節。

  三是要加強高鐵運輸安全基礎管理,強化對職工執行規章制度和作業標準情況的監督檢查,提高職工安全意識、技能,督促職工認真正確地履行職責。同時,要完善高鐵事故應急預案和應急機制,提高應急處置能力。

  針對事故教訓,調查組從進一步強化高鐵技術設備研發、審查、許可和高鐵建設、運營、管理等各環節的安全品質管理,提出了深入貫徹落實科學發展觀,牢固樹立以人為本、安全發展的理念,切實加強高速鐵路技術設備製造研發和管理,健全完善高速鐵路安全運作的規章制度和標準,嚴把技術設備安全準入關,紮實做好運輸安全管理和職工教育培訓,強化鐵路安全生産應急管理,進一步加強高速鐵路規劃佈局和統籌發展工作等建議。新華社“新華視點”記者張旭東、朱立毅

文章來源: 新華網 責任編輯: 鈕東昊
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123