時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·瀋陽經濟區新型工業化綜合配套改革試驗總體方案(全文)  ·溫家寶賈慶林李克強賀國強周永康赴使館弔唁金正日  ·習近平在越南訪問 會見越共中央總書記阮富仲  ·農村綜合改革工作座談會召開 回良玉出席並講話  ·國家通信保障應急預案(全文)  ·廣東省工作組介入烏坎事件 傾聽民聲解決村民訴求  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>法規類 字號:
解讀"勞動爭議協商調解規定":讓勞動者有地説話
中國網 china.com.cn  時間: 2011-12-22  發表評論>>

  人力資源和社會保障部近日頒布了《企業勞動爭議協商調解規定》。這一新規定將在加強協商、調解勞動爭議方面起到哪些作用?記者就此對人力資源和社會保障部調解仲裁管理司負責人進行了專訪。

  調解工作將有章可循

  當前,我國正處於社會矛盾的凸顯期,企業特別是非公企業勞動爭議易發、多發,勞動爭議總量呈居高態勢。企業是爭議産生的源頭,也是處理矛盾的主體,爭議在企業內部解決,成本最小,效果最好。

  調解仲裁管理司負責人介紹説,《規定》的出臺,將使企業自主開展勞動爭議協商、調解工作有章可循。通過引導、規範協商以及強化企業勞動爭議調解委員會職能,搭建勞資雙方溝通平臺。讓勞動者在維護自身合法權益時,話有地方説、事有地方辦;讓企業更有機會了解勞動者的利益訴求,通過良性互動,實現勞資兩利。通過“三方”機制和仲裁委員會加強指導,引導廣大企業經營者真正意識到規範用工、加強對勞動者的人文關懷,積極預防化解勞動爭議,是維護勞動關係和諧,促進企業穩定發展的必然選擇。

  《規定》首先明確要建立企業內部勞資雙方溝通協商機制,對企業構建和諧勞動關係、暢通勞動者利益訴求表達渠道、加強對勞動者的人文關懷提出了要求。

  《規定》同時著力解決爭議處理中最為薄弱的協商問題,對勞動關係雙方協商的原則、方式、參加人、時限及和解協議效力等作出明確規定。《規定》明確,大中型企業應當依法設立勞動爭議調解委員會,有分公司、分店、分廠的企業,可以根據需要在分支機構設立調解委員會,調解委員會可以根據需要在車間、工段、班組設立調解小組。推動建立小額簡單案件由分支機構調解委員會處理,疑難複雜案件由總公司(總廠、總部)調解委員會處理的分類處理、分級負責、上下聯動的工作機制。

  此外,《規定》要求充分發揮勞動關係三方原則的作用,即人力資源社會保障行政部門應當指導企業開展勞動爭議預防調解工作,協調工會、企業代表組織建立企業重大集體性勞動爭議應急調解協調機制,共同推動企業勞動爭議預防調解工作。

  調解委員會勞資雙方人數對等

  《規定》全方位提升了調解委員會公信力。首先是在勞動爭議調解委員會組成上堅持對等原則。《規定》明確“調解委員會由勞動者代表和企業代表組成,人數由雙方協商確定,雙方人數應當對等”。

  其次是勞動爭議調解委員會重在履行預防職責。《規定》明確,勞動爭議調解委員會除了具有調解勞動爭議,聘任、解聘和管理調解員的基本職責外,還具有“宣傳勞動保障法律、法規和政策;監督和解協議、調解協議的履行;參與協調履行勞動合同、集體合同、執行企業勞動規章制度等方面出現的矛盾和問題;參與研究涉及勞動者切身利益的重大改革方案;協助企業建立勞動爭議預防預警機制”等職責,既體現了“預防為主”的原則,又體現了在加強和創新社會管理中,管理環節向更加重視源頭治理轉變的要求,同時也為和解、調解協議的履行提供了制度保障。

  三是提升調解協議的執行力。《規定》除明確建立勞動爭議調解協議的仲裁審查確認制度外,還明確調解協議可以作為仲裁裁決依據,即雙方當事人未提出仲裁審查申請,一方當事人在約定的期限內不履行調解協議的,另一方當事人可以依法申請仲裁。勞動人事爭議仲裁委員會受理仲裁申請後,應當對調解協議進行審查,調解協議合法有效且不損害公共利益或者第三人合法利益的,在沒有新證據出現的情況下,仲裁委員會可以依據調解協議作出仲裁裁決。

  該負責人表示,貫徹落實《規定》確定了四方面的重點。一是大力推進企業勞動爭議調解委員會建設。人力資源社會保障行政部門將積極會同工會、企業代表組織制定專項工作計劃,將勞動爭議預防調解與簽訂勞動合同、繳納社會保險費、建立工資正常增長機制一起,作為構建和諧企業的必備條件。二是重點做好非公企業特別是小微企業勞動爭議預防調解工作。三是加強調解與仲裁銜接機制。各地勞動人事爭議仲裁委員會將通過調解協議仲裁確認、勞動爭議調解建議書等方式,提升企業勞動爭議調解委員會的社會公信力和調解協議的執行力。四是加強培訓、加大宣傳。(記者 白天亮)

文章來源: 人民日報 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123