時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·12.14就赴臺個人遊ECFA實施情況等答問  ·中央經濟工作會議舉行 提出明年經濟工作主要任務  ·中國明年將保持"穩健"貨幣政策和"積極"財政政策  ·中國問題官員幾乎100%復出 免職如同"帶薪休假"  ·林業局:全民義務植樹運動30年取得巨大成就  ·鐵道部要求全力備戰春運 加強固定設備整治保安全  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>新聞發佈會>>國臺辦 字號:
12.14就赴臺個人遊ECFA實施情況等答問
中國網 china.com.cn  時間: 2011-12-14  發表評論>>

  國務院台灣事務辦公室于12月14日上午10時在國臺辦新聞發佈廳(廣安門南街6-1號廣安大廈中門四層)舉行新聞發佈會。

臺辦新聞發言人楊毅答記者問。中國網 董德 攝

  臺辦新聞發言人楊毅:各位上午好。在回答各位的提問之前,我想先托各位向台灣的農民兄弟帶去一條好消息。應台灣鮮梨産銷業者的要求,大陸有關方面決定,即日開放台灣鮮梨進口大陸,自此,大陸開放台灣水果準入已達到23項。

  本月17日,中華全國供銷合作總社將組織上海果品有限公司實施首批台灣鮮梨進口,福建超大集團隨後也會開展此項業務。下面我願意回答各位的提問。

  福建海峽衛視記者:據報道,台灣同胞回贈大陸同胞的梅花鹿“點點”已經産下了鹿寶寶,長鬃山羊“樂羊羊”也即將生産羊寶寶,請發言人介紹相關的情況。第二個問題,民進黨主席蔡英文近日表示未來將有可能成立兩岸對話工作小組,請問發言人對此有何看法?

  楊毅:台灣同胞贈送給大陸同胞的梅花鹿“點點”已經于10月26日在威海的劉公島森林公園順利生産。經過保育人員的精心呵護,小傢夥茁壯成長,到11月30日,體重已達到7.49公斤。威海方面為它進行了公開的徵名,經過反覆的遴選,並徵求了台北市立動物園等相關方面的意見之後,將它命名為“晶晶”。“晶晶”的含義有三層:第一層意思,因為它爹叫“繁星”,它媽叫“點點”,“繁星點點亮晶晶”,很有詩情畫意。另外,還寓意著這個寶寶既是兩岸交流合作的結晶,同時也是兩岸保育人員愛心的結晶。

  當然跟梅花鹿一塊兒到劉公島森林公園的長鬃山羊“喜羊羊”、“樂羊羊”,它們也不落鹿後,“樂羊羊”已經懷孕。據推算,應該在最近幾天就會生産,威海方面已經為“樂羊羊”安全順利的生産做好了一切準備,並且經過公開徵名,已經為這位還未出生的羊寶寶取了一個吉祥的名字,如果是雄性就叫“甜甜”,如果是雌性,就叫做“美美”。我想不管是“甜甜”還是“美美”,都體現了大家對羊寶寶美好的祝願。

  你提的第二個問題,我們的立場非常清楚。問題的要害是是否承認“九二共識”。如果否認“九二共識”,頑固堅持“一邊一國”的分裂立場,那麼一切都是空話,兩岸協商對話無從談起。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123