時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·兩部門簽署共同推進貨物貿易外匯改革工作備忘錄  ·關於進一步加強家電下鄉監管等有關問題的通知  ·薄熙來:關心關愛留守兒童 會決定其一生世界觀  ·江西宜黃"拆遷自焚事件"被免官員邱建國蘇建國復出  ·公安部打拐辦:被拐“外籍新娘”呈上升趨勢  ·北京16區縣換屆選舉下周開始 幹部考察須“述德”  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>高層動態 字號:
農業部長接待群眾來訪 稱狠下功夫維護農民權益
中國網 china.com.cn  時間: 2011-12-05  發表評論>>

圖片來源:農業部網站

中新網12月5日電 據農業部網站消息,農業部部長韓長賦日前在接待農民來訪、看望信訪幹部時強調,要解決好農民合理訴求,在維護農民合法權益上狠下功夫。

1日下午,韓長賦到農業部人民來訪接待室接待農民群眾來訪、看望信訪幹部。韓長賦首先接待了來自山東省臨清縣的兩位農民,他們反映該村機動地發包時亂收費和村裏強行收取種糧直補款發放手續費等問題。韓長賦表示,機動地承包問題,國家有明確的法律法規;發放種糧直補時收費,違反國家政策規定。將儘快調查核實情況,依法依規處理。

第二批陳情的農民是來自江蘇省連雲港市的,這位農民向韓長賦反映了村民承包地被強行佔用以及村裏財務長期不公開的問題。之後,浙江省天臺縣的農民反映了自己出嫁到外村後娘家村承包地被收回,導致自己缺乏生活保障的問題。韓長賦都認真了解情況,表示會儘快調查,解決群眾的合理訴求。

接待群眾來訪前,韓長賦還看望慰問信訪幹部職工。他要求,當前,做好信訪工作要把握以下幾個方面:一要牢固樹立群眾觀點。堅持把群眾擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應作為工作的出發點和落腳點,確定涉及群眾利益的重大政策和工作任務目標時,充分考慮統籌好不同群眾的利益和承受能力。

二要樹立源頭治理理念。在制定政策、出臺法規和工作決策時,既要立足當前,也要兼顧長遠,要綜合考慮改革的力度、發展的速度和農民群眾可承受的程度,從源頭上減少信訪問題的産生。

三要創新信訪接待方法。學會與農民群眾溝通,用農民群眾聽得懂、易理解的語言與其交談,用農民群眾樂意接受的方式與其交流,更加紮實有效地做好信訪工作。

四要注重解決實際問題。要通過實實在在的工作,切實把農民群眾的訴求解決好,把農民群眾的利益維護好,把農民群眾的情緒疏導好,為黨的十八大順利召開創造和諧穩定的社會環境。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 法律人
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123